启东地方税务局文明行业建设
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-27    来源: 新华日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    在“聚财为国、执法为民”的旗帜下、在“三个一流,全面创优”的征程中,江苏省启东地税人用自己的心血和汗水,锻造了启东地税这个响亮的名字:近几年来,该局继获得全国青年文明号、全国巾帼文明岗、全国税务系统先进集体、全国税务系统信息化建设先进单位、全国税务系统文明单位等殊荣之后,近日又被表彰为全国精神文明建设先进单位……黎明的朝霞,见证了他们艰苦创业的历程;夜晚的星光,见证了他们不懈奋斗的足迹;风霜雨雪,更见证了他们放眼税收文明的跋涉。

  团队:以先进的理念锻造文明团队

    文明,就是提炼理念的过程;文明,就是塑造文化的过程;文明,就是整合团队的过程。启东地税局以地税精神为引导,以文化营造为主旨,创造了团队建设的全新方法和品牌。

    文化引领。启东地税局将地税干部的精神追求与地税事业的发展理念融合起来,发扬“心想事业、我爱地税、干事创业、有效作为”的启东地税精神,形成了以“111文化引领”为核心的启东地税理念。“111文化引领”被评为启东市首批十佳思想政治工作品牌。

    授人以渔。启东地税局积极创新教育培训方式,自行开发了网上学习考试系统,并获得南通市科技进步二等奖。开展“地税周周讲”活动,造浓了学习氛围,提升了学习效果。

    礼仪地税。启东地税局立足自身,结合实际,制订礼仪规范,制作礼仪示教片,编制礼仪三字经。经过礼仪培养,树立了启东地税局有礼、有节、高雅的文明形象。2008年,启东地税局作为唯一一家基层单位在全国税务系统文化建设座谈会上作典型讲话。

    廉政文化。近年来,启东地税局组织了廉政文化“十个一”活动,上级领导对此专门批示并予以推广。他们以活动寓廉、学习引廉、家庭助廉的“三廉”建设经验在《党的生活》、《方圆》等杂志上发表。启东地税局的廉政文化建设被列为南通市首批文化建设示范点。

    基层建设。启东地税局对全员实行按能定级、按能定酬;试行了正激励考核,将刚性管理向柔性管理转变;开展了“小交通、小食堂、小活动室、小休息室、小阅览室”等“五小”建设,给地税干部创造家的温暖。

    千百次的锤炼,锻造出了一支团结奋进、作风过硬的队伍。全系统有1名同志被授予省级先进工作者称号,1名同志被授予省级“新长征突击手”称号,1名同志被评为江苏省“三八红旗手”;有5名同志通过了全国高级职称考试,有3名同志获得了高级会计师职称;9人有研究生学历,130人拥有中高级职称。该局领导班子被南通市地税局评为“十强型”班子。

    治税:以开拓举措创造税收成果

    化蛹成蝶的蜕变,实现梦想的跨越,所有的一切都基于创新。启东地税局以敢为人先的精神,在治税中不断探索改革,实现了一次又一次成功。

    建筑房地产业税收征管。启东是建筑之乡,建筑房地产业是启东地税税收征管的重点。启东地税局创新了行业管理办法,在市区成立了首家行业管理股,对建筑房地产业实施科学化、精细化管理,强化项目、发票、外经证管理,实现建筑房地产业税收迅猛增长。

    社保费征缴。启东地税局摸着石头过河,率先进行社保费征缴办法改革,把社保费作为一个税种,按照征管流程与税收征管并轨,取得了显著成效。他们在全省地税系统社保费工作会议上作了专题发言,其工作经验在全省得到推广。

    数据应用。启东地税局为深化数据应用,推进科学化管理,在基层成立了首家数据分析组,专司数据分析、审计、推送职能。科学的数据应用,产生了积极的一线征管效应,启东地税局的数据应用工作在南通市地税系统工作会议上和江苏地方税务简报上作了专题介绍,并被推广。

    综合治税。面对市区个人出租房屋征收难度大的特点,启东地税局组建了首家个人出租房产税征收管理组,当年组织入库个人出租房产税230万元,同比增长307%。启东市第39次市长常务会议专题讨论综合治税,市政府印发了文件,在全市实施社会综合治税。

    征管质量。长期以来,启东地税局强化税收管理员、责任区管理,建设了执法、守法的法治型税务;强化税源管理,健全了数据管理、税收分析、纳税评估、税务稽查联动机制;强化征管档案管理,全系统所有档案室全部达到省二级以上。引入质量管理,通过了ISO质量管理认证。

    改革是成功的路径,数字是最好的见证,2003年至2008年,启东地税局组织的税收收入年均增长41.6%;2008年度,地税收入在一般预算中的占比上升至55.7%。数字后面,是启东地税人用自己的聪明、智慧和汗水谱写的一曲雄浑有力的“事业交响乐”。

    服务:以务实的作风打造地税品牌

    和谐推陈出新,举措打造品牌。启东地税局把税收执法寓于文明服务之中,在执法中服务,在服务中执法,打造了优质品牌。

    税收服务品牌。启东地税局打出了活力地税快捷通服务品牌,以办税服务厅为主阵地,以电子化为切入点,推出了全主动征管、全过程帮助、全时制服务征管名片,让纳税人真正感受到快速、便捷、畅通的税收办事效果。活力地税快捷通被评为启东市首批十佳服务品牌。

    税收宣传品牌。启东地税人牢记:让纳税人明白地交税、交明白的税,是自己的职能。长期以来,广泛开展各种形式的税收宣传活动。每年的税收宣传月前后,推出一档“地税·百姓·税收”的专题节目,深受百姓欢迎,得到领导肯定。

    税收效能品牌。启东地税局推出效率、效能、效果行政名片,打造了干事创业、有效作为团队;深化政务公开,推出公正、公平、公开诚信名片;深化目标管理,细化目标任务,强化依法征收。

    有耕耘就有收获,有付出就有回报。2003年以来,启东地税局在基层站所、百佳科室等行风评议中多次获得多项第一,连续四年被全市评为最高级——五星级单位,被启东市委市政府荣记集体三等功。

    “税海茫茫话沧桑,数载艰辛铸辉煌,风霜雨雪税收路,春夏秋冬写华章。”启东地税人长将文明放眼量,以荡气回肠的歌声、豪迈坚毅的脚步,激情演奏着地税事业的时代强音,盛放着税收文明的艳丽奇葩。(蔡岳 季宏)

(责任编辑: 王小宁 )