中国文明网 www.wenming.cn   2007-09-05   来源: 林业局
【字号 】 【打印】  【关闭

中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局

关于开展“创绿色家园 建富裕新村”行动的通知
2006年4月17日 林宣发〔2006〕70号

各省、自治区、直辖市党委宣传部,文明办,绿化委员会,林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(林业)集团,新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各司局、各直属单位:

    党的十六届五中全会提出了建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”社会主义新农村的重大历史任务,《中共中央 国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发〔2006〕1号)对社会主义新农村建设提出了明确目标和具体要求。林业在建设社会主义新农村中具有十分重要的地位,发挥着不可替代的作用。发展林业是推动我国广大农村再造秀美山川、建设绿色家园的根本之策,也是促进我国广大农村经济发展,实现农民脱贫致富的重要途径。新世纪以来,在党中央、国务院的正确领导下,我国林业建设取得了引人注目的成就,不仅为整个国民经济和社会发展做出了积极贡献,而且随着退耕还林等林业重点工程的实施,尤其为保障农业生产、繁荣农村经济、促进农民增收、推动乡风文明做出了突出贡献。

    我国山区和沙区分别占国土面积三分之二、五分之一,这些地方农村发展的潜力在山、希望在林,同时也是社会主义新农村建设的重点和难点地区。为进一步加快我国农村特别是山区、沙区生态建设和林业产业发展步伐,把保护生态融进农村千家万户的生产生活方式之中,发展生态经济、树立生态道德、创建生态文明,发挥林业在社会主义新农村建设中的特殊作用,中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局决定,自2006年起,在全国开展“创绿色家园 建富裕新村”行动,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以尊重农民意愿,维护农民利益,增进农民福祉为准绳,深入贯彻《中共中央 国务院关于加快林业发展的决定》,全面实施以生态建设为主的林业发展战略,加速推进传统林业向现代林业的转变。通过开展“创绿色家园 建富裕新村”行动,以绿化促美化,绿化促文明,绿化促致富,推进广大农村走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,

二、建设内容

    (一)围绕“生产发展、生活宽裕”的要求,大力推进林业生态建设,科学营造水源涵养林、防风固沙林、农田防护林、生态公益林等,保证农业的高产稳产。实施“林业富民计划”,大力发展森林食品、森林药材、森林旅游、经济林、速生丰产林、竹藤花卉、野生动植物养殖业等林业产业,增加农民收入,推动农民走上兴林致富道路。

    (二)围绕“乡风文明、村容整洁”的要求,大力弘扬森林文化,倡导生态文明,陶冶人们的审美情趣和道德情操,形成以生态文明为基础的道德观和价值观,通过推行乡规民约,树立自觉保护和改善生态的风尚,全面推进乡村绿化美化向纵深发展,加快村旁绿化、路旁绿化、宅旁绿化、河渠旁绿化的步伐,整村推进村容村貌的改观。促进人与自然、人与人、人与社会的和谐相处,引领广大农民走上科学、健康、优美、文明的生活道路。

    (三)围绕“管理民主”的要求,妥善解决林地、林权等涉及亿万农民根本利益的问题。在农村集体林权制度改革中,采取林务公开的形式,广泛听取林农的意见,充分尊重农民愿望,切实保护群众利益,建立“产权归属明晰、经营主体落实、责任划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范”的现代林业产权制度,真正使广大林农耕者有其山、耕山有其责、务林有其利、致富有其道,促进农村的民主管理进程。

三、主要措施

    (一)实现新面貌。紧密依托天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理、三北和长江流域等防护林体系建设等林业重点工程,每年重点改善100个县的生态状况。加强农田林网建设,提高农田防护林综合防护功能,使粮食主产区等重点地区农田林网控制率每年提高1个百分点,并每年选择100个县开展农田防护林更新改造试点。在重点地区开展森林灾害防治工作,对农村专业扑火队开展培训。加强生态公益林抚育管理,建设森林经营示范县,在各地广泛开展“创绿色家园 建生富裕新村”行动的基础上,全国每年推出50个社会主义新林区示范点。采取以村为单元,整村推进的方式,通过绿化美化改善村容村貌,构建良好的生态环境,实现“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”。

    (二)开辟新渠道。建立稳定的林业投资渠道,重点向西部地区、革命老区、少数民族地区和边远地区倾斜。紧密结合全国商品林示范基地、竹藤花卉和森林旅游示范基地、野生动植物种植、养殖等林业产业建设,使林业成为农民增收、致富、就业的新渠道。建设一批名特优新经济林示范村、高效竹林培育示范基地、花卉产业示范区。在集体林区新建森林公园和湿地公园,开展“农家乐”和“观光林业”等森林旅游,扶持发展一批重点林业龙头企业,指导和扶持100个林业经济合作组织。

    加强林业援疆、援藏和对口扶贫工作。在新疆、西藏等民族地区开展林业信息管理培训,在广西、贵州九万大山地区帮助建设经济林基地,为西部地区、革命老区配备GPS等现代科技设备,提高林业管理水平。

    (三)推进新体制。以分类经营和林权制度改革为基础,搞好林地保护与利用规划,大力发展非公有制林业,建立林地、森林、林木的科学流转机制,激发林业发展活力。组织完成退耕农户的林权证发放工作。结合国家将森林生态效益补偿基金的规模范围扩大到6亿亩的条件,每年使200万林农通过参与国家重点生态公益林管护,直接从中受益。

    建立林业信息服务平台,为农民提供林木种苗、经济林、花卉等林产品供需信息。开展农村实用技术培训,培育一批林业科技示范点和示范户。加强科普推广,开展“林业科技下乡”活动,为农民提供林业科技书刊。

    (四)倡导新风尚。通过广泛宣传教育,倡导生态文明,建设森林文化。引导移风易俗,破除迷信,崇尚绿色,树立乡村文明新风尚。积极营造青年林、结婚纪念林、三八妇女林等各种纪念林活动,以树寄情,以树铭志,以树载史,以树育人。

四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各地各有关部门要充分认识开展“创绿色家园 建富裕新村”行动的意义,把它作为建设社会主义新农村建设的重要内容,作为精神文明建设的一件大事,摆上重要议事日程,切实加强领导。中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局成立全国“创绿色家园 建富裕新村”行动工作领导小组,领导小组办公室设在国家林业局宣传办公室。各地要相应成立由宣传、文明、绿化、林业等部门负责同志参加的开展“创绿色家园 建富裕新村”行动工作领导小组。

    (二)精心组织,务求实效。把开展“创绿色家园 建富裕新村”行动同林业生态体系和产业体系建设结合,同精神文明建设工作结合,进行周密部署。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,广泛吸引和鼓励基层群众参与。开拓创新,真抓实干,采取多种形式把各项具体任务落到实处。坚持实事求是,避免形式主义,不搞形象工程,不搞盲目攀比。

    (三)团结协作,形成合力。开展“创绿色家园 建富裕新村”行动涉及多个工作部门,需要动员社会各方面力量共同参与,各地宣传部、文明、绿化、林业等各部门要在地方党委、政府的统一领导下分工协作,密切配合,统一行动。中央和地方各级党委宣传部门每年要组织专题新闻宣传活动,推广先进经验;各地文明办切实做好组织、协调和指导工作,认真督促检查;各级绿化、林业部门要搞好农村林业建设规划,在政策、技术上予以指导、服务,在建设社会主义新农村中做出应有的贡献。

五、工作步骤

    (一)行动分三个阶段推进。
    第一阶段,部署动员、全面启动。2006年5月召开启动大会、并下发通知,全面部署工作。

    第二阶段,总结经验、扎实推进。根据建设情况和取得的实际成效,从2007年起,中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局将联合组织评选表彰,每两年表彰一百个“绿色小康县”、一千个“绿色小康村”、一万个“绿色小康户”,授予称号,颁发奖牌并予以宣传推广。

    第三阶段,巩固成果、提高水平。选树典型村镇在全国进行经验交流,用事实引导和调动农民开展“创绿色家园 建富裕新村”行动的热情。

    (二)2006年工作安排

    1、自文件下发后,各地、各有关部门要迅速行动,着手开展各项准备工作,按照统一要求,结合本地实际制定行动方案和实施细则。

    2、2006年5月,中央宣传部、中央文明办、全国绿化委员会、国家林业局在京召开启动大会。

    3、自2006年6月起,各地、各有关部门要全面启动行动,并将行动方案和实施细则报全国“创绿色家园 建富裕新村”行动领导小组办公室。