海南 建设国际精品旅游岛
中国文明网 www.wenming.cn   2007-06-12    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

  着眼抢占现代服务业制高点

    衡量一个地区旅游业竞争力的高低,国际化是最重要的一把标尺。在刚刚结束的海南省第五届党代会上,省委提出了今后5年海南旅游业的奋斗目标,即“以旅游业为龙头的现代服务业成为重要支柱产业”、“以旅游开放为主要内容的国际旅游岛建设初见成效”。认真领会省党代会精神,并结合我国旅游服务业对WTO的开放承诺,可以看出加快推进海南旅游业的国际化进程,是海南未来抢占现代服务业发展制高点的必由之路。

    当前,我国已成为世界上第四大入境旅游接待国、亚洲最大的出境旅游客源国,并形成了世界上最大的国内旅游市场。近年来,海南注重旅游客源的转型升级,大力发展国际旅游。2006年共接待外国游客46.57万人次,旅游收入占到了全省GDP的14%。随着国际旅游的大力发展,海南不仅实现了旅游外汇收入的快速增长,而且还提升了旅游形象的国际知名度。但由于受城市现代化综合水平较低、旅游产品国际吸引力不大、城市文化国际性氛围不浓等因素制约,海南旅游业国际化的整体水平还不高。

    因此,海南省委、省政府决定,未来五年内将进一步采取措施,在旅游体制创新上争取新突破、在旅游业对外开放上获得新进展、在抢抓旅游发展机遇上有新举措、在促进旅游业转型升级中取得新成效。

    多方面推进旅游国际化

    努力推进旅游客源国际化。旅游客源国际化是旅游国际化的前提和基础,在旅游宣传促销与市场开拓上形成新机制,进一步推动区域旅游协作和国际合作,积极探索宣传促销新方式,重视利用国际互联网等现代传媒手段,提高旅游宣传促销的现代化、国际化水平;在继续巩固和拓展东南亚、日本等主要境外旅游客源市场的同时,大力发展欧洲、北美洲的客源市场,积极开拓南亚、南美洲、非洲、澳大利亚等新兴客源市场;要用好用足现有的旅游优惠政策,加快开辟新国际航线,强化海南国际度假旅游目的地形象宣传,提高海南旅游的知名度,让更多的国际高端游客到海南休闲度假。

    努力推进旅游产品国际化。以国际游客为目标市场,研发、设计出适应国际旅游市场需求的旅游产品;进一步强化旅游精品意识,全面实施精品战略,在高起点、高水准规划的基础上,构建融观光、度假、会展于一体的旅游产业格局;强化旅游产品品牌建设,加快培育和开发豪华邮轮旅游、水上活动旅游、森林旅游、康体旅游、体育旅游等精品专项旅游产品;改善旅游产品结构,丰富旅游产品内涵;深度策划、开展大型旅游节庆活动、国际交流活动,增强旅游产品的国际性影响力。

    努力推进旅游环境国际化。按照国际化旅游标准的要求,完善旅游基础设施设备的国际化配套服务功能建设;按照国际化标准,对海南海特色旅游资源进行产业设计与配套建设;加强旅游国际合作,加快国际旅游信息服务体系的建设,加快国际化旅游管理、服务人才的培养,培育良好的国际旅游环境氛围。

    努力推进旅游企业国际化。加快培育旅游市场主体,鼓励具备条件的旅游企业上市融资,通过联合、兼并、收购等多种方式进行资产重组,组建区域性、专业性旅游集团,积极引导具有国际竞争力的旅游企业做大做强;大力扶持中小企业向专业化方向发展,促进旅游市场的合理分工;积极引进境外有实力的旅游企业参与海南旅游经营要素的建设,逐步建立起政府调控市场、市场引导企业、企业自主经营的符合国际惯例的产业发展模式;进一步加大旅游市场开放力度,引进国外有实力的大企业、大集团进入海南旅游;通过兴办中外合资旅行社、外商独资旅行社等方式,让更多的外资进入旅行社市场;积极推进旅游景区(点)所有权与经营权分离的改革,鼓励和支持私营企业兴办旅游企业或参与国有旅游企业改造;加快探索海南旅游产业发展基金的运作模式,为海南旅游国际化发展注入国际化的商业资本,加快推动海南旅游业的国际化进程。

    努力推进旅游管理国际化。要进一步转变政府职能,尤其是要明晰政企职责,实行政企分开,把各级旅游管理部门力量集中到宏观产业指导上来;要改革和完善各级旅游管理人员的选拔、任用制度,提高旅游管理水平;改革行政审批制度,规范审批行为,增强政策的透明度和公开性,加强旅游行业地方标准的制定和实施,为旅游业的发展提供良好的管理环境;应通过积极引导和鼓励,尽快建立一批旅游信息咨询、旅游企业及旅游人才交流等方面的中介机构,为政府当好行业管理的助手,为企业提供优质服务,并使之成为加强行业自律的主体。

    努力推进旅游服务国际化。要建立健全符合国际惯例的旅游行业服务质量标准,规范旅游服务质量操作流程,实行旅游服务质量标准化、规范化管理;以人为本,围绕游客的需要,提供个性化优质服务;要创新旅游培训工作思路,着眼于提高旅游企业高级管理人员的综合素质,建立起一支具有国际管理水平,熟悉国际旅游服务业行规、法规、操作模式的酒店高级管理人员队伍;结合服务需要,强化旅游从业人员业务技能和职业道德培训,提高全行业人员的服务水平。(张 琦  海南省旅游局局长)

(责任编辑: 张青玲 )