胡服骑射 武灵丛台
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-07    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    武灵丛台是古城邯郸的象征,位于市中心丛台公园内。丛台之名,源于当时有许多亭台建筑连接垒列而成,《汉书》颜师古释文:"连接非一,故名丛台。"。古人曾用"天桥接汉若长虹,雪洞迷离如银海"的诗句,描绘丛台的壮观。相传它始建于赵武灵王时期(公元前325-前299年),已有2000多年的历史,故称武灵丛台。  

    武灵丛台是赵武灵王"胡服骑射"的发生地。战国时期,赵国本是一介小国,武灵王即位后,决心使国家强盛起来。当时北方少数民族被称为"胡人",他们身着窄衣,以能征善战著称,武灵王遂让赵国上下都改穿胡服,勤练兵马,终于使赵国成为战国七雄之一。  

    赵武灵王修筑丛台的目的是观看歌舞和军事操演。古人曾有"台上弦歌醉美人,台下扬鞭耀武士"的诗句。据传当时丛台上有天桥、雪洞、花苑、妆阁诸景,以规模宏大、结构奇特、装饰精雅而名扬列国。唐代大诗人李白、杜甫、白居易等都曾登台挥毫题诗,抒怀言志,留下了不少诗篇。

    现存古丛台,重修于清代同治年间,是一个方圆1100多平方米,高28米的三层青砖高台。第一层南北各开一门,南门高阶上一碑赫然耸立,为现代著名历史学家郭沫若先生于1961年游丛台时所写的七律。"邯郸市内赵丛台,秋日登临曙色开,照黛妆楼遗废迹,射骑胡服思雄才"。甬道右侧的台墙上还嵌有"滏流东渐,紫气西来"的古体大字。北门高阶上的大石碑,是清朝乾隆皇帝游江南路经邯郸登丛台时亲笔书写的诗碑。正面刻有乾隆《登丛台》的一首律诗,背面是他的古风《邯郸行》词。1750年9月乾隆巡行江南过邯郸登丛台写道"传闻好事说丛台,胜日登临霁景开。丰岁人民多喜色,高楼赋咏写雄才。襟漳带沁真佳矣,雪洞天桥安在哉!烟树迷茫闾井富,为筹元气善滋培"。

    第二层台面距地表7米,东西59米,南北80米,其中向南突出一段长4O米,宽10米,为明代城墙残段。台北有5间大屋,名"武灵馆",是纪念武灵王的建筑。室前的小亭为"回澜亭",建于1931年,台面周围台墙镶嵌有许多碑碣。其中,清末进士王琴堂的梅花刻石与举人李世昌的兰花石碣倍受游人赞扬。

    台的最上一层,门额上题有"武灵丛台"几个大字,顶台呈圆型,直径19米,距地表13.5米,原是平台,俗称"武灵平台"。丛台的北侧有座七贤祠,是为纪念赵国的韩厥、程婴、公孙杵臼、蔺相如、廉颇、李牧和赵奢而建立的。

    丛台在2000多年的漫长岁月里,经过历代的修缮和改建,已经失去原貌,但它仍然保存着古代亭榭的独特风格。特别是解放后经过几次大的维修,古老丛台的气势更加雄伟,建筑愈臻精美,犹如一个昂首挺胸,坐北向南,拔地而起的"英雄武士",耸立在邯郸市中心,为中原地区一处游览胜地。1999年被推荐为百家"全国名园"之一。2002年10月12日,我国国家邮政局与斯洛伐克联合发行《亭台与城堡》特种邮票一套二枚,其中一枚为中国"邯郸丛台"。这套邮票的发行,将大大提升邯郸在世界的知名度。(以上内容由河北省文明办提供)

(责任编辑: 梁艳红 )