游平山温塘有感:温泉之魅 醉倒在大自然的怀抱
中国文明网 www.wenming.cn   2009-09-09    来源: 河北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    前不久,朋友请我一起到平山温塘度假,我立刻不假思索地答应了。朋友驱车载着两家人渐渐远离了车水马龙的城市。伴着道旁浓密的树荫,我们来到了目的地——平山温塘。

    我们下榻在了白鹿温泉宾馆,这样的宾馆在温塘比比皆是。简单准备后便来到游泳馆,因为泳池中的水来自地下温泉,不凉不热,恰与我们的身体相适应。在清澈的水中或蛙泳、或仰泳,你可以随心所欲。泳池隔壁还有人造海浪,还可以搏击怒涛狂澜。

    游累了,披上洁白的毛毯,沿着规则的石子铺就的羊肠小路,走过依山而建的凉亭,会惊喜地发现,小山在不经意间给你呈现出一汪汪泉眼。清冽的泉水会集在一起,形成一湾湾小水塘。水塘中或加入能强健身心的中草药,或加入具有浓郁地方特色芳香扑鼻的高粱酒。迈入水塘,把自己全部浸入水中,靠着山石,浸泡十几分钟后,游泳的疲劳顿时一扫而空。

    天色渐晚,朋友带我到了一大间古朴的房屋,屋内大理石砌就的硬板床连成一片。我和朋友平躺在上面,什么也不去听,什么也不去想,脑中若虚空无物。此时,地下的温泉水不断浸润着床面,一股令人神清气爽的热气不断浸入体内,不凉不热的温度让你全身麻酥酥的四肢松软,舒适无比。闭上眼睛,你就可以充分感受大自然清新的气息。耳畔泉水淙淙,一丝丝轻柔惬意的凉风像婴儿肉嘟嘟的小手在你脸上拂过一样,只一下,我就醉倒在了里面,令人不禁有脱胎换骨之感,飘飘然如登仙境。

    半睡半醒之间,忽然一声“嗨,该走了”的喊声,让我从梦中惊醒过来,使我明白我还处在人间。我对朋友有些嗔怪,你走就走呗,干嘛要吵醒我的清梦呢!我不情愿地爬了起来,咦?困扰多日的腰酸背痛之症竟然好了大半,走起路来步履也轻松了许多。

    深夜,看着夜空中的满天繁星,畅快地呼吸着山里清新的空气,我嘴角带着笑,惬意地酣然入梦……(常树东)

(责任编辑: 姜俊吉 )