大庆加冕全国文明城市跃升中国城市楷模
中国文明网 www.wenming.cn   2009-01-24    来源: 大庆市政府网站
【字号 】 【打印】  【关闭

    十里长安飞捷报,百湖大庆迎殊荣。1月20日上午,全国精神文明建设工作表彰大会在京西宾馆隆重举行,中央文明委授予大庆市等14个城市(区)为全国文明城市(区)。市委书记韩学键出席大会并登台领牌。

    中共中央政治局常委、中央文明委主任李长春出席大会并发表重要讲话。

    中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长、中央文明委副主任刘云山主持大会。中共中央政治局委员、国务委员、中央文明委副主任刘延东宣读表彰决定。

    据了解,此次的全国文明城市(区)授牌,是中央文明委继2005年首批授牌之后的第二批。当年,大庆获得了创建工作先进市。

    20日的京西宾馆大会议室,彩灯高悬,春风拂面,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛,全国650多座城市都把关注的目光投向了这里。因为全国文明城市这一殊荣,是当今中国城市所有的称号里面,层级最高、影响力最大、群众参与面最广、分量最重的荣誉,也被百姓誉为城市所获荣誉的“全能冠军”。此次,大庆等14个城市(区)的“加冕”,加上保留第一批的10个城市(区),目前全国获此殊荣的只有24个城市(区),仅占全国城市总数的二十八分之一,其中地市级城市仅六个;大庆是全省的第一个,东三省的第二个。

    “全国文明城市来之不易!”盛誉之下,刚刚走出表彰大会会场的市委书记韩学键,一语道出了274万大庆人对这一殊荣的期盼和为此所付出的艰辛和努力。

    韩学键说,全国文明城市,是一座城市物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的结合体现,也是向世界展示一座城市这四个文明的载体和平台。118项考核测评,涵盖了政务环境、市场环境、法制环境、人文环境、生态环境、生活环境等一座城市科学发展、和谐发展所必须具备的量化指标。

    韩学键指出,对于大庆来说,全国文明城市,是党中央、国务院和全国人民授予的一张城市名片;是对大庆开发50年来、建市30年来辉煌成就的认可。这份殊荣饱含着全市人民的心血、汗水和智慧,凝聚着大庆历届市委、市政府及石油石化大企业的辛勤、奋斗和努力,更昭示了在新的历史条件下,当代大庆人对大庆精神、铁人精神的继承、丰富和发展。

    韩学键强调,获得全国文明城市,为大庆的“三个发展”注入了强大动力,也让“三个发展”站在了一个更高的起点上。同时,保持全国文明城市荣誉需更加努力,创建工作依然任重道远。对此,全市上下要转动力为压力,擎荣誉为士气,按照市委七届五次全会所确定的各项任务目标,进一步解放思想,坚定不移保增长、促发展,干群同心、地企合力,迎接挑战、埋头苦干。用持续的辉煌成就来回报党中央、国务院和全国人民的认可,回报省委、省政府的厚望,回报石油会战老英雄们的期盼。

    市委常委、宣传部长郑新英参加表彰大会。会上,大庆油田第一采油厂、大庆市国税局机关、让胡路区乘风街道东湖第五社区获得全国文明单位荣誉称号;中石油大庆石化公司、大庆油田总医院、市城管局、市统计局获得全国精神文明建设工作先进单位荣誉称号;林甸县三合乡荣获全国文明村镇荣誉称号;肇源县和平乡华原村获得全国创建文明村镇工作先进单位。

(责任编辑: 王楠 )