建设旅游岛:从清洁家园做起
中国文明网 www.wenming.cn   2009-02-03    来源: 福建日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,福建东山县委、县政府把“家园清洁行动”列为本届政府任期目标之一,全面改善人居环境,从而带动全县经济强劲发展。

    净化海湾

    踏上东山县,你会发现东山岛比以前更加亮丽、整洁、妩媚。

    东山有7个月牙形海湾,湾湾相连,是全国最大的海滨旅游度假区。其中最著名的是南门湾、马銮湾和金銮湾,沙白、林绿、海碧,常年水波不兴。游人可在海里逐浪、沙滩上嬉戏,还可滑水、荡舟、垂钓、拉网、摸螺。但前些年,这里的海湾,海面乱养殖、海边乱搭建、水管乱埋设、污水乱排放。

    东山县以全省开展“家园清洁行动”为契机,于2007年底,专门成立县旅游环境整治工作领导小组,提出海湾整治岸线经营场所设计方案,向社会公布,举行听证会,广泛征求社会各界意见。并在当地电视台、广播电台开辟《美丽的海湾你我谈》专栏,邀请各界群众就海岸沿线“今天现象和明天设想”进行多次专题访谈,营造整治氛围。

    2008年东山拆除了“三湾”海边1万多平方米违章搭盖,深埋了“三湾”岸上63家养殖场的进、排水管280支,修建3道排水沟渠;对南门湾7家大排档进行店面改造,增加停车位和绿化;马銮湾完成21亩项目用地的清理、绿化;金銮湾完成1.44公里的绿化带建设,落实10家大排档、4家酒店实行卫生责任区门前“三包”。

    “三湾”整治后,再现了东山“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇”的独特魅力,吸引着八方来客,也吸引中外投资商纷至沓来。据东山县市容管理局有关人士介绍,2008年东山县海湾接待游客人数、旅游收入约比上年同期增长12.3%和17.8%;滨海旅游区聚集总投资达92亿元的旅游综合开发项目。东山县海滨20多家酒店入住率比去年同期提高10%以上。餐饮、客运、文化等旅游相关服务业日益繁荣。

    马銮湾、金銮湾则集聚了计划投资25亿元的“海峡论坛”项目、投资30亿元的海峡国际休闲度假综合开发项目、投资25亿元的海岛风情旅游综合开发项目和投资7亿元的五星级大酒店项目等都将陆续上马。

    美化村庄

    “家园清洁行动”使东山的环境改善了。尤其是马銮村成了一面旗帜、全县各村的榜样。

    马銮村位于东山县马銮湾风景区北部,是以芦笋种植为主,运输、服务业为辅的农业村。过去,村内村外垃圾成堆,蚊蝇飞舞,污水横流,臭气冲天,是全县有名的“垃圾村”。

    2006年7月,村党支部、村委会班子决心以“家园清洁行动”为契机,改变马銮村现状,建设整洁、亮丽新马銮。

    村“两委”第一把火“烧”在村主干道上。原来的村主干道弯弯曲曲,电线杆占道,违章搭盖多,改道要拆除1万多平方米的乱搭盖和群众房屋,谈何容易。

    村支书刘云山的四弟刘云财花了2万多元在路边建了个300多平方米的芦笋收购场,直接影响主干道改造。怎么办?刘云山苦口婆心地做通其弟思想工作,让他第一个主动拆场让道。村主任林丁枞的舅舅刘火兴一栋合法手续的楼房造成村主干道拐了个弯,也成了拆迁的焦点。林丁枞又磨又泡,硬是让自己的舅舅把房子拆了。在村干部表率下,其他占道建筑物随之顺利拆除。如今,一条长约一公里、宽8米,总投资80多万元的进村路干净、宽敞,两边绿树成荫,路灯整齐划一。

    在村干部的带领下,马銮村上下齐动手,一次性清理清运了2000多车陈年堆积的垃圾,建成水泥垃圾收集池8个,修建有专人管理的水冲式公厕3座,清理修补污水沟3000多米,拆除猪圈100多间、牛棚8间、茅厕40间……

    马銮村从“垃圾村”变成美丽村,给东山人树立起整治环境的榜样。“推广马銮村‘家园清洁行动’的做法和经验,用身边的典型带动全县各村,化一个马銮村为十个、百个‘马銮村’。”东山县“家园清洁行动”领导小组有关负责人如是说。自“家园清洁行动”开展两年多来,东山县共出动劳动力21.9万个工日,投入资金9000多万元,清运陈年垃圾1.8万多吨,制作广告宣传标语1000多条,开展大型文化宣传10场次。全县共拆除旱厕及废弃的禽舍、猪圈、旧房等建筑物3000多间,投入1300万元推进城乡绿化一体化建设,造林5000多亩,道路乡村绿化45公里,新增绿地面积30多万平方米。

    亮化夜景

    如今,东山县的夜景是迷人的。一进入夜幕下的东山岛,进岛路、西铜路、环岛路三条主干道,华灯从近到远,如繁星点点,连点成线,与亮丽的户外广告相映成趣。

    “要把东山岛建成国际旅游海岛,这意味着外向度高,意味着国内外游客多。因此,要把夜景亮化工程建设,放在发展眼球经济,吸引国际高端游客的高度来考虑,主动融入‘家园清洁行动’的范畴。”两年多来,东山县共投入资金1.26个亿,对西埔、铜陵镇区81幢主要建筑物进行夜景亮化工程建设,投资建成1.2亿,长9.1公里、路基宽50米、主车道宽23.5米、610盏灯的西铜公路生态景观大道,沿街沿路、旅游景区景点实施夜景亮化工程建设,大大提升东山的城市品位。

    与此同时,东山还投入大量人力、物力、财力,对违章设立、有碍观瞻、影响景观、残缺破旧的广告牌共543支进行拆除、更新,新设置广告牌277支(块),主色彩、主基调与周边环境相协调,充分体现东山县海岛特色,营造浓烈“海味”气息,给人以强烈的视觉震撼效果,让人耳目一新。 (记者 何祖谋)

(责任编辑: 宋维祥 )