河北秦皇岛市农村有了对老人尽孝心的“感恩浴池”
中国文明网 www.wenming.cn   2010-07-15    来源: 新华社
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华社石家庄7月14日电(李俊义、朱润胜)今年以来,河北省秦皇岛市在各县农村建起了多家“感恩浴池”,不仅对老年人洗澡免费,而且陪同老人的成年子女或儿媳、女婿也全免费。许多子女通过陪老人洗澡尽了一份孝心,弘扬了中华民族敬老爱亲的传统美德。

    秦皇岛市文明办农村创建科的韩立军介绍,自今年年初以来,这个市通过与村里合建或者提供帮助的形式,建设“感恩浴池”来解决农村群众洗澡难,尤其是冬天洗澡的不便,同时陪老人洗澡的子女、儿媳和女婿也可以免费洗澡,希望借此鼓励更多的年轻人对老人尽一份孝心,促进农村和谐,推动农村文明建设。

    近日,秦皇岛市文明办的工作人员来到位于昌黎县朱各庄镇的惠通浴池,将价值2万多元的洗浴设施及用品交到浴池负责人手上,并希望其不断完善配套设施,本着“弘扬美德、方便群众”的宗旨,继续搞好相关免费服务。

    据昌黎县文明办主任蔡秀荣介绍,目前昌黎县已经有了两家“感恩浴池”,根据“感恩浴池”建设的有关要求,儿子或女婿陪同父亲或岳父、女儿或儿媳陪同母亲或岳母洗澡时,对双方都提供免费服务,以倡导孝老爱亲的良好风尚。

    据了解,目前在秦皇岛市,除了昌黎县两家“感恩浴池”投入使用外,抚宁县马坊村、青龙满族自治县东山村、安子岭村的3家“感恩浴池”也已投入使用,卢龙县后茶芽山村和红花峪村2家“感恩浴池”建设完成,即将投入使用。据几家已投入使用的浴池负责人介绍,活动开展以来,陪同老人到感恩浴池洗澡的村民越来越多,很多人都意识到对老人尽孝心应该从身边一点一滴的小事做起,陪同老人一起去洗澡也是一个很好的体现。

(责任编辑: 张青玲 )