乐山旅游发展的“鱼熊之道”
中国文明网 www.wenming.cn   2007-01-09    来源: 四川新闻网
【字号 】 【打印】  【关闭


    时间:1996年12月6日。

    地点:墨西哥梅里达第20届世界遗产大会会场。

    “全票通过!”一声宣布,掌声雷动,闪光灯如星光璀璨……乐山旅游的历史性时刻由此定格:峨眉山、乐山大佛继泰山、黄山之后,携手进入世界 “双遗产殿堂”,成为中国第三个世界文化与自然遗产!

    弹指一挥间,10年时间如白驹过隙。

    2006年12月1日,中国世界遗产保护论坛在峨眉山麓举行,共同议定《世界遗产保护共识——峨眉山宣言》,将4年前在此达成的全球世界遗产地首个地方性承诺《乐山宣言》更进一步;12月6日,国内首次应用三维激光扫描技术对大型石质文物进行保护的乐山大佛“三维数字立体模型”工程正式启动,1203岁的“大佛老爷”有望以数字的“时尚方式”容颜长驻。

    “世界遗产,资源保护与旅游开发能否相依并存?”10年间,在旅游发展大舞台上,乐山旅游成功破题,以文化为魂,走出了一条独具特色的旅游发展“鱼与熊掌兼得”的和谐之道。

    不负重托 会当凌“金顶”

    严格保护、综合开发峨眉山、乐山大佛,乐山人重任在肩。

    1981年,小平同志登上峨眉山殷切寄语:“峨眉山是个文化型的风景区,是一个宝库。要做好保护,要做好规划,要综合开发,要加强建设,加强管理。”

    1991年,江泽民同志在大佛景区明确指出:“乐山大佛是乐山的骄傲,一定要把它保护好。”

    随着旅游产业的高速发展,文物部门与旅游部门之间不同的定位,让我国许多遗产地保护和开发的矛盾日益凸现。“张家界电梯”、“武当山大火”、“都江堰修坝”……相关新闻热点频出。

    “严格保护、统一管理、合理开发、永续利用”——在乐山人眼中,这不是一句简单的口号,而是言出必行的庄严承诺。针对“遗产保护与旅游开发”的宏大课题,乐山在学术研讨、思想理念、体制机制等领域进行了积极探索:成立专门的遗产保护机构,修编遗产保护规划,落实专项经费和专门人员……2004年,时任乐山市委常委、市委秘书长的罗佳明的学术专著《中国世界遗产管理体系研究》由复旦大学出版社正式出版——这是我国学术界第一本系统研究世界遗产管理的理论著述。

    从2001年开始,我市对世界遗产保护变“封闭式”为“开放式”,向社会广泛征集大佛维修方案,精心组织大佛维修新闻宣传“攻势”:大佛“修脚”、大佛“洗脸”、“大佛平台”、“大佛过境路”、“雷达体检”、“数字大佛”……一波接一波,“大佛保护性维修”顺势变为乐山多年来影响最大的对外宣传活动之一,成为社会热点、媒体焦点和乐山旅游的“兴奋点”。

    在峨眉山,传承与保护巧妙结合,着力在文化遗产上“挖掘、恢复、提升、打造”。近几年,管委会投入数亿元,搬迁核心景区村民100多户,拆除违章和有碍观瞻的建筑物、构筑物9000多平方米,将核心景区和外围保护区2.3万亩耕地全部退耕还林,使景区绿化率达100%,森林覆盖率达95%以上,“峨眉天下秀”更加名副其实。金顶十方普贤开光盛典和金顶703台搬迁工程,更将乐山人保护与开发的发展理念演绎得淋漓尽致。

    几番努力,乐山大佛在竞争中高奏凯歌,世界银行对中国首笔世界遗产保护无息贷款流入乐山,为大佛维修奠定基础;2003年,一次近年最大规模的旅游基础设施建设大幕在乐山拉开。3年间,近40亿元投资,22个核心项目,100多个子项目,一系列旅游基础设施建设和宗教活动场所改造维修强势推进,一个国内顶级旅游品牌缓缓浮出水面……

    保护加强,开发推进势如破竹。数字是最好的回答:2006年“十一”黄金周,乐山旅游接待创历史新高,接待游客80.93万人次,实现旅游综合收入3.03亿元,同比分别增长14.13%和19.74%。峨眉山2006年境外游客数量大幅增长,同比上升90%,乐山大佛门票收入首次突破亿元大关!

    不负众望 一览嘉州美

    申遗成功10周年,令峨眉山人难忘的,还有另一个“十年之痒”。

    上世纪90年代初的峨眉山,如同一位丽质天成却蓬头垢面的“村姑”,山上山下垃圾遍地,没有厕所,山民尾追强拉游客,山上窝棚摊点私搭乱建,山腰滑竿乱放,宰客甩客的现象时有发生……有人调侃:“天下秀成了天下臭!” 1992年11月,全国治理风景名胜区“脏、乱、差”反面典型现场会在峨眉山召开。众望之下,峨眉山人如坐针毡……

    知耻后勇,刮骨疗伤。从整治、提升旅游软、硬环境入手,峨眉山人10年 “磨剑”;乐山以建设国际旅游城市为目标,开始了旅游发展腾飞之旅。

    最近3年,我市以规划为纲,高标准、高质量完成了一系列核心项目的建设,开发出观光类、度假类、商务类、运动类、文化休闲类旅游产品,已形成多层次、多元化的旅游产品体系,向“旅游大市”的目标越来越近——

    “老树发新枝”,峨眉山、乐山大佛影响日盛,引来游人无数;

    被誉为 “十八世纪工业革命活化石”的嘉阳小火车在欧洲激起波澜,“工业遗产游”成为乐山旅游新亮点;

    犍为文庙、凌云山灵宝塔、峨眉山报国寺等六大建筑及寺庙入选新一批“国家重点文物保护单位”,夹江手工造纸工艺被列入全国首批“非物质文化遗产”;

    乐山大佛博物馆、乌木博物苑、竹叶青博物苑相继建成,乐山文化底蕴展示有了新的平台;

    投入巨资建设的乐山城市污水和垃圾处理系统、肖坝旅游车站、城市观光长廊等基础设施,让乐山生态环境大为改善;

    峨眉山冬游、乐山乡村游以周边游客为主体,尽展乐山休闲魅力……

    亮剑,激起惊叹无数,“众望”的角度随之由“俯视”变为“仰望”:全国文明风景名胜区、国家园林城市、全国景区首家“双认证”单位、旅游安全先进单位、全国文明单位、全国创建文明行业先进单位、 “中国最美的十大名山”之一、国家级园林城市、2005年中国十大影响力品牌第一名、全国文明风景旅游区第一名……

    众望之下,一个秀甲天下的生态王国、全国著名的佛都胜地、服务一流的旅游景区和国际知名的旅游品牌,正在“观光型”向“休闲型”的转变中日渐清晰。

    “老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”保护开发路上,乐山旅游踏歌而行!

(责任编辑: 文明 )