旅游休闲度假胜地北戴河
中国文明网 www.wenming.cn   2009-12-07    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    北戴河是驰名中外的旅游休闲度假胜地。总面积70.14平方公里。北戴河气候宜人,位置优越。这里地处东部沿海季风环流区,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,年平均气温10.3℃。这里空气清新、洁净,相对湿度为3%,每立方厘米的负氧离子含量为4000-7000个,远远高于一般城市。1898年(清光绪24年)北戴河被辟为旅游避暑区,当时许多国际商界、宗教界人士纷纷到北戴河选址安居、兴业置产。新中国成立后,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、邓小平等和现任的中央几大家领导同志都曾到这里办公和休息,北戴河因此受世人瞩目。先后被评为国务院首批公布的国家级重点风景名胜区、全国园林城市、中国优秀旅游胜地四十佳之一、首批中国优秀旅游城市。

    经过多年的发展,现已形成联峰山、中海滩、东山三大风景群组,全区共有50多个景点,较大的景点有联峰山公园、鸽子窝公园、老虎石公园、怪楼奇园、碧螺塔公园、集发观光园等。全区共有18.4公里的海岸线,沿海沙软潮平,海水明澈,是中国北方最理想的海浴场所,区内已建成各类专业浴场和公共浴场34个。北戴河是国内第一个候鸟自然保护区,境内可见到的鸟类412种,是世界各国鸟类爱好者观鸟的理想场所。毛泽东主席曾称赞"北戴河的阳光、大海和空气最是吸引人"。(以上内容由河北省文明办提供)

(责任编辑: 梁艳红 )