牛背梁国家森林公园:奉献的是文化
中国文明网 www.wenming.cn   2010-02-08    来源: 陕西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    文化是旅游的灵魂,景区是文化的载体。牛背梁森林公园的决策者和建设者深谙其中的道理。自开工第一天起,柞水人就把文化元素植根于工程建设之中,一个景点的命名,一个故事的挖掘,一个创意的构思,都力图融入文化的元素,贯穿文化的理念与内涵,他们的目标非常明确:要把建设者的匠心和智慧真正与文化、旅游结合,打造出独特的牛背梁文化,让牛背梁真正成为秦岭明珠、中华脊梁。

    为打造牛背梁文化,2008年4月,柞水县抽调文学艺术界人员,参与组建了牛背梁森林公园文化包装队伍。从那时起,这些文人们就成为了牛背梁国家森林公园里每周必至的常客。“秦岭自然分南北,牛背犹挂汉唐雪;天下山水归宗处,唯我烟火众生得”,一首《春拜牛背梁》抒发着他们对牛背梁山山水水、一草一木的深深热爱。

    为打造牛背梁文化,柞水县先后制定完成了牛背梁文化整理、包装与宣传方案。2008年11月,成功地举办了省内文化名流“走进新柞水——西安第二生活区高端论坛”,在高端论坛上,薛宝勤、肖云儒、高建群、陶冶、孙见喜、方英文等省内文化名流围绕秦岭牛背梁发展献计献策。

    为打造牛背梁文化,柞水县还组织了商洛市文学艺术界“5·23”牛背行、镇柞文学艺术界联谊会、商洛诗歌学会“走进牛背梁、放歌父亲山”采风等10余起文化活动。这些活动的开展,有效地挖掘和提升了牛背梁森林公园的文化内涵,赋予了牛背梁深厚的文化底蕴,并形成了牛背梁文化解读、梳理、展示的思路,在打造秦岭生态旅游精品景区上达成共识。目前社会各界在对牛背梁国家森林公园蕴含的文化内涵,已经在以下几个方面达成了共识:

    生态认祖的文化根基。如果把黄河比作中华民族的母亲河,秦岭就应该是中华民族的父亲山。牛背梁那逶迤苍莽的原始森林、自在欢快的珍禽异兽、温润清爽的气候环境、五光十色的烟霞暮霭、幽眇神秘的长沟峡谷、仪态万千的峰林巨阵、甘洌飘彩的飞瀑泻泉、如梦似幻的植物演替、气贯南北的隧道天桥、兼容并蓄的民俗风情、动人心魄的历史传说以及羚牛谷的三峡六园、八瀑十桥、三十六潭、四十八怪,让其成为秦岭最富殖的地方和自然山水博物馆。“秦岭牛背梁,中华父亲山”,“秦岭牛背梁,山水博物馆”,“走进牛背梁,朝拜父亲山”,“问鼎牛背梁,傲天逍遥游”,“秦岭明珠牛背梁,峰林琼花佳天下”,“南瞻北望峰林琼花天下山水归秦岭,星移斗转白云碧汉牛背日月佑长安”……成为牛背梁文化深刻的表述。

    物种认知的文化精髓。走进牛背梁认识自然,欣赏自然,保护自然,让游客置身原始自然的美丽风光,认知和感叹生物世界的多样性和丰富多彩。为更方便游客,公园特地邀请了省内多位植物专家、动物专家、地质专家对景区各类物象进行甄别与解读,并对700多棵珍稀植物进行挂牌命名。从羚牛谷景区的岭南三宝、地质奇峡、八瀑十桥、三十六潭、四十八怪、茫茫林海,到六尺岭景区的峰林迷宫、植物演替、杜鹃花海、冰川地貌、高山草甸、冷杉大观,羚牛部落都无不蕴含着秦岭南北的民俗学、地质学、生物学文化元素。

    宗教认同的文化灵魂。牛背梁建设以老庄文化为主线,以儒释文化做点缀。打造陶冶性情,益智健身的认知之旅;打造走进峰林,感悟沧桑的探险之旅;打造登梯游心,骑牛得福的逍遥之旅;打造山水归宗,尊崇秦岭的朝拜之旅,让人们在一次旅游中感受多样的文化。

    南北认可的文化摇篮。南来北往的先民迁移秦岭南坡,也带来了各地风俗民情,这里自然景观旖旎多姿,山光水色交相辉映;移民文化源远流长,秦风楚韵各竞风流。在文化包装过程中,景区着力挖掘语言、饮食、民居、民歌、戏曲等民俗文化,从不同角度和层面表现出独特的民俗文化魅力,让浓郁的特色文化与蓝天碧树相映成趣,构成清纯自然、质朴俊雅的优美画卷,让文化成为牛背梁蓬勃发展的灵魂。

    牛背梁国家森林公园尚未开园,慕名而来的游客已是络绎不绝,从羚牛谷到六尺岭,那如诗似画的峰林迷宫、杜鹃花海、冰川遗迹、高山草甸、冷杉大观、逍遥牛背等景观无不被游人叹为观止,流连忘返。据悉,目前柞水县正在为开园做着最后的准备,不久将向所有游人揭开她神秘的面纱。(记者 杨武 通讯员 章登畅 杨文 王成斌)

(责任编辑: 姜俊吉 )