海南农垦中坤农场创生态精神双文明
中国文明网 www.wenming.cn   2007-06-16    来源: 工人日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    鸟瞰海南农垦中坤农场,场部处处是草坪和鲜花的点缀;相连的文明生态队似一粒粒棋子,呈现出玲珑剔透的现代气息,队里不时传来阵阵悠扬的音乐,袅袅绕过一栋栋楼房的上空,带着一种喧闹后的宁静,消失在茫茫绿色胶林中……

    这是海南农垦中坤农场近几年创建文明生态队抓好精神文明建设的真实场景。

    “创建文明生态队”夯实农场文明基础,“文化兴场”提高企业品位。中坤农场的场领导班子认为,一个人没有精神不行,一个企业更是要有自己的精神。

    自2004年中坤农场成立以场长张梦英为首的新一届农场领导班子以来,中坤人议论最多的一句话就是:建设绿色家园,倡导生态文明。

    一方面,农场党委在精神文明建设上,坚持一手抓教育。

    建立和完善了领导干部作风建设的长效机制,落实党内监督各项制度。严格执行领导干部报告个人有关事项制度;实行述职述廉制度;坚持诫勉谈话制度;执行经济责任审计和问责制度等。每个月,机关干部、基层领导干部集中一天时间,学习胡锦涛总书记重要讲话,深刻领会精神实质。学习党中央关于反腐倡廉的重要指示、方针政策,以及深刻领会加强领导干部作风建设的重大意义。场领导作动员讲话和主题发言,辅导人员重点围绕“如何做一名合格的基层干部”、“领导干部的廉政建设”、“社会主义新农垦建设、构建和谐中坤”等专题进行辅导学习。据农场党委副书记、纪检书记、工会主席陈林海介绍,为进一步规范领导干部行为,树立立党为公、执政为民的思想,农场各级干部认真学习两个《条例》和一个《纲要》,并出台了《中共国营中坤农场委员会关于切实加强和改进领导干部作风建设的实施意见》、《中共国营中坤农场委员会2007年宣传思想工作意见》、《国营中坤农场文明生态队(村)建设竞赛活动方案》等规章制度。同时以知识竞赛、场广播站、《中坤简报》、板报专栏等活动,对基层班子成员进行了党风廉政建设责任制分解,完善党内监督和群众监督的各项措施,使农场所有单位100%推行了场务公开。

    另一方面,一手抓创建,抓住“创建文明生态队”这个有效载体,提高职工的思想素质。

    创建文明生态队,采取三个一点的办法:农场出大头,生产队出小头,工人出一点。职工出的这一“点”,不是让他们拿钱来交,主要是通过让他们出劳务,备沙、备石,种花种草等。每个文明生态队都有招待所、办公室、图书室、文化室、医务室、接待室、卫生室、职工娱乐中心,还有篮球场、排球场、宣传栏。“我们创建文明生态队,是让职工得到实惠,是高标准的。”场长张梦英说。

    一是要发展经济,不光是把楼建起来了就可以,而是要把职工的收入提高上去,橡胶生产必须要达到超过全场生产水平的20%以上,自营经济要高出全场平均数的20%。

    二是从人的思想上入手,对职工进行教育,不光是环境好的,经济好了就行,更重要的是培养职工的文明意识、文明观念、文明行为。“如今,工人们不管割胶回来多累,看到地上有纸、烟头,就捡起来丢到垃圾桶去。”张梦英感到十分欣慰。

    当谈到如何进一步改善职工的生产和生活环境时,张场长谈了两点。一是继续以省农垦总局文明生态队建设活动为契机,按高要求、高标准把每年度3个文明生态队建得更美,逐步改善全场各基层单位的居住条件和生活环境。二是抓好农场机关职工住房的改造。

    “为了加快创建步伐,我们以每年创建3~5个文明生态队(村)为指标,精心策划,点线结合,沿主线道路铺开,逐年推进,带动全场的创建工作,形成了队队相连的环场文明生态队,目前有46个生产队达到了场级以上文明生态队(村)建设标准,占生产队总数的90%。”张梦英如数家珍。

    2007年农场提出,机关办公、住宅区要实现硬化、绿化、亮化、净化和美化的目标,在企业有节余的时候,适当增加投资进行改造,使环境更幽雅,设施更齐全和配套。

    张梦英说,抓好场部小城镇建设,为场部环境添亮色,既是树中坤的企业形象,又是为职工办实事。

    经过几年的努力,中坤农场先后荣获了海南省文明单位、省社会治安综合治理先进单位、省民政工作先进单位等荣誉称号,农场党委被农垦总局评为先进党委。

    面对新的起点,中坤的干部职工始终保持着清醒的头脑,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,振奋精神,开拓创新,求真务实,扎实工作,不辜负海南农垦总局党委的重托,把企业精神文明建设提高到一个新的水平。(记者 赖志凯 通讯员 林芳明)

(责任编辑: 路弘 )