河北涉县专家大讲堂开到百姓家门口
中国文明网 www.wenming.cn   2009-11-10    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    近日,涉县首期“生态新农村、风尚新农民”大讲堂在上清凉村正式启动。为进一步推进城乡文明生态创建,引导广大群众建设新农村,养成新风尚,该县由党校讲师、道德模范标兵、社会志愿者、民间艺术家、法律专家等26人组成“生态新农村、风尚新农民”大讲堂,将深入183个创建村进行为期三个月的宣讲。

    “大讲堂”分为德育文明、民间文艺、法律常识三个系列讲座。在德育文明讲堂上,党校讲师们运用身边大量的生动案例,深入浅出地阐述道德教育的重要性,引导村民从遵守传统道德做起,做讲道德、讲正气、讲文明的新农民。助人为乐的老党员杜志、爱心企业家李保红、一心为村民的好支书刘改顺等道德模范人物,以事迹报告的形式,用他们朴实的话语、真实的事例,向村民们传递文明和道德理念。来自社会各界的年轻志愿者们,则生动地将生活中的礼仪规范表演出来,使广大村民了解穿着、交往、沟通等方面的基本礼仪规范。在民间文艺讲堂上,由16位民间艺术家组成的民俗文化团,将他们的拿手绝活,如石雕、杂技、武术、剪纸等绚丽多彩的民间艺术搬到“村民中心”,让村民能够亲身体验、学习不同的民俗、民艺。在法律常识讲堂上,法律专家们针对过去各村所制订的《村规民约》中与法律法规规定不符的内容,以及村民法制观念淡薄、思想陈旧、集体意识差等问题,结合本村实际,一边讲解法律知识,一边完善和修改《村规民约》。(记者霍晓丽)

(责任编辑: 姜俊吉 )