十年磨一剑 今日铸辉煌:南宁获全国文明城市
中国文明网 www.wenming.cn   2009-01-21    来源: 广西日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记车荣福、市长黄方方深入南宁市有关窗口行业指导文明创建工作。

    2009年1月20日,北京,京西宾馆。

    南宁,将“全国文明城市”这沉甸甸的桂冠揽入怀中!

    全国文明城市,是反映一个城市整体水平的综合性荣誉称号,是全国城市综合类评比的最高荣誉,被国内众多城市誉为当今最有价值的城市品牌。

    问鼎这一桂冠,是对南宁经济社会发展实力最为权威的诠释。

    决策——

    志在必夺的折桂豪气

优美的环境让南宁赢得“中国绿城”的美誉。

    文明在南宁素有渊源,一直以来,中共南宁市委、南宁市人民政府都十分重视创建文明城市工作。

    1994年,南宁作出了《关于创建双拥模范城市、卫生城市、文明城市的决定》,全市人民在南宁市委、市政府的正确领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,以提高市民思想道德素质为核心,以构建社会主义和谐社会为目标,广泛深入地开展了创建文明城市活动。从“创城夺杯”(创卫生城、夺“南珠杯”)到“三个一”(摊前一个垃圾桶、街头一个交通岗、路上一辆出租车),从“三个一”到“五个进”(文明新风进社区、优质服务进网络、群众文化进广场、园林绿化进街道、环保行动进家庭),从“五个进”到“五个绿”(发展绿色经济、营造绿色环境、建设绿色通道、培育绿城文化、造就绿城文明)取得了显著的成绩,连续9年被评为“广西文明城市”。1998年,南宁市精神文明建设“三个一”的经验和做法被中央文明委、中宣部以及中央11家主要媒体向全国集中宣传。1999年,南宁市被中央文明委命名为首批“全国创建文明城市工作先进城市”。

    10多年来,无论市里党政主要领导怎么变动,但是创建文明城市的工作目标始终没有变,工作力度始终不减。1994年,时任自治区党委常委、南宁市委书记,现任全国政协副主席李兆焯要求把为群众服务、替群众办实事作为创建全国文明城市的着眼点,广泛吸引、动员、组织群众参与,从我做起,从身边事做起,形成全社会关心、支持、参与活动的良好局面。1998年,时任自治区党委常委、南宁市委书记,现任河南省常务副省长李克提出要以争创全国文明城为契机,建设生机和活力的“绿城”。2004年,时任自治区党委副书记、南宁市委书记,现任云南省委副书记李纪恒在创建全国文明城的动员大会上指出,要大力实施发展绿色经济、营造绿色环境、建设绿色通道、培育绿城文化、造就绿城文明“五个绿”工程,促使城乡区域性精神文明创建水平的全面提升。2005年8月,南宁创建首批全国文明城市活动已经进入关键阶段。时任自治区党委常委、南宁市委书记,现任自治区主席马飚要求突出重点,抓好细节,注重实效,要变突击检查为长效管理,创建全国文明城市的工作一定要制度化、经常化,让市民充分感受到“创城”活动带来的实惠,全力争创首批全国文明城市。当年,南宁再次荣获了“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉称号。这个荣誉的获得有力地推动了南宁市物质文明、政治文明和精神文明建设的协调发展,让南宁市倍受鼓舞,更坚定了创建文明城市的决心和信心。随即新一轮文明城市创建工作全面铺开,扎实推进,不断深入,始终保持着强劲的态势和良好的发展趋势,取得了明显效果。2008年8月4日,南宁市委、市政府召开首府南宁创建全国文明城市再动员大会,强调全市上下一定要结成一条心,拧成一股绳,切实推动创建活动形成高潮,以实际行动为迎接北京奥运、“两会一节”和自治区成立50周年大庆,迎接全国文明城市评比营造良好的社会环境。自治区党委常委、南宁市委书记车荣福在会上指出,创建全国文明城市对于增强全市干部群众的荣誉感和自信心,进一步凝聚人心,鼓舞士气,在全区率先实现全面建设小康社会、建设广西区域性国际城市和“首善之区”的宏伟目标具有重大意义。南宁市市长黄方方指出要把南宁建设成为经济繁荣、功能完善、文化先进、开放创新、民主进步、法制健全、诚信友爱、充满活力,生态环境最优、投资环境最佳、社会秩序最好、文明程度最高、人民群众安居乐业的区域性国际城市和广西“首善之区”,最终实现全国文明城市的目标。

    其实,文明就是一种责任。吹响创建文明城市的号角,是落在各届党委、政府肩上不可推卸的责任,也是各届党委、政府为城市发展、人民谋福利的务实之举。


(责任编辑: 王德伟 )