大金太祖故里 同游湿地公园聆听历史足音
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-16    来源: 吉林日报
【字号 】 【打印】  【关闭

龙眼湖

    从前,拉林河西岸,有一条沙土岗。长约4里,头朝东,尾朝西,远处看像条卧龙。龙头处长着两棵大榆树,枝繁叶茂,犹如龙的两个犄角。犄角下方有两个天然湖,犹如龙的两只眼睛。传说古代时有人说,此地会有真龙天子另建王朝。当朝皇帝知道后,命人立即“铲除土龙,免生后患”,于是,斩下龙头,断其犄角,挖去一支龙眼。剩下的一只龙眼就是今天的龙眼湖。 

    得胜陀湖

    10世纪初,女真人受契丹人统治,其中编入契丹户籍的称熟女真,未编入的称生女真。公元947年,契丹国改国号为辽,对女真族进行掠夺,强迫女真族向辽国进贡北珠、貂皮、猎鹰、名马、良犬等。女真人首领完颜阿骨打决心领导本族人,举起反辽大旗。1185年,金太祖完颜阿骨打之孙完颜雍,为了纪念金太祖完颜阿骨打在此誓师反辽,终获胜利而建陀颂碑。得胜陀是女真族走向兴盛的发祥地,故此湖称之为得胜陀湖。

    金太祖湖

    1113年,完颜阿骨打准备起兵反辽,他聚集兵马,在此湖畔打造兵器,操戈训练。直至兵马强壮,起兵的准备日臻完善。完颜阿骨打担任部落联盟首领,称都勃级烈。于1114年秋率2500名战士挥戈上阵,首战获胜,踏上灭辽的征程。历经10年,11次大战,推翻了辽国,立国为“大金”,完颜阿骨打成为历史上的金太祖,因此,称此湖为金太祖湖以示纪念。

(责任编辑: 姜俊吉 )