秦始皇兵马俑博物馆:世界唯一的古代地下军事博物馆
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-15    来源: 陕西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼城东,平面略呈方形,占地面积约19万平方米,总建筑面积5.63万平方米。一期工程1976年9月开工,1978年12月竣工;二期工程1987年5月开工,1994年9月竣工。其主体建筑为三个展示厅:秦兵马俑一号坑保护展示厅作为馆区规划中轴,其他辅属设施围绕其南北两侧妥善布置。展示厅结构形式为落地式三铰钢拱,平面呈倒工字形,建筑面积1.4万平方米;二号坑保护展示厅为网架式框架结构,建筑面积1.8万平方米,96米×96米的正交正放变高度网架,创当时国内单体网架跨度之最;三号坑保护展示厅主体工程为钢筋混凝土及砖砌体结构,屋面为金属网状结构,建筑面积为1674平方米。

    秦始皇兵马俑博物馆是集考古、收藏、保护、科研、展示、教育为一体的现代化国家“5A”级博物馆,也是一个充分表现中华民族文化内涵的大型遗址性博物馆,被誉为“世界唯一的古代地下军事博物馆”、“世界第八大奇迹”。

    该工程先后荣获陕西省优质工程“长安杯”奖、国家建设部“优质样板工程奖”。

(责任编辑: 姜俊吉 )