中国评出首批66家5A级旅游景区 北京故宫等入围
中国文明网 www.wenming.cn   2007-06-17    来源: 新华网
【字号 】 【打印】  【关闭


故宫博物院

    新华网北京6月16日电(记者钱春弦)国家旅游局日前发布公告,授予北京故宫博物院等66家试点景区为国家5A级旅游景区,这是中国首批5A级旅游景区。

    依照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准与《旅游景区质量等级评定管理办法》,国家旅游局于2006年3月下发了《关于开展5A级旅游景区创建试点工作有关事项的通知》,组织开展5A级旅游景区创建试点工作。

    一年来,各试点景区严格按照标准开展了富有成效的创建工作,试点景区的服务质量和环境质量得到明显的改善和提高。随后,各试点单位提出了申报国家5A级旅游景区的申请。

    经有关省、自治区、直辖市旅游景区质量等级评定委员会初评,全国旅游景区质量等级评定委员会组织现场评定小组验收并统一研究,北京故宫博物院等66家试点景区被批准为国家5A级旅游景区。

    

故  宫


    午  门

    故宫的宫殿建筑,是我国现存最大、最完整的古建筑群。宫殿是沿着一条南北向的中轴线排列,左右对称,南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿整个紫禁城。规划严整,气魄宏伟,极为壮观。无论在平面布局,立体效果以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都属无与伦比的杰作。它标志着我国悠久的文化传统,显示着500余年前我国在建筑艺术上的卓越成就。     

    乾清宫     

    万春亭与千秋亭     

    中和殿     

    养心殿     

    坤宁宫     

    皇极殿     

    绛雪轩     

    故宫角楼     

    宁寿宫——满式风格建筑     

    畅音阁——皇家戏台     

    乐寿堂——古建筑装修典范

                                                          (图片来源:国际在线) 

(责任编辑: 刘淑萍 )