南通地税局:文明之花香飘江海
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-27    来源: 新华日报
【字号 】 【打印】  【关闭

江苏省南通市地方税务局文明行业建设巡礼 

  “城在水中坐,人在画中游”, 这里是万里长江奔腾入海的地方,这里是祖国海岸线上的璀璨明珠——南通。

    这是一个公众满意、充满活力的团队,“依法治税”是他们的使命,“真诚面对”是他们的姿态,“全面创优”是他们的目标,和谐卓越是他们的共同愿景。风雨15载,他们用自己的心血和汗水,铸造了南通地税这个响亮的名字。

    “全国文明单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国税务系统先进集体”、“江苏省文明行业”、连续5年“南通市最佳办事单位”、连续2年在江苏全省地税系统年度综合考核中位列省辖市局第一名……辛勤奋斗的南通地税人留下了一系列闪光的足迹,这是他们创业生涯中的瑰宝,也是他们不懈建设税收文明的见证!

    依法治税篇:以创新的思维维护税法尊严

    依法治税是税收工作的灵魂,近年来,南通地税局以税源管理为基础,深化征管改革,强化科技支撑,以创新的思维实现了治税工作的一次又一次飞越。

    强化税源管理,构筑起专业化、科学化、精细化的税收征管体系。该局在完成以集中登记、属地征管和一级稽查为主要内容的新一轮征管改革的基础上,全面推行建筑、房地产业税收专业化管理。确立“全面监控、过程跟踪、分类管理”的工作模式,以落实税收管理员制度为抓手,以数据分析和深化运用为核心,努力构筑起数据采集(维护)、税收分析、纳税评估、税务检查四位一体的税源控管体系。强化以票控税,完善发票管理机制,加大对假发票的查处力度。加强部门协作,稳步推进社会综合治税,税收征管的质量和效率得到全面提升。

    拓展科技应用,构筑起一体化、数字化、智能化的信息技术体系。该局率先建成以“电子申报、实时划缴”为主体的现代化征缴模式。组建起全市统一的数据处理中心,面向基层、纳税人和决策层,加大数据深度挖掘和综合分析力度,有效促进了税源管理方式、业务管理模式、组织领导方式、内外工作机制和税务资源配置的五大转型。构建“网上电子税务局”,形成面向公众开放的信息服务平台,集网上报税、办税导航、税收服务、网络教育、在线交流、举报投诉、信息发布、软件下载等服务于一体。同时成功开发了一套内容丰富、功能实用的“内部管理平台”,实现了对全市税收业务的控制和全部地税干部的工作考勤、工作记录和任务执行情况的“实时”监测。

    征管模式和手段的不断创新保障了组织收入任务的圆满完成,“十五”期间,南通地税局共组织各类收入295.8亿元,是“九五”期间的5.18倍;06、07、08年收入总量分别达111.59亿元、152亿元和198.06亿元,其中税收收入增幅连年位列全省沿江八市首位,为地方经济和社会发展做出了突出贡献。

    优质服务篇:以真诚的姿态践行为民承诺

    “南通地税真诚面对您”,这是他们的服务理念,它频频出现在通城的大街小巷,也牢牢镌刻在地税干部的心中。近年来,南通地税人立足“两个面向”,开展“地税春风行动”,打造出独特的服务品牌。

    面向纳税人,整合服务资源,构筑起立体化、个性化、效能化的纳税服务体系。该局建立和完善“减负增效”长效机制,精简申报审批流程,大力开展网上办税业务,推行限时服务、筹划服务、重点服务、“一站式”核准审批等特色服务,杜绝涉税资料重复报送,统筹安排税务检查,切实减轻纳税人负担。优化12366语音特服系统功能,开发“税企通”交流平台,畅通纳税人信息问讯和反馈渠道,完善纳税人对纳税服务质量的评价制度。完善市、县两级税务机关税收政策发布会、答疑会制度,定期组织面向纳税人的辅导培训。自主开发“纳税人权益平台”,深化征纳双方的信息互通,实施友情提醒,让纳税人享有充分的知情权和监督权,有效避免涉税过失风险。

    面向弱势群体,大力开展扶贫济困活动,积极为党和政府分忧解难。“地税春风行动”开展以来,帮扶工作作为一项制度化、常规化内容融入到南通地税局的工作节奏中。2003年起,系统上下分别与177名困难职工、264名贫困学生结成帮扶对子,市县两级机关以及各基层分局都有一个结队共建社区(村),几年来,他们直接用于结对帮扶活动资金的总额己超过一百万元。南通市市长丁大卫为此作出专门批示:“‘地税春风行动’是我市地税局认真实践‘三个代表’重要思想的具体体现,也是自觉为弱势群体解难,为党和政府分忧的有效措施,此举值得称赞和推广”。

    队伍建设篇:以扎实的作风实现自我超越

    建设一支公正廉洁、文明高效的税务干部队伍是实现部门工作职责的关键。近年来,南通地税局在队伍建设中不断推陈出新,干部队伍素质和组织运行质态得到有效提升。

    坚持以人为本,构筑起能力型、竞争型、创新型的人力资源体系。该局深化教育转型,以需求和技能为导向,推行全员“岗位技能达标工程”,进一步优化脱产培训、网络教育、岗位练兵和学历职称教育四位一体的教育培训体系。率先推行干部能级管理,打破用人和分配制度的传统体制,对税务人员实行按能定级、按能定职、动态管理。突出能力建设,深入开展“十强型”班子创建活动,全面推行股职干部竞争上岗、科职干部公推公选和干部选拔党组差额票决制,实行领导干部制度化轮岗交流,强化履职考核和任期考评,积极开展以治庸提效为目的的作风建设专项整治活动等。实施文化引领战略,鼎力铸造“聚财为国、执法为民、心系江海、力兴税业”的核心价值观,全面构建“发展、执法、服务、廉政、学习、形象、团队、绩效”八大基本理念,倾力打造具有时代和行业特色的绩效文化体系,促进能力和心力的最佳融合,充分发挥广大干部的潜能,极大激发每名员工的竞争意识和进取精神,在全系统形成努力学习、勤奋工作、严守纪律、争先进位、百舸竞发的良好氛围。

    强化组织管理,构筑起富有公信力、导向力、执行力的组织运营体系。该局完善“需求导向型”决策机制,畅通组织内部上下沟通渠道,鼓励干部职工提出合理化建议,建立健全纳税人需求征询机制,增强了决策的质量和公信力。完善“内生动力型”组织推进机制,注重树立目标标杆,亮明工作导向,明确工作责任,综合运用绩效考核以及激励、感召、启发、引导等柔性管理手段,大力营造组织发展的和谐氛围。完善“勤廉双优型”形象塑造机制,加大工作的组织推进力度,坚持每季度确定一个工作重点召开局长例会,并通过工作巡查、绩效评估、现场观摩推进、重点整改落实等手段,推动全局重点工作和重大工作任务落到实处。

    “文明创建只有起点,没有终点。”南通地税局党组书记、局长陈茂锋说:“面对未来,我们全体税务干部要团结一心,再接再厉,以高度的政治责任感、良好的工作状态和扎实的工作作风,进一步深化文明创建工作,做到一个党组织就是一座坚强堡垒,一名干部就是一个先进标杆,一名党员就是一面光彩旗帜,让文明之花香飘江海大地,为税收事业发展和全面建设小康社会作出新的重大贡献。” (刘红梅 熊建平)

    南通创建全国文明城市纪实:文明在一点一滴中闪光

南通市容。

    “你要问我是谁,请莫问我是谁,风雨中我是一把伞,干渴时我是一杯水……”十几年了,这首《莫问我是谁》依然在江苏省南通市的大街小巷广为传唱,而扶危济困不留名的“莫文隋”(莫问谁)们一直活跃在这个城市的每个角落。

    上世纪80年代起,南通市每年进行文明新风典型评选,至今已有400多例,其中90%以上都是普通劳动者。数不清的平凡人、平凡事、平凡工作,托起一座充满爱心与奉献的文明之城。点击详细>>>

(责任编辑: 王小宁 )