一座城市的完美升华:南宁获全国文明城市的背后
中国文明网 www.wenming.cn   2009-01-22    来源: 广西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    “南宁荣获全国文明城市啦!”1月20日,特大喜讯传出,南宁市干部群众无不欢欣鼓舞!

    10多年来,该市无论党政主要领导和班子成员如何变动,创建文明城市的工作目标始终没有变,工作力度始终没有减。经过艰苦努力,文明城市创建取得新成效。2005年,该市荣获全国创建文明城市工作先进城市称号,该市干部群众倍受鼓舞。2006年春,全市新一轮全国文明城市创建全面铺开,扎实推进,终于取得了喜人成果。

    政务环境廉洁高效 城市管理水平大大提升

    “南宁市政务环境廉洁高效,城市管理水平大大提升!”前不久,中央文明委负责人到南宁考察时说了这番话。

    南宁市着力推进电子政务建设,完善政务公开制度,建立和完善首问责任制、限时办结制、责任追究制等内部长效管理制度,实现了“阳光政务”。该市开展声势浩大的转变干部作风加强机关行政效能建设活动,开通广西第一个行政效能电子监察系统,完善行政审批和配套服务,审批事项受理能力提升1/3。通过设立“12345”市长热线电话,制定领导接待群众来访日制度,开展“公开大接访”活动,关注民情民生,全面提升执政为民服务质量。同时,建立广西第一个行政复议庭。通过人大的法制监督、政协的民主监督、新闻舆论的监督、社会公众的监督,加大依法行政的监督检查力度,群众对党政机关行政效能满意度为93.99%。

    在此基础上,运用科技手段提升城市管理水平。2001年,该市建立起全国第一个城市应急联动系统,利用数字化、网络化技术,将110报警服务台、119火警台、120急救中心、122交通事故报警台纳入统一的指挥调度系统,实现“统一接警、统一指挥、联合行动、快速响应”的城市应急处理目标,联合国人居署将这套“城市应急系统”作为“更安全亚洲城市计划”的范例进行推广。

    市场环境规范守信 服务质量明显提高

    南宁市以建设“诚信南宁”为总抓手,着力打造诚信政府,加快现代信用体系建设。

    加强诚信政府建设。在南宁政务信息网上开设网上市长信箱、网上信访、咨询投诉、政风行风访谈等栏目,在政府部门实行公开服务承诺制度,邀请人大代表、政协委员视察,接受社会公众的监督;组织公务员信用体系建设基本知识考试,增强公务员的诚信意识。3年来,市、区两级政府及其工作部门签约的道路、交通、广场、大型绿地、大型文化设施等市政工程项目,履约率达100%,树立了诚信政府形象。

    加快信用体系建设。开展“诚信南宁”万人签名活动,开展“诚信窗口单位”、“诚信企业”、“诚信个体工商户”、“诚信市(商)场”、“诚信饭店(宾馆、旅社)”、“信用村”活动,提高市民诚实守信自觉性。该市信用信息系统围绕“一库一网三平台”目标开展建设,“一库”即建立信用信息库;“一网”即信用信息管理专网;“三平台”即信用数据共享及交换平台、信息查询和发布平台、信用信息综合管理平台,大大提升了信用体系建设水平。

    创建“百城万店无假货”示范街、示范店活动。兴宁商业步行街、南宁电子科技广场被评为全国“百城万店无假货”示范街,南宁百货大楼股份有限公司、广西梦之岛百货有限公司被评为全国“百城万店无假货”示范店。有5条街被评为自治区“百城万店无假货”示范街,4个商场被评为自治区“百城万店无假货”示范店。

    人文环境健康向上

    市民素质明显提高

    如今走在南宁街头,无论是在大街小巷,还是在公共场所,每个市民的脸上都会挂着亲切的笑容,“你好”、“谢谢”、“对不起”、“我可以帮助你吗”等等,已成为每位南宁市民口中的常用语。

    创建全国文明城市,关键在于提升人的素质。南宁市围绕打造“微笑南宁”目标,广泛开展公民素质教育活动,积极塑造南宁人民热情、好客、友善、礼貌的美好形象。在党政机关、各单位的服务窗口里,工作人员广泛开展微笑服务活动,通过普及和使用礼貌用语、文明礼仪等形式提升服务质量。一场名为“百万市民微笑传递大行动”活动在全市城乡人民当中迅速展开,每一位市民都积极争当“绿城南宁”的“微笑使者”……

    南宁市大力推进“八荣八耻”和20字基本道德规范进社区、进机关、进学校、进企业、进村屯活动。各文明市民学校以“八荣八耻”、20字基本道德规范、市民文明公约、市民“八不”规范作为教材,积极开展“四德”教育。

    1月16日,从马山县来南宁看望女儿的韦大娘在安吉客运站陷入了困境。城市的巨大变化,让9年未来南宁的老人迷失了方向。韦大娘的窘境很快引起车站工作人员的注意,他们纷纷向老人伸出援助之手。几名出租车司机听说这一情况后,立即表示愿意免费帮助老人寻找女儿的住所。最后,在众人帮助下,韦大娘终于顺利地抵达了目的地。大家感叹:“这些年来,南宁城市面貌变化很大,市民的精神面貌变化更大,助人为乐的精神已成为南宁的一种新时尚!”

    以人为本 人民安居乐业

    1月13日,对于今年才满10岁的吕凤鑫小朋友来说是个难忘的日子。从那天起,她同以替人擦鞋为生的父母离开那间不足7平方米的出租屋,搬到政府提供的一套三室两厅的廉租房居住。望着宽大明亮的房间,小朋友脸上露出了幸福的微笑。

    文明城市创建的成效如何,市民群众最有发言权。南宁市在创城中,始终坚持群众标准,充分体现群众利益,把市民的需要作为创城决策的依据,从市民群众关心的难点、热点问题入手,多办好事,多办实事,使市民群众成为创城活动最基础的力量和最广大的受益者。

    几年来,该市共建成50座无障碍公厕和一批无性别公厕、轮椅坐席、低位服务台、公共电话亭、柜员机等特色优质设施,深受残疾人欢迎,被评为全国无障碍设施建设先进城市;完成道路维修15万平方米,道路完好率在85%以上;每万人拥有公共汽车数量为17.91标台,城市公共交通分担率达21.43%;交通事故死亡率为5.23人/万车,交叉路口阻塞率为1.6%,交通秩序管理良好;建立社区卫生服务中心24个,已纳入城镇医疗保险定点机构23个,占95.8%。

    生态环境优化 美景日趋凸现

    “绿”是南宁的名片,多年来,南宁以创城为目标,大力改善城市人居质量、打造城市优美环境,共投入230多亿元资金,建设400多个项目,实施蓝天工程、碧水工程、宁静工程、绿色工程等系列工程,搬迁、改造、关停市中心区一批重污染企业,强力推进节能减排工作,大力开展绿化行动。目前,全市森林覆盖率达41.34%,建成区绿化覆盖率37.81%,绿地率32.77%,人均公共绿地面积12.47平方米,呈现出“城在林中、林在城中、树成林、花成片”的绿城美景。

    实施“城乡清洁工程”,是南宁改善城市人居环境、打造“清洁南宁”品牌推出的一出“重头戏”。活动开展以来,南宁城乡面貌发生深刻变化,为巩固已有成果,扩大战果,该市把该活动向城乡结合部、乡镇、农村集市和村屯延伸,不断促进农村环境卫生面貌的转变,深入开展全市内河、沟渠综合整治工程,努力营造具有民族文化底蕴、亚热带特色、风景秀丽的城市水环境,努力建造一个山川秀美、河清水洁、文明卫生的新南宁。(记者 曾永联 实习生 曾 伟)

(责任编辑: 王德伟 )