陕西历史博物馆:古都明珠 华夏宝库
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-15    来源: 陕西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    陕西历史博物馆位于古都西安大雁塔西北侧,以一组雄伟壮观的仿唐建筑群、博大雄浑的文物陈列闻名中外,被誉为“古都明珠,华夏宝库”,是西安市的标志性建筑之一。该工程占地87亩,总建筑面积60699平方米,整体伐板基础,地下1层,地上局部6层,框架剪力墙结构。1986年11月28日开工,1991年4月30日竣工。设计采用“中轴对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼”的传统宫殿设计方案,以黑、白、灰、茶色为基本色调,被誉为“新唐风”建筑的代表作。

    陕西历史博物馆这座汇集着三秦大地文物精华的文化殿堂,开馆后与世界许多著名的博物馆、美术馆、研究机构建立了密切的交流合作关系,成为陕西对外文化交流和精神文明建设的重要窗口,被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地。

    1994年获得国家建筑工程“鲁班奖”,1996年被载入英国《弗莱邱建筑史》,被世界建筑师协会评定为1996年度世界40项杰出工程之一。

(责任编辑: 姜俊吉 )