在文明创建过程中,每一座城市、每一个村庄都在努力打造一张令人欣喜的“名片”:电子眼“抓”出了文明市民,还有机会获赠轿车;陪老人到“感恩浴池”洗澡可以免费;“讲述”新做法,道德故事走进了田间地头;民心网上开窗口,1692家单位请群众打分;诚信“蓝皮本”,则鼓起了农民的“钱袋子”……在文明创建过程中,全国各地涌现出了各种各样的新鲜招儿。小编盘点文明创建“新鲜事儿”以飨网友:

沈阳沈河区电子眼"抓"出文明市民 有机会获赠轿车

    沈阳市沈河区居民姜洪霞没想到,她在“我行我素”地“红灯停、绿灯行”时,被路口的“电子眼”抓拍到,并由此入围“沈河区十大文明出行市民”。昨日,姜洪霞说:“过去我遵守交通规则,就是想给女儿做个样子,今后更得当好市民出行的表率。 ” [详细]

沈阳市交通局将的哥下课的事儿发到每辆车的GPS上

    7月18日,沈阳市交通局公布两名出租车司机因违规被缴销准驾证“终身禁驾”。沈阳华晨出租汽车有限公司、驾驶车牌号辽AEM067的的哥朱剑秋,成为“时距并计”后,首位因“一次拒载”被“开除”的的哥,同时被清除出的哥队伍的还有旭龙出租汽车公司的孙国权,他在运营过程中对计价器做手脚收取高额车费。 [详细]

河北秦皇岛市农村有了对老人尽孝心的“感恩浴池”

    今年以来,河北省秦皇岛市在各县农村建起了多家“感恩浴池”,不仅对老年人洗澡免费,而且陪同老人的成年子女或儿媳、女婿也全免费。许多子女通过陪老人洗澡尽了一份孝心,弘扬了中华民族敬老爱亲的传统美德。

    据了解,自今年年初以来,秦皇岛市通过与村里合建或者提供帮助的形式,建设“感恩浴池”来解决农村群众洗澡难,尤其是冬天洗澡的不便,同时陪老人洗澡的子女、儿媳和女婿也可以免费洗澡,希望借此鼓励更多的年轻人对老人尽一份孝心,促进农村和谐,推动农村文明建设。

    目前昌黎县已经有了两家“感恩浴池”,根据“感恩浴池”建设的有关要求,儿子或女婿陪同父亲或岳父、女儿或儿媳陪同母亲或岳母洗澡时,对双方都提供免费服务,以倡导孝老爱亲的良好风尚。 [详细]

辽宁本溪:文明创建助推新农村建设 培育文明之花   

    城乡共建助推新农村建设 本溪满族自治县东营坊乡洋湖沟村在市国税局的帮助下建起村口标志、修整了道路。 喝着清洁的自来水、生活垃圾统一处置、烧火做饭用沼气、道路照明用上了太阳能……如今,本溪市的广大农民正在享受着同城里人一样的美好生活。借助城乡共建这一有效载体,本溪市摸索出了一条具有本溪特色的统筹城乡发展新途径。

    “文明创建”培育山城文明之花 本溪变了,这是众多本溪人的共同感受。街巷整洁干净了,绿地鲜花多了,市民休闲娱乐的广场多了,在小区唱“红歌”、扭秧歌的市民越来越多了,行路、行车文明了……

    讲述道德故事 近年来,本溪市已先后产生了13名国家、省、市级道德模范,涌现了全国道德模范武秀君、全国道德模范提名奖金春明等一批道德典型。为更好地发挥道德模范的引领示范作用,本溪市创新开展了“道德故事讲述”活动。 [详细]

辽宁1692家单位请群众网上打分 接受群众评议监督

    去政府办事、孩子上学、寻医看病,这其中若有什么让您满意或不满意,可以打开民心网,点击“网上评议”栏目,点开这些单位,写下自己的意见和建议。7月20日,民心网“网上评议”窗口正式开通。辽宁省84个政府部门、省内全部1371所公立学校和县区以上237家公立医院共1692家单位,将率先接受群众的网上评议。目前,网上评议主要分为三类:

    评议政府部门主要评价是否有乱收费乱罚款乱摊派现象,服务态度如何,办事效率如何,是否有办事拖拉现象,内部管理是否规范等;

    评议学校主要评价学校是否能够规范收费,是否有乱办班乱补课现象,收支是否透明,是否存在私设小金库现象,教师是否存在体罚学生及索要财物等现象;

    评议医院主要评价医院环境及秩序是否较好,检查及收费是否合理等现象。[详细]

陕西:宝鸡评选"诚信家庭"扎实推进文明社区建设

    陕西省宝鸡市渭滨区桥南街道火炬路社区开展以“双承诺、双公开、双评比、双反馈”为主要内容的党员承诺制活动,围绕党员共性承诺、岗位承诺、自律承诺、实事承诺等建立承诺手册、承诺台账,实行考评销号,确保社区党支部和党员履诺率达90%以上,解决了一批制约社区建设发展的难题,强化了社区党组织在区域性党建工作中的话语权,形成了党员受教育、居民得实惠、党建添活力的综合效应。 [详细]

山东沾化文明诚信联动工程:让诚信户得实惠

    李建云怀揣着“蓝皮本”,来到信用社,不但及时办理了贷款手续,而且利率还优惠了10%。他手中的蓝皮本是《沾化县文明诚信(工商)户证书》。如今,这巴掌大的“蓝皮本”对李建云来说,有着沉甸甸的分量。“贷款不难了,坐车省钱了,买东西便宜了,住院床费减免了……”李建云说起被评为“文明诚信户”的好处如数家珍。 [详细]

黑龙江佳木斯:启动评议市民“十大不文明行为”活动

    黑龙江省佳木斯市文明办联合市属新闻媒体,在全市启动了市民“十大不文明行为”评议活动,通过活动的开展,促进广大市民自我警醒、自我剖析、自我约束,着力解决日常生活中的不文明现象,进一步提升社会公德水平,进一步提高市民素质,塑造城市良好形象。

一、精心设计,贴近实际制定市民“十大不文明行为”调查问卷。
    设计了“您愿意为建设文明佳木斯出一份力吗?”、“您认为还有哪些不文明行为亟需整治?”、“对不文明行为的整治,您有什么好的意见或建议?”等互动类评议内容。

二、精心谋划,分步骤推进市民“十大不文明行为”评议活动。
    第一阶段为点评阶段。通过新闻媒体发动,并开设“聚焦城市不文明”等专题、专栏,对不文明现象和不良陋习进行曝光批评。第二阶段为讨论阶段。由市文明办统计市民“十大不文明行为”评议结果,在新闻媒体发布,邀请社会各方面有关人士召开不同层面的座谈会,分析不文明行为的成因、影响及危害,并商讨解决的办法…… [详细]

系列策划:

[文明创建进行时·网络] 博客圈里的自律公约

[文明创建进行时] 市委书记捡烟头 劝阻不文明行为

[文明创建进行时] 文明信用工程让文明诚信“动”起来

中国文明网文明创建频道  责任编辑:贾五贝