蓬莱阁 “人间仙境”更迷人
中国文明网 www.wenming.cn   2007-06-12    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    日前,经过国家旅游局及相关部门的严格筛选、考核、验收,蓬莱阁旅游景区正式被评为国家首批5A级旅游景区,成为山东烟台市唯一入选的景区。

    打造“精品中的精品”

    蓬莱阁景区依山面海,风景秀美,文化内涵丰富,地理位置得天独厚,素以“人间仙境”著称于世。蓬莱阁不仅是中国古代四大名楼之一,更因“八仙过海”美丽传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。

    5A标准是目前国家最高的旅游景区质量等级,代表着旅游景区的最高服务标准和管理要求。5A标准一出台,蓬莱阁景区就马上行动起来,本着打造“精品中的精品”的理念,查找不足,积极整改,努力向代表着旅游景区的最高服务标准和管理要求迈进。景区紧紧围绕优化完善旅游功能要素,提升员工素质和服务质量,强化旅游品牌宣传,倡导树诚信旅游行风等内容,通过落实责任目标,构建和谐组织体系;立足规划,充分挖掘“名阁、名港、名人”品牌,丰富和完善景区文化内涵;按照“旅游项目特色化、服务设施精细化”的要求,景区在基础设施建设上不断加大投入、完善服务功能。

    在创建过程中,蓬莱阁景区先后更新景区解说标识系统,实现了国内外游客的无障碍游览;对景区路面进行了生态化改造,升级了所有厕所的档次;所有管线实现了下地改造,新型环保岗亭全面上岗;重新建设了具有导游、咨询、预定、投诉、娱乐、休闲等多种服务功能的游客中心;景区3.4万平方米的停车场全部生态化;还引入电子门禁系统,设计制作了500多个造型美观的分类垃圾箱,购置了封闭压缩式垃圾车,垃圾全部实现了分类处理、日产日清;重新规划修建了观景亭台、休憩长廊,设置了数量充足的石桌、石凳、防腐木椅等休息设施;完善企业信息产权形象。建立了中文、英文、韩文、日文网站和蓬莱阁电子商务网。注册了蓬莱阁等63项商标并分别在导游图、门票、各类宣传品、员工工作牌等方面应用,确定了“仙境蓬莱阁”的省服务名牌。

    塑造文化品牌

    创建5A,是塑造旅游著名品牌的最佳平台,是实现由国内著名走向世界知名的重要途径,有利于提升景区品质和竞争力,实现可持续发展。在5A的标准中,强化了“以人为本”的服务宗旨和游客满意的服务理念。

    蓬莱阁旅游景区是全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。早在隋唐时期,蓬莱水城就成为中国四大通商口岸之一,曾有“日出千杆旗,日落万盏灯”的繁华,是“东方海上丝绸之路”的起点之一,世界旅游组织称赞“该遗迹是中国乃至世界上现存保护最完好的水城,具有独特和超凡的价值”。

    自上世纪80年代以来,景区不断深入挖掘文化内涵、整合旅游资源,拓展旅游承载体量,经过20多年的蓬勃发展,逐步从最初的蓬莱阁古建筑群发展成为以蓬莱阁古建筑群为中轴,以蓬莱水城和田横山为两翼,以精武文化、港口文化、海洋民俗文化为底蕴,“山、海、城、阁”为格局,以20余处景点为点缀,融自然风光、历史名胜、人文景观、休闲娱乐于一体的旅游休闲度假区。年接待中外游客200余万人次,带动旅游综合收入15亿元,成为带动当地经济发展的主导产业之一。

    在5A景区创建工作中,蓬莱阁景区加强企业文化建设,确立了鲜明独特的蓬莱阁企业形象,全体员工统一着岗位服饰,佩戴工作牌,企业歌曲《蓬莱阁》在首届全国旅游歌曲大赛中夺得金奖;加强员工业务培训,实现了“经费,人员、时间,效果”三个到位;积极推行“规范化、细微化、亲情化”的特色服务,员工做到了服务“主动、热情、耐心、周到”,想在游客前面,做到游客心里,使游客感受到无形“仙境蓬莱阁”服务名牌的有形感觉;对景区环境实施了绿化、美化、净化、亮化四位一体的“四化”工程;还不断加强文保安全,突出名阁、名人、美景、美传四大优势,保证每年文物保护和生态保护费用投入占全年门票收入的40%以上。

    蓬莱阁旅游区通过5A创建工作,旅游标准更加优化、景区特色更加彰显、旅游形象更加卓越。一座散发着仙风海韵,见证了古港沧桑,充满着神奇、神秘、神韵的“人间仙境蓬莱阁”,以更加和谐迷人的魅力展现在世界面前。(朱 龙 郑亮亮)

(责任编辑: 张青玲 )