福建省命名表彰15个文明风景旅游区
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-22    来源: 福建日报
【字号 】 【打印】  【关闭

改革开放三十年精神文明创建工作网上成就展——创建文明景区篇

    4月21日,福建省创建文明风景旅游区工作暨第二批先进命名表彰会在厦门举行。会上,福建省命名表彰了15个景区、旅游区为第二届(2006-2008年度)福建省文明风景旅游区和创建文明风景旅游工作先进单位。厦门鼓浪屿被评为第二批全国文明风景旅游区,这是继武夷山风景名胜区获得首批全国文明风景旅游区称号后,福建省获得的又一殊荣。

    表彰会上,福州鼓山、泉州清源山、龙岩古田会议会址等3个风景区、旅游区被授予全省文明风景旅游区称号;福州森林公园、厦门陈嘉庚纪念胜地、厦门植物园、漳州三平景区、泉州清水岩、三明玉华洞、三明格氏栲森林公园、莆田湄洲岛、龙岩永定客家土楼、龙岩冠豸山、龙岩龙硿洞、宁德太姥山等12个景区、旅游区被评为福建省创建文明风景旅游区工作先进单位。会上,厦门鼓浪屿等5个先进单位作了典型发言,省文明办、省建设厅、省旅游局领导对新一轮创建文明风景旅游区工作作出部署。

    福建省委常委、宣传部长唐国忠发表书面讲话。他希望受表彰的景区继续走前头、做示范、上水平,带动全省各类景区共同提高。对下一阶段的创建工作,唐国忠提出四点意见。一要提高认识,主动作为。要充分认识建设文明风景旅游区在经济、政治、社会、文化方面的重要意义,始终自觉地把创建活动纳入产业发展的整体布局,持续加强,持续推进;二要把握关键,有效作为。创建文明风景旅游区要贯彻科学发展的理念,贯穿以人为本的要求。旅游开发要突出资源保护,旅游产品要突出文化特色,旅游服务要突出以游客为中心;三要充实内涵,积极作为。风景旅游区不仅是观光休闲的场所,也是思想道德建设的阵地。创建文明风景旅游区要突出思想性,在教育人、引导人、塑造人上发挥作用;四要加强领导,合力作为。各级各部门要发挥各自优势,履行各自职责,推动创建活动深入开展。(记者 吴在平)

    中央文明办等联合表彰第二批全国文明风景旅游区

    为充分展示创建工作成果,发挥典型示范作用,推动创建文明风景旅游区活动迈上新台阶,中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局开展了第二批全国文明风景旅游区评选表彰活动,经各地推荐、实地测评、媒体公示,并报中央领导同志批准,三部门决定:授予江西井冈山风景名胜区等15个单位“全国文明风景旅游区”称号,北京八达岭长城景区等55个单位“全国创建文明风景旅游区工作先进单位”称号。同时,经三部门组织复查,确认四川峨眉山风景名胜区等11个首批全国文明风景旅游区合格,决定继续保留其荣誉称号。 [详细]

    全国文明风景旅游区服务水平提高 文化内涵丰富

    创建活动中,景区纷纷采用温馨提示用语、评选文明游客等方式,教育引导游客文明出行、文明游览。随着文明风景旅游区创建活动深入开展,各景区景点文明程度普遍提高,成为精神文明建设的重要阵地,成为旅游经济发展的重要增长点。尤为可喜的是,各地认真贯彻中央部署,大力实施红色旅游工程,韶山、井冈山、延安爱国主义教育示范基地建设“一号工程”进展顺利,隆重推出一批红色旅游精品文化项目,使红色旅游成为进行革命传统教育的名牌工程,成为帮助革命老区人民脱贫致富的富民工程,成为寓教于乐、寓教于游的文化工程,受到社会各界普遍称赞。 [详细]

(责任编辑: 廖晖 )