有关机构通报第10批曝光网站整治情况
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-27    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    互联网违法和不良信息举报中心今天通报了第10批曝光网站的整治情况。

    互联网违法和不良信息举报中心最近一批曝光的网站(即第10批)共有12个。经过治理,清理整治工作较好的网站有7个,分别是:1.“新天下”(所在地:北京市)关闭了“视频”栏目。2.“58同城WAP网”(所在地:北京市)对“同城圈”栏目进行了全面清理。3.“掌心手机游戏”(所在地:广东省)关闭了“图片”栏目的“美女诱惑—动画图片”板块。4.“宜搜搜索”(所在地:广东省)对“图片搜索”、“视频搜索”的结果进行了全面清理。5.“宝软网”(所在地:广东省)关闭了“视频”栏目。6.“免费动感网”(所在地:上海市)关闭了“搜索”栏目。7.“掌上校园”(所在地:四川省)关闭了“视频”、“组图”栏目。

    需要继续清理整治的网站有4个,分别是:1.“谷歌WAP网”(所在地:北京市)对“图片搜索”、“网页搜索”结果进行了清理,但是仍存在部分低俗内容。2.“百度WAP网”(所在地:北京市)对“图片搜索”、“网页搜索”结果进行了清理,但是仍存在部分低俗内容。3.“新浪WAP网”(所在地:北京市)对“爱问图片搜索”栏目进行了全面清理,但“爱问小说搜索”栏目中仍存在部分低俗内容。4.“搜狐WAP网”(所在地:北京市)关闭了“健康美图”栏目,但“小说”频道仍存在部分低俗内容。

    清理整治工作不力的网站有1个,是所在地为广东省的“八神智能天下”,该网站关闭了“靓图”栏目的“悦目美女”板块入口,但未对板块内容进行清理,仍存在大量低俗内容。

全国整治互联网低俗之风曝光网站名单

    八部门整治手机低俗之风 清理违法网站切断代收费链条

    继今年1月多部门联合开展“整治互联网低俗之风专项行动”后,3月起,中央外宣办、工信部、公安部、文化部、工商总局、广电总局、新闻出版总署、银监会等8部门联合组织重点开展整治手机低俗之风工作。

    整治互联网低俗之风专项行动开展以来,有力地遏制了网上淫秽色情和低俗内容的传播。此次整治手机低俗之风行动将针对人民群众反映强烈的利用手机上网传播淫秽色情和低俗信息问题进行专项清理整治,关闭一批境内淫秽色情违法WAP网站,严厉打击一批发送淫秽色情等违法短信的SP,严肃查处为淫秽色情等违法WAP网站提供代收费的企业,整顿向未备案WAP网站提供接入的服务商,进一步完善落实电信企业信息安全管理责任和管理制度,建立防范淫秽色情等违法有害信息的长效管理机制和技术手段。点击详细>>>

    抵制低俗之风重在建设

    网上淫秽色情和低俗内容,严重地危害了青少年的身心健康,也危害互联网的健康发展。抵制网络低俗不是一阵风的整改,应该从网络文明建设的“基、本、需”方面入手,建构抵制网络低俗之风的长效机制。

    抵制网络低俗,要建设网络文明之基,发展健康网络内容。网络内容的文明健康与否,直接关系到网络的社会效 果。抵制网络低俗,建设网络文明,必须开发健康向上的网络信息资源,这是建设有中国特色社会主义先进文化的重要内容。如果网络内容低级庸俗,带有色情、暴力,就会导致网络道德失范,严重影响青少年的健康成长。因此,在抵制网络低俗之风的态势下,务必开发内容健康、形式多样、图文并茂、寓教于乐的网络信息资源,以先进的网络内容吸引青少年网民。点击详细>>>

(责任编辑: 刘仁杰 )