“云台山传奇”:当文明与美景结合
中国文明网 www.wenming.cn   2009-03-25    来源: 河南日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    云台山喜获全国文明风景旅游区称号

    国家旅游局局长对云台山进行调研,并把云台山确定为学习实践科学发展观联系点。

    3月24日,中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局授予云台山“全国文明风景旅游区”称号(前排右二为云台山风景名胜区管理局局长韩跃平)。

    华夏第一奇峡——红石峡  

    群瀑争流

    从中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局于3月24日联合召开的全国创建文明风景旅游区工作表彰大会上传来喜讯,云台山风景名胜区被授予“全国文明风景旅游区”称号!全国创建文明风景旅游区工作先进单位和全国文明风景旅游区每三年评选表彰一次。每届期满后,获得荣誉称号的单位须重新参加申报、评选。全国文明风景旅游区评比条件高、社会影响大,是一块含金量很高的金字招牌,竞争非常激烈,申报全国文明风景旅游区的单位必须是全国创建文明风景旅游区工作先进单位。云台山继2007年成为第一批全国创建文明风景旅游区工作先进单位之后,在省、市、县各级党委、政府的正确领导和各级文明办、建设及旅游部门的具体指导下,又积极投入到文明景区的创建工作中,思想不松懈、行动不停步、工作不放松,坚持以科学发展观为统领,积极倡导文明管理、文明服务、文明经营、文明开发,以创“一流环境、一流秩序、一流管理、一流服务”为目标,不断深化全国文明风景旅游区创建活动,各项工作取得了显著成效,于2008年10月21日~24日全面接受了全国文明风景旅游区测评组对云台山文明景区创建工作的检查考核,予以顺利通过,并最终在此次表彰大会上,云台山与国内其他14家景区同时被授予“全国文明风景旅游区”荣誉称号。

    云台山荣获“全国文明风景旅游区”荣誉称号,意义重大,影响深远。这说明云台山景区的保护规划、体制创新与管理、旅游设施建设、数字云台、精品云台、人性化服务等方面,都取得了显著成效。文明景区的创建成功,说明云台山景区无论是管理还是基础设施建设、文明程度都创造了全国一流的成绩。

    至此,云台山成为集全球首批世界地质公园、国家级风景名胜区、全国文明风景旅游区、国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、国家级猕猴自然保护区、国家水利风景区、国家自然遗产于一身的风景名胜区。

    自文明景区创建活动开展以来,云台山对照三部委联合下发的创建标准,在省、市、县各级党委、政府的正确领导和各级文明办、建设及旅游部门的具体指导下,以科学发展观为指导,以开放促发展,以创新求突破,持续、深入、扎实开展多项文明创建工作,不断巩固、深化、提升文明创建成果,全力构建文明、和谐的生态旅游景区,在体制改革、市场营销、文明景区创建、服务品牌打造、旅游行风建设、人才队伍建设等方面取得了巨大成就,创造了令人瞩目的“云台山速度”、“云台山效应”。为深度研究云台山的成功发展模式,中央民族大学在云台山建立了全国首个旅游博士实习基地;国家旅游局局长邵琪伟继2005年10月12日之后,2008年11月4日再次来到云台山实地调研,并将云台山确定为学习实践科学发展观联系点。20多年的圆梦之路,云台山人用“敢为人先、勇争一流”的云台山精神,在峡谷山水间书写了一段世人瞩目的“云台山传奇”。

(责任编辑: 项丽 )