大庆市荣获“全能冠军”
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-12    来源: 光明日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    1月20日,全国文明城市颁奖大会在北京召开,大庆市成功获得了“全国文明城市”光荣称号,市委书记韩学键代表全市百姓领回了这一荣誉。

    “全国文明城市”是当今中国城市所有称号中层级最高、影响力最大、群众参与面最广、分量最重的荣誉,也被百姓誉为城市所获荣誉的“全能冠军”。此次大庆等14个城市(区)的“加冕”,加上保留第一批的10个城市(区),目前全国获此殊荣的只有24个城市(区),仅占全国城市总数的二十八分之一,大庆是黑龙江省唯一获此殊荣的城市。

    韩学键告诉记者:“全国文明城市,是一座城市物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的结合体现,也是向世界展示一座城市这四个文明的载体和平台。118项考核测评,涵盖了政务环境、市场环境、法制环境、人文环境、生态环境、生活环境等一座城市科学发展、和谐发展所必须具备的量化指标。我们创建文明城区不只是拿奖牌,而是要让创建成果实实在在惠及百姓。”对于百姓而言,一座城市就是一个大家园。城市环境直接关系着百姓的生活质量和健康安全。大庆是一座大型综合性石油化学工业城市,生产过程中不可避免产生大量污水、废气、噪音。然而,今天的大庆却是另一番景象。“油城产油不见油”,第一次来大庆的人大都会发出这样的惊叹。驱车在大庆市内“闲逛”,映入眼帘的是湛蓝的天空,清新的空气,让人心旷神怡。据黑龙江省文明办秘书处处长杜丹介绍,目前大庆市城区绿化覆盖率达37%,人均公共绿地9.5平方米,已超过国家园林城市标准;大庆的空气质量优良天数可达年均360天。

    获得全国文明城市,为大庆的“三个发展”注入了强大动力,也让大庆市站在了一个更高的起点上。同时,保持全国文明城市荣誉需更加努力,创建工作依然任重道远。“我们今后将擎荣誉为士气,坚定不移保增长、促发展,迎接挑战、埋头苦干。用持续的辉煌成就来回报党中央、国务院和全国人民的认可,回报石油会战老英雄们的期盼。”韩学键的话掷地有声。(记者 朱伟光 特约记者 朱伟华)

(责任编辑: 梁艳红 )