宁夏中卫沙坡头:从治沙奇迹到旅游胜地
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-21    来源: 宁夏日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    引子

    这里,曾经是飞沙走石、变幻莫测的“死亡之海”。

    这里,折射着华夏民族光辉灿烂的历史文明。

    这里,涌动过多少动人的歌谣,歌唱治沙工作者和旅游事业开创者博大的胸怀和壮丽的人生。

    沙坡头——一个令世界称奇的名称,一个让世人无限向往的旅游胜地。“国家首批5A级旅游景区”、“中国十大最好玩的地方”、“中华全民健身二十大景观”、“最值得外国人去的五十个地方”、“中国最美的五大沙漠”等一系列殊荣,书写着沙坡头25年的风雨沧桑,凝聚着沙坡头25年的辉煌成就。

    25年对一个企业而言,时间不算太短,从它坚实的脚印一步一步寻来,它的壮丽足以构成一部厚重的历史画卷和一曲恢宏的时代赞歌。

    创业篇

    上世纪50年代初,为了保护在沙坡头修建的中国第一条沙漠铁路——包兰铁路不被沙漠所埋没。勤劳智慧的中卫人民与治沙工作者、科技工作者一道艰苦探索,前仆后继创造出了以“麦草方格”为主的“五带一体”治沙体系。被世人誉为“人类治沙史上的奇迹”、“世界上首位的沙漠治理工程”,沙坡头成为了“联合国教科文组织人与生物圈和世界实验室的研究点”、“国际沙漠化治理研究培训中心培训基地”。

    上世纪70年代未80年代初,世界各地的科技工作者云集沙坡头探讨治理沙漠的同时,亦惊叹于她无与伦比的自然风光,于是,口碑相传,大批海内外游客自发的涌向沙坡头,由此拉开了沙坡头旅游的序幕。1984年,原中卫县对沙坡头旅游区进行开发,成为我区最早开发的旅游区之一。1986年,成立了沙坡头旅游管理所,对旅游区资源、建设、经营进行全面管理。1998年,改制成立了沙坡头旅游有限公司,通过体制创新、项目创新、市场创新、管理创新和文化塑造,沙坡头旅游公司迈向了现代企业管理之路,通过了ISO9001国际标准质量管理体系认证,并于2000年被国家旅游局评为“4A”级旅游景区。

    回首沙坡头旅游公司的历史,会清晰的看到,沙坡头旅游区的开发不是偶然的。这其中凝聚着中卫市(县)领导和历任市(县)旅游局领导的亲切关怀和鼎力支持。倾注着沙坡头经营管理者和广大员工以及那些默默无闻、无私奉献的开拓者的心血。

 

(责任编辑: 姜俊吉 )