文明单位潜江地税局:为国聚财铸丰碑
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-18    来源: 湖北日报
【字号 】 【打印】  【关闭

图为:潜江市地税局党组一班人集体研究文明创建工作

    图为:小康工作队到驻点为民排忧解难

    图为:邀请部分重点企业上门评议工作

    图为:地税、公安部门联手开展假发票专项整治行动

    图为:干部职工为四川灾区献爱心

图为:潜江市地税局风貌

    1月20日,中央文明委在北京人民大会堂召开第二批全国精神文明建设工作表彰大会,授予包括潜江市地方税务局在内的1343个“全国文明单位”。这一荣誉来之不易,在我省,地税系统仅有两家获此殊荣。

    潜江市地税局局长周端贵说,这是在省地税局和潜江市委、市政府的正确领导下,历届局领导班子和全体干部职工共同努力的结果。在2008年潜江市政风行风评议中,该局以综合得分第一名的好成绩,排在8个参评部门首位,并被评为“2008年度民主评议政风行风优秀单位”。

    以人为本筑基强体

    文明建设,领导是核心。市局党组成员注重领导能力提高,注重以情感人,以规砺人,以廉树人,以能选人,增强了创建的号召力。

    注重教育,以知育人。近两年来共举办各种培训班18期,在岗人员人均轮训达到3次。注重网络文化教育,开设“水乡论坛”,每月一题,引导干部职工参与,营造了积极向上、团结有序的文化氛围。预防犯罪,以廉树人。建立规范了地税干部的廉政档案,制定的《“两权”监督手册》在全省地税系统得到了推广。长期开展预防职务犯罪活动,请市纪委领导进行专题讲座,组织干部职工观看警示片《赌之害》、赴监狱听犯人现身说法;开展了以严格执法、有税必收、积极预防和严格查处地税工作人员失职渎职行为为主题的“十查十看”活动;举办了“弘扬正气、廉洁从税、预防犯罪”为主题的演讲比赛等活动,使干部职工拒腐防变意识明显增强,营造了廉洁从税的氛围。同时,领导干部从自身做起,以一身正气带动了全局廉洁之风。2008年该局被评为潜江市“党风廉政建设先进单位”。

    建章立制,以规砺人。以规范管理、规范执法、规范服务制度为重点,整体推进文明创建工作,共建立各项规章制度126个。如制定涉税事项首办负责制和限时办结制,推动作风建设、提高了地税干部执行力;制定税收执法公示、奖励和职责争议协调等多项制度,提高了执法人员服务的效率和质量。竞争上岗,以能选人,4名优秀干部脱颖而出、走上基层领导岗位,营造出能者上、平者让、庸者下、有为则有位的良好风气。创新考核方式,推行新的工作质量考核办法。新办法去繁就简,去虚求实,分级考核,随机抽样,以点代面,机关和基层上下联动,双向评议。通过制度的管理和约束,大大激发了干部职工的工作热情,全局上下呈现出“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的气象,激发了队伍活力。

    拓展职能 服务经济

    文明建设,内容是关键。只有把税收本职的创建活动与社会联创结合起来,以税收服务为己任,创良好社会效应,才能增强创建的辐射力。

    服务税收,力求创新。创新服务理念,在全市地税系统倡导“纳税人的需要是地税部门的第一要务”,开展了热情服务零距离;高效服务零障碍;优质服务零缺陷;全程服务零投诉;办税操作零失误“五零”税收优质服务活动。创新税收稽查服务,倾力打造人性化服务型稽查,实行查前告知、查中辅导、查后回访,对自查自纠出来的问题从轻或免予处罚,被纳税人誉为“阳光稽查,诚信服务”。创新办税服务方式,以税收信息化为依托,在办税服务厅对纳税人进行“12366短信平台”提醒服务,电子报号服务、触摸式电子查询服务,在全省率先实行社保费刷卡缴费服务。通过不断创新,初步达到了办税功能齐全、业务流程简捷、内部运转流畅、管理服务高效的目标,建成了全国“巾帼文明示范岗”一个,全省地税系统“文明示范窗口”和“最佳办税服务厅”各一个。

    服务经济,突出重点。重点支持构成潜江经济三大板块的江汉油田、国营农场、市域经济的优化组合,在全市进行税源普查,编撰了《潜江市税源普查资料》一书,为潜江建设大城市、融入武汉城市圈提供了最佳经济税收格局论证。围绕经济税收“双赢”主题,印制了1万余份“地税系统服务地方经济、支持全民创业税收优惠政策”宣传手册,上报了《潜江地税收入可持续增长研究》一文,得到了市委的肯定,并以市政府《调查研究》的形式印发。与此同时,强税收征管,增地方财力;强社保费管理,织就了百姓安生立命的“社保网”。2008年,该局被市政府评为“服务经济发展先进单位”。

    服务社会,关怀弱势。服务新农村建设,筹集16万元资金,指导5位农民发展虾稻连作200亩,共增加纯收入20万余元。关怀弱势群体,开展结对帮扶工作,发动干部职工向特困户和“希望工程”捐款5万元。先后投入10万元,救助两名特困大学生。在江汉油田121家中小企业民营化过程中,对17300名下岗职工的个人所得税,上报省局后延缓征收,稳定了油田安定团结局面。

    强化征管 文明执法

    从科技强税入手,完善执法机制,实施精细管理,优化税收征管,有力地推进依法治税进程。

    科技强税,夯实基础。抓“硬件”投入,全局11个单位建成11个局域网,建立视频会议室一个,一人一台计算机,各单位各种税收征管资料可通过局域网查阅、传递,实现了办公自动化。由“软”变“硬”,实施计算机全员培训上岗制,认真做好征管软件上线工作,建立了税收征管信息数据库,夯实了税收征管基础。在全省地税系统计算机应用技能考试中,潜江市地税局成绩位居前列,是全省17个市州中唯一无人补考的单位,而且,作为全省地税系统首批征管核心软件上线单位,该局一举上线告捷。

    强化征管,确保收入。强化税收征管,落实税收管理员制度和税源管理办法,开展税收专项检查,强化收入目标管理,全年共组织各项税费收入5.66亿元(不含江汉油田社保费7亿元),同比增长17.49%,增收8423万元,使地税收入在规模、效率、质量上实现了“三丰收”,创历史新高。实施税收科学化、精细化管理,制定了15个行业税收管理办法,特别是房地产税收一体化管理办法使房地产税收在2007年底征收1800万元,同比增长257%,增收1100万元,并由省地税局向国家税务总局呈报了经验。

    规范执法,依法治税。在文明执法教育活动中,要求地税干部依法行事,杜绝执法随意性;通过科学有效的工作,亲民务实的作风化解执法矛盾,提高执法效能。对内,组织开展了对税务干部违规领购发票、造成税收流失情况的清理检查,查出违规领购的服务业发票132本3300份,统一收款收据88本2200 份。纠正违规发售发票41人次,督促补税12.64万元,收缴经济处罚款7050元,并就相关处理情况进行了通报。对大型宾馆、酒店及娱乐活动场所进行突击检查,现场收缴违法开具、取得违法发票及其他凭证645份,涉案发票金额78万元,追缴税费5.6万元,罚款2.5万元,增强了税法刚性,堵塞了税收流失漏洞。同时,将农场税收由代征改为地税部门直接征收,税收增加近一倍;开展个体税收纳税秩序整顿,城区纳税申报率由30%提高到89%,农村由10%上升到72%;加强对重点行业税收稽查,共清理检查纳税户5998户,清理出漏征漏管户402户,追缴欠税216万元。

    开门纳谏,提升形象。通过“行风热线”与市民交流、利用当地媒体刊载“政风行风建设调查问卷”,邀请义务监督员到地税部门开门评税,在全市选定了90个地税服务对象为行评联系人,收集社会各界对地税部门在服务态度、服务质量、工作效率以及地税工作人员廉洁清政、文明执法等方面的看法、意见和建议。针对所提出的意见,在媒体上宣传《湖北省地税系统十条禁令》,公布举报电话和邮箱以及接访地点,方便广大纳税人和社会群众进行监督和投诉。

    针对社会反映强烈的个别行业发票扣税过高的问题,经调查核实后,对服务业纳税人,综合征收率由11%降为8%;对娱乐业纳税人,综合征收率由30%降为27.5%。针对个体纳税户纳税公开程度不高、相关政策不透明等问题,在全市办税服务厅设立了服务监督岗、税收政策及个体税负公示栏,接受社会监督,树立了地税部门开门纳谏、闻过则改的好形象。

    选准载体 促进和谐

    该局选准创建载体,着力营造和谐兴税的氛围,丰富了创建内涵,增强了创建吸引力。

    注重信访,以情感人。该局班子成员把信访工作纳入重要工作日程,每位局领导今年每月下基层调研不少于3次。在了解基层困难、感受群众疾苦过程中,注重做好以情感人工作,上门化解信访危机,近几来共解决实际问题100多件。同时,在全系统建立了矛盾纠纷月排查和重大问题及时报告制度,把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态中;各级班子成员也对本单位干部职工的生老病死、干部子女上学、后进青年、困难户等做到“四必访”,目前无一起信访案件发生。

    开展活动,丰富内涵。近几年来先后组织了“税之光”诚信纳税颁奖晚会、“地税杯”篮球邀请赛、“庆祝十七大、颂歌献给党”歌咏比赛等活动;开展了评比岗位标兵、文明楼栋、文明科室、文明家庭、文明市民等30多项活动。“三八”期间组织妇女干部赴红安接受红色教育,“五一”前夕举办了以“快乐健康迎奥运,全民健身促和谐”为主题的趣味运动会。汶川地震发生后,开展系统内部募捐活动,以实际行动支援了灾区建设。各项活动的开展,提升了干部职工的思想境界,丰富了创建内涵,构筑了和谐的人际关系。

    改善设施,美化环境。近几年来,该局共投资1000多万元改善办公环境和生活环境,塑造出潜江地税的崭新形象,局机关大院还被潜江市委市政府评为“花园小区”和综合治理的“安全小区”。关爱向基层倾斜,去年为基层分局配备一套健身器材、一台电视机、一张乒乓球桌,丰富干部业余生活。压缩公务费和招待费开支,维修办公和住宿场所,美化庭院环境,基层单位工作和生活环境得到明显改善。

    综合治理,防患未然。该局党组坚持“打防结合,预防为主”方针,注重抓规范管理,先后制定完善了门卫管理制度、防火检查评比等制度。注重抓安全保卫工作,实行机关干部24小时值班制,做到重大事项及时报告;成立义务护院队,对大院内进行24小时巡逻守护,并在门卫、办公大楼等部位安装了先进的电子监控器、摄像头,对办公楼和重点部位进行重点监控。注重抓计划生育,无一位育龄妇女超生。注重抓青少年法制教育,组织观看专题片,确保机关无重大事故和治安案件发生。

    周端贵认为,成绩属于过去,未来还需努力开拓。在新的一年里,潜江市地税局将坚持以科学发展观统领地税工作全局,认真总结经验,在巩固、提高、创新上下功夫,为潜江经济社会发展和构建和谐社会做出更大的贡献。

(责任编辑: 王小伟 )