文明花开气象新——六安市气象局文明创建纪实
中国文明网 www.wenming.cn   2006-11-24    来源: 六安新闻网
【字号 】 【打印】  【关闭

 

    近年来,六安市气象局以支持地方经济建设为己任,内抓管理,外树形象,在加快各项业务发展步伐的同时,加大精神文明创建力度。全局上下把优质文明服务和精神文明建设作为业务发展的动力,开展了爱岗敬业、无私奉献的文明单位创建活动。多年来,六安市气象局坚持以创建为载体,以服务为立业之本,精心把脉天气,四次被安徽省委、省政府授予省级文明单位称号,多年被评为全市气象行业“文明行业”、“气象服务文明系统”。今年7月,六安市气象局再次获得“省级文明单位”荣誉称号,一项项荣誉见证了该局的精神文明创建活动不断跃上新台阶。

    六安市气象局在文明创建过程中,认识到位,措施得力,坚持以提高职工素质、推进气象现代化建设、提高预报准确率和气象服务水平为目标, 以 “三型机关”为重点,坚持做好气象服务“三满意”,即“决策服务让领导满意、公众服务让社会满意、专业服务让用户满意”。注重加强党风廉政建设,加强思想文化建设,强化职工队伍素质建设,有计划地选派干部职工参加各类学历教育、技术技能培训。努力向社会提供各类防灾减灾、农业气象、旅游期间公益预报、午收及高考专项预报、防汛抗旱等气象服务保障,开展了气象科普下乡宣传活动。

    出门看天色,而今准确而及时的天气预报与我们的生活密不可分,这就离不开我市气象部门真诚而高效的服务。为改善服务手段,提高公众服务质量,该局开展了有节目主持人的电视天气预报、设立了“12121”天气预报电话自动答询、建立了农村综合经济信息服务网等服务项目,并开展了决策气象服务、电视天气预报、“12121”等三个项目的规范化服务活动。此次为缓解我6月份以来市五县三区的严重旱情,所开展的人工增雨作业,取得了良好的社会效益和经济效益,受到了社会各界和广大群众的普遍赞扬。在第13号台风“泰利”来临之际,该局提前准确预报了这次区域性强降雨天气,为抗灾赢得了时间,为全市防御工作的顺利进行争取了宝贵时间,避免了人员伤亡和经济损失。

    文明创建无止境,在文明创建活动中,六安市气象局向社会展示了六安气象人“爱岗敬业,科学高效,准确及时,文明服务”的行业新形象。我们坚信,“文明花开气象新”,六安气象人正借着文明创建的东风朝着创建文明城市的目标而前进!

(责任编辑: 文明 )