黄河口建成国家4A级生态旅游区
中国文明网 www.wenming.cn   2008-12-28    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭

    新华网济南12月28日电(记者苏万明)近日,山东省黄河口生态旅游区获批国家4A级旅游景区,这对黄海口湿地保护和野生鸟类保护具有重要意义。

    山东省黄河口生态旅游区拥有“新生湿地”、“野生鸟类”和“黄龙入海”等旷世奇观。旅游区的主体——黄河三角洲国家级自然保护区,是以保护黄河口新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体的湿地类型自然保护区,被誉为中国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。保护区共有鸟类超过280种,被誉为“鸟类的国际机场”;共有植物390多种,是中国沿海最大的新生湿地自然植被区,每年吸引了大批游客。

    黄河与大海在这里交汇,形成旷世千古的奇观,河水携带大量泥沙在这里沉积,年均造陆近2万亩,使这里成为共和国最年轻的土地。其中,“黄龙入海”是黄河口独有的壮观景象:黄河的河水入海时,与蔚蓝的大海形成鲜明对比,每年吸引大量游客前往参观。

    山东省东营市本着“尊重自然、天人合一”的理念,旅游景区重点保护河海交汇、新生湿地、野生鸟类三大景观和黄河、湿地、石油三大文化。旅游区全部建成后,预计年游客接待量达到110万人次。

    黄河三角洲由黄河携带的大量泥沙在入海口处沉积所形成,总面积达5000多平方公里。1992年被国务院列为国家级自然保护区,也是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁移重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地。

(责任编辑: 项丽 )