山海关:万里长城第一关
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-07    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

天下第一关

  

    山海关南距渤海5公里,北距角山3公里,矗立于山海之间,故得名山海关。山海关城,东距沈阳400公里,西距北京300多公里。北高山险赫,南渤海涛涛。形势险要,又有万里长城把山、海、关连成一体,如虎踞龙盘,控制海陆咽喉。《畿辅通志》称山海关的形势为:"长城之枕护燕蓟,为京师屏翰,拥雄关为辽左咽喉"。故素有"两京锁钥无双地,万里长城第一关"之称。

    山海关城的建筑,颇具匠心,是罕见的奇作。整个城池布局为四方形,周长4.6公里,城高12米,厚7米,东墙顶宽15米多,可"十人同行,五马并骑"。城墙内部土筑,外用砖砌。城设4门,"东曰镇东,西曰迎恩,南曰望洋,北曰威远,俱设重键"。水门3个,居东南、西南、西北三隅,以泄城中积水。城外四周浚有护城河,平时蓄水,战时防敌。城四门上各有箭楼。南、西、北门箭楼已圯毁,东门箭楼(即天下第一关城楼)仍存。此外,在东面城墙上还有临闾楼、威远堂、牧营楼、靖边楼,均为防卫所用,它们与天下第一关城楼五楼鼎立,素有"五虎镇东"之称。

    为了防御体系的完备,关城东、西门外,各筑有东罗城、西罗城;城南北筑有南翼城、北翼城;城四门处建有瓮城;东门外,有城堡、峰火台多处。这样,山海关城及其附近军事设施,构成了古之军事建筑群。确实大有"山海关关山海"之势。所以,从明清到军阀混战,从抗日战争到解放战争,这里都是兵家必争之地,曾经发生过多次战争,成为军事上控制东北和华北的咽喉地带。

    1979年山海关区委、区政府投资1800万元对天下第一关等重要的文物景观进行修缮,将其开辟为旅游景点,并正式对外开放。天下第一关景区以山海关城为中心,包括山海关城、东罗城以及"天下第一关"城楼、靖边楼、牧营楼、临闾楼和长城博物馆等。第一关景区内的明代城墙建筑保存基本完好,主要街道和小巷,大部保留原样。

(责任编辑: 梁艳红 )