南宁创建全国文明城市纪实:民生为先 共建共享
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-06    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

整治后的南湖重现秀美容颜。南宣 摄

    正月初一,广西南宁的气温降至罕见的4摄氏度。然而,南宁1000户农村特困户和1298户因灾倒房户却感到无比温暖:他们告别了摇摇欲坠的危房,搬进了政府援建的新居,欢度新春佳节。

    聊起身边的变化,市民们如数家珍:门前的臭水沟整治好了,小街小巷的路灯亮了……这一桩桩实事,让南宁市民如沐春风。

    多年来,南宁始终把“民生为先,共建共享”贯穿于创建全国文明城市的全过程,让市民们实实在在感受到了文明就在生活中,而这也极大地激发了广大市民参与创建的积极性。

    整治环境,促进多种文明同步提升

    世人“只知有‘桂’(桂林),不知有‘邕’(南宁简称)”,曾是南宁长期的尴尬。为改变这一状况,15年前,南宁市委、市政府明确提出“创三城”的奋斗目标——集全城之智,举全城之力,争创全国“卫生城、园林城、文明城”。

    “自那以来,南宁创建全国文明城市的脚步就从未停止过。”广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记车荣福说,正是凭着一任接一任的锲而不舍,南宁才能一步步由城市文明的起点冲向高点。

    位于城市核心区、拥有1500多亩水面的南湖,是南宁的一大城市景观。几年前,南湖湖水季节性散发腥臭味,湖边私占景观的别墅群,周边乱倒垃圾等现象严重影响了南湖秀美的容颜。“拆除别墅群,还湖于民,还绿于民”,2002年,南湖风景区及湖水综合整治,恢复了南湖的魅力,也赢得了市民的喝彩。

    如果说整治南湖是南宁环境建设的精彩一笔,那么,对城市内河的整治则是一部精彩的环境建设大戏。2004年,南宁陆续对朝阳溪、竹排冲等城市内河进行综合整治,使之成为各具特色的市民生活休闲区。从2007年起,南宁市再次决定投资100多亿元,对全市18条内河进行全面整治,治理的河道总长达540公里,直接受益人口72万人。

    同时,南宁还对穿城而过的邕江进行建设与治理。仅两年多时间,便打造了沿江两岸长达百里巍然屹立的“堤、路、园”三位一体的全新设施,得到市民和游人的齐声赞叹。

    百里“堤、路、园”,既创建了这座城市前所未有的物质文明与生态文明,也升华着这里团结奋斗的精神文明。

    以德为先,不断提升市民素质

    “生命中最美丽的报偿之一,便是帮助他人的同时,也帮助了自己。”南宁人以自身的实践,生动地阐释着这一哲理警句的精髓。

    望州南社区是南宁一个普通社区。这里的居民大多是旧城改造的拆迁户,来自四面八方,但邻里之间却互敬互爱,互帮互助。“都是一个社区的,能帮就帮呗。今天你帮人,明天人帮你,帮助别人就是快乐自己。”社区居委会主任黄伟玲以通俗的语言,诠释“望州南精神”。

    社区老党员单金妹已帮助10多名下岗人员再就业;83岁的伍莲芳年老多病,居民陈培新自告奋勇把大娘家里的家务全包了……这些朴实无华的凡人善举,大量产生在居民之中,温暖着大家。2007年,南宁市发出“向望州南社区学习”的号召后,“能帮就帮”迅速扩大到几百个社区,成为一种无处不在的城市精神,形成了一道“人人都是志愿者”的城市精神风景线。

    有了这样的基础,南宁又因势利导广泛开展“百万市民守礼仪行动”、“百万市民微笑传递行动”、“百万市民大清扫行动”等活动,不断提升市民素质,培养市民良好的文明习惯,并取得显著成效。

    共建共享,让百姓与政府共同受益

    “创建文明城市,政府所做的每件事都是惠民工程,我们切身感受到了。”东沟岭居民梁梅清的感慨,源于眼前的巨变。

    东沟岭曾是市区边缘最大的“棚户区”,南宁启动“棚户区”改造后,住了20多年棚屋的梁梅清终于搬进了窗明几净的新房子。多数住户的住房、就业和饮水安全一举解决,该项目获得了“中国人居环境范例奖”。

    “市民的需要,就是党委、政府的决策信号。”南宁市市长黄方方这样说。在创建文明城市过程中,南宁从群众关心的难点、热点问题入手,把实事办好,把好事办实。

    2002年以来,南宁市委、市政府在大量调查研究的基础上,每年为市民办20件实事,涵盖了旧城改造、污染治理、就业及社会保障等。其中,建成的50座无障碍公厕等特色优质设施,深受残疾人欢迎,南宁因此被评为全国无障碍设施建设先进城市。而南宁这几年已改造的小街小巷有600多条,让100多万市民深受其益。

    为优化政务环境,南宁于2007年在广西率先建成了电子监察系统,平均政务办结时间比先前减少了1.15天。去年全市机关作风评议公众总体满意度达84.83%。

    城市文明的提升,让政府和市民都成了参与者,也成了受益者。2008年10月底举行的第五届中国—东盟博览会,第一个公众开放日参观人数达10万之多,竟能无一报案事故,数百万盆鲜花也无破损或丢失。

    高度的城市文明,优美的城市环境,使“国家园林城市”和“联合国人居奖”等荣誉相继花落南宁。历经15年不懈努力终于成为“全国文明城市”的“绿城”南宁,又朝着更新更高的目标疾步前行…… (记者 郑盛丰 庞革平 谢建伟)

(全国文明城市(区)风采)

       【视频】文明中国之南宁

      【新华网】“微笑之城”南宁见证文明力量

    (全国文明城市巡礼)“微笑之城”南宁见证文明力量

    新华网南宁2月5日电 (记者王志伟)“南国有绿城,四季草木新。自古兴礼仪,薪火传文明。长幼皆有序,助人为乐事。政通则人和,盛世说太平。”在美丽的南宁,文明的力量铸造出城市的脊梁,而微笑是体现这座城市文明内涵的城市表情。点击详细<<<<

      【光明日报】全民参与 个个受益 南宁创建融入百姓生活中

    一城文明风,满目和谐情。日前,南宁市举行庆祝荣获“全国文明城市”奖牌巡游活动时,成千上万的市民涌上街头,欢呼着,跳跃着,共同分享这荣耀和自豪。对这一天,大家期待了太久;创城,早已融入每一个南宁人的生活。

    南宁市委市政府十分重视创建文明城市工作。从1994年作出有关创城工作的决定以来,无论市里党政主要领导怎么变动,创建文明城市的工作目标始终没有变,工作力度始终不减,其中很重要的一点,是始终以为群众服务、替群众办实事作为创建全国文明城市的着眼点,让群众充分享受到创城活动带来的实惠。 点击详细<<<<

     【经济日报】南宁创建全国文明城市:和谐发展的内在动力

    经过多年来不懈地推进文明创建工作,广西南宁市获得“全国文明城市”称号。这是南宁市继2007年获联合国人居奖之后获得的又一殊荣。

    “从1998年提出创建全国文明城市开始到现在,南宁市的文明创建工作年年都取得新进展、新成效。2005年,与首批全国文明城市失之交臂后,南宁市不懈怠、不放弃,而是更加持续、深入地开展创建全国文明城市的活动。”广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记车荣福说。 点击详细<<<

      更多城市:南京  成都  南通

(责任编辑: 桑小婷 )