碧水蓝天彰显独特魅力——大庆创建全国文明城市纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-12    来源: 经济日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    夏天茫茫苇丛有野鸭嬉水,春天黑土泛绿显勃勃生机。“绿色石化之都,天然百湖之城”——大庆加强生态文明建设的科学发展新定位,使一个碧水蓝天的崭新大庆彰显出独特魅力。

    因油而生的大庆建市30年来,工业发展迅速,2008年GDP超过2000亿元,占全省的25.8%,人均GDP居东北三省之首。作为一个正在转型的资源型城市,大庆重点推进百个大项目建设,转变发展方式,推动经济转型。以120万吨乙烯改扩建为龙头,建设120万吨焦化等石化大项目,大庆正朝着千亿元石化产业基地目标迈进;电子信息、新能源、新材料等高新技术产业,使大庆地方工业连续六年保持35%以上高速增长;以石油石化工业为依托,建设大庆经济技术开发区,大力发展石油石化装备制造业,规模以上装备制造企业达到130家;以国家服务外包产业示范区为切入点,大力发展现代服务业,去年大庆第三产业实现增加值218.8亿元,是2001年的2.3倍;以建设现代农业为目标,发展抗旱保收田530万亩。目前,大庆非油经济实现增加值637亿元,油与非油经济比例已经由2001年的76.1∶23.9调整到现在的61∶39。

    大庆在工业得到快速发展的同时,大力加强生态建设。近三年来,全市植树造林43万亩,退耕还林还湿35万亩,1034万亩草原全部休牧,治理三化草原740万亩,建设西北风口防风林和城防林16万亩,绿化美化街路60条,达200多公里,实现了“见大庆则见森林,进油城如进花园”。全市新增城市绿地2600多公顷,油田绿化覆盖率达到21.7%,城区绿化覆盖率达到36.5%,人均绿地9.9平方米,超过国家建设园林城市标准;全市生活垃圾无害化处理率达到90%以上,城市生活污水集中处理率达到89.9%;大庆在全省率先实行环境空气质量周报制,空气污染指数、工业污染源排放等27项指标全部达到国家标准,去年有359天空气指数达到优良,在全国113个环境空气重点监测城市中名列前茅,市民对城市环保满意度达90.17%。

    大庆还对西北风口和嫩江沙地进行治理,通过大面积种植樟子松、杨树、沙棘等适宜沙地生长的树木,实施围栏休牧、人工种草等措施,使土地沙化和水土流失得到了有效治理。同时,大庆实施绿色生产工程,石油石化企业按照环保优先、经济为环保让路的原则,把“绿色理念”融入企业文化中,大庆连续五年开展以“少排一滴水,少落一滴油,建设绿色油田”为主题的环保文化建设活动,绿色环保意识已贯穿到油田勘探开发全过程。

    在建设生态宜居城市过程中,大庆投资20多亿元,对东城区和西城区进行利用工业余热供暖、热电联产集中供热和燃煤集中供热改造,污染物排放量逐年降低,COD排放量下降11.13%,二氧化硫排放量下降9.06%;全市推广使用清洁能源,主城区天然气用户已达11万户,20%的公交车使用天然气作为燃料。

    近年来,大庆市多次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”、“全国双拥模范城市”、“全国科教兴市先进市”等称号,被评为“国家环保模范城市”、中国优秀旅游城市、全国社区建设示范城市、中国最具魅力金融生态城市。(倪伟龄)

(责任编辑: 梁艳红 )