全国文明单位风采:最强的竞争力是创新
中国文明网 www.wenming.cn   2009-04-10    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

最强的竞争力是创新——山西省忻州市地税局创建全国文明单位纪实

    忻州市是山西省最贫困的地区之一。然而忻州市地税局却以优异的税收成绩和先进的管理经验,成为全国地税系统唯一一家摘取“全国文明单位”奖牌的单位。“我们最大的经验是创新,最强的竞争力也是创新!”忻州市地税局局长郭永发说。

    征管方式创新,利民利国

    忻州市没有骨干企业,税源规模曾经一度排在山西省倒数第一。忻州市国土面积大,县区多达14个,从市区开车到所属某些县区需要10小时。税源短缺,经费困难,行政成本过高,一度制约着忻州市地税事业的发展。

    经过近一年的调研,反复论证,2007年忻州市地税局决定从征纳双方共同关注的焦点问题入手,以广域网为依托,建设银行网络缴税、电子核税、征管档案“一户式”电子管理、电子网络审批等包含“四项创新”的征管新体系。银行网络缴税系统使纳税人足不出户办理缴税程序,缓解了办税服务厅的工作压力。电子核税系统用信息化手段消除了传统征税中的“人情税”、“关系税”,使个体工商户的定额税核定更加科学、合理、公正、公开。征管档案管理变成了电子化的“一户式”管理。电子网络审批系统涵盖了所有涉税审批事项,真正实现了“一窗受理、内部流转、网络审批、统一送达、限时办结”,纳税人不再需要经多道门槛才能完成审批。2007年5月底,承担首批攻坚任务的代县、定襄、忻府区、原平、偏关、静乐等6个试点单位全部取得成功。7月,“四项创新”在忻州市地税系统全面推广运行。

    从政策源头挖掘税源,积极争取有利于壮大贫困地区可用财力的税收政策,也是忻州市地税扩大税源的重大突破。2008年,他们先后成功争取到神朔铁路按省分段缴纳营业税、神东保德煤矿就地缴纳企业所得税两项重大税收政策,为忻州市带来每年近4亿元的地方税收增量。

    征税手段的创新闯出了贫困地区税收精细化管理的新路。2007年底,忻州市地方税收收入规模同比增长幅度达到85%以上,位居全省第一,增收近10亿元,收入总量将近翻了一番,一举突破税源不足的瓶颈,为地方经济社会发展作出了积极贡献。

    用人制度创新,育人创业

    忻州市地税组建14年来,干部队伍更新交替缓慢。“队伍一成不变,观念就一成不变,事业如何有大发展?”郭永发坚信,只有人尽其才、才尽其用,才会实现地税事业的科学发展。在认真调研的基础上,忻州市地税局研究并形成“5+1”长效用人机制的具体方案,于2008年3月在全市地税系统全面实施。“5”即五个制度:对新提拔干部实行竞争上岗制,对任职满10年的县局长实行职务任期制,对任职满5年的县局长和局机关科室负责人实行交流轮岗制,对所有副科级以上干部实行交流轮岗制,对所有副科级以上干部实行考核评价制,各县局“一把手”实行末尾淘汰制;“1”指一个办法:担任科级领导职务的干部男年满52周岁、女年满48周岁,或担任科级非领导职务满3年且年龄在50周岁以上的干部,免去现职,退居二线。

    推行“5+1”长效用人机制以来,忻州市地税系统共调整交流、提拔使用干部186人,其中科级岗位上的交流达到92人,系统内科级干部平均年龄下降了5岁。五寨县地税局局长马亲先等8名副科级干部走上县局“一把手”岗位后,迅速融入新环境,开拓创新。

    创新育得文明花,忻州市地税局在2007年、2008年连续两年以10亿元的增加额超额完成了组织收入任务,成功摘得“全国文明单位”这一精神文明建设领域的最高荣誉。

(责任编辑: 王啸 )