全国文明风景旅游区井冈山建设红色旅游精品景区
中国文明网 www.wenming.cn   2009-03-27    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

以创建文明风景旅游区为抓手
——井冈山全力建设红色旅游精品景区

    2009年3月24日,“表彰第二批全国文明风景旅游区电视电话会议”在京召开。中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局联合表彰15个第二批全国文明风景旅游区。第二批全国文明风景旅游区代表、江西井冈山管理局党工委副书记、副局长刘晓明发言。中国文明网 胡栋 摄

    在日前公布的第二批全国文明风景旅游区名单中,井冈山景区名列第一。近年来,井冈山管理局以创建文明景区为抓手,紧扣“红色摇篮、绿色家园”主题,倾力打造“中国红色旅游首选地”和“观光度假休闲胜地”,旅游经济实现了快速健康发展。2008年,接待游客370万人次,实现旅游总收入26亿元,同比分别增长20.8%和34.6%。

    在创建全国文明风景旅游区活动中,井冈山管理局健全机制,着力营造同创共建的浓厚氛围。井冈山管理局党工委书记王晓峰说,我们广泛发动全山的单位和人民群众成为文明创建的积极践行者,增强创品牌、树形象、促发展意识,使创建“文明之山”的理念深入人心。

    着力打造红色旅游精品。井冈山有保存完好的革命旧址遗迹100多处,是进行革命传统教育的理想课堂。景区坚持寓教于游,免费开放井冈山革命博物馆,组织井冈山精神宣讲团,组建井冈山“夕阳红”文艺队,下乡镇、进厂矿开展文艺演出。

    在创建活动中,井冈山景区精心制定和实施科学合理的生态保护规划,将市行政中心从中心景区迁出,开通景区旅游环保观光车,大力实施景区道路沿线山体复绿、灾后补植、丰富林相等生态环境工程,全力推进公益林、天然林生态保护工程等。

    井冈山还开展了创建平安景区活动,确保景区景点无盗窃、无抢劫、无欺诈、无火灾、无重大治安事故、无严重传染病。把社会主义新农村建设与景区环境整治结合起来。发挥旅游产业带动作用,目前,井冈山经营“农家乐”旅游项目的农户达100多家,每户收入达3万多元,景区社会面貌呈现出安定祥和的动人气象。 (记者 崔鹏)

红色景区网上游·井冈山

    中央文明办 住房和城乡建设部 国家旅游局关于表彰第二批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位的决定

     2006年中央文明办、建设部、国家旅游局表彰首批全国文明风景旅游区和全国创建文明风景旅游区工作先进单位以来,各地各景区全面贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,广泛深入地开展创建文明风景旅游区活动,景区思想道德建设、文明服务、规划建设、规范管理、资源保护水平不断提高,涌现出一批成绩突出、影响广泛的先进典型。

    为充分展示创建工作成果,发挥典型示范作用,推动创建文明风景旅游区活动迈上新台阶,中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局开展了第二批全国文明风景旅游区评选表彰活动,经各地推荐、实地测评、媒体公示,并报中央领导同志批准,三部门决定:授予江西井冈山风景名胜区等15个单位“全国文明风景旅游区”称号,北京八达岭长城景区等55个单位“全国创建文明风景旅游区工作先进单位”称号。同时,经三部门组织复查,确认四川峨眉山风景名胜区等11个首批全国文明风景旅游区合格,决定继续保留其荣誉称号。 >>>点击详细

    全国文明风景旅游区创建以来——服务水平提高 文化内涵丰富

    创建活动中,景区纷纷采用温馨提示用语、评选文明游客等方式,教育引导游客文明出行、文明游览。随着文明风景旅游区创建活动深入开展,各景区景点文明程度普遍提高,成为精神文明建设的重要阵地,成为旅游经济发展的重要增长点。尤为可喜的是,各地认真贯彻中央部署,大力实施红色旅游工程,韶山、井冈山、延安爱国主义教育示范基地建设“一号工程”进展顺利,隆重推出一批红色旅游精品文化项目,使红色旅游成为进行革命传统教育的名牌工程,成为帮助革命老区人民脱贫致富的富民工程,成为寓教于乐、寓教于游的文化工程,受到社会各界普遍称赞。>>>点击详细

(责任编辑: 宋维祥 )