庆阳石化公司原油年加工量跨越百万吨
中国文明网 www.wenming.cn   2006-11-21    来源: 中国石油新闻中心网站
【字号 】 【打印】  【关闭

    到“十一五”末,庆阳石化公司原油加工量、工业总产值、销售收入、上缴税金实现再翻番,员工收入持续提高,社会保障进一步健全,生产生活环境不断改善,企业增长方式、运行质量达到中国石油同行业中上水平,企业核心竞争力全面提升,进入甘肃工业企业前五强;

    到“十一五”末,庆阳石化公司“政治文明、物质文明、精神文明”不断进步,真正实现跨越式发展,将为中国石油率先建成一流的社会主义现代化企业和具有较强国际竞争力的跨国企业集团总体目标和庆阳革命老区经济社会繁荣作出更大的贡献;

    到“十一五”末,一个管理科学、文化先进、注重创新、技术领先、装备精良、安全稳定、环境优美、企业和谐、充满生机和活力的新庆化必将屹立于陇原大地。—庆阳石化公司总经理、党委书记张栋杰在“庆阳石化公司原油年加工量跨越百万吨庆祝大会”的讲话中如是说。

    庆化,陇原大地一个响亮的名字。绵延马岭川,悠悠环江水,蕴育了35年充满传奇的历史;巍巍炼塔耸,深深创业情,造就了灿烂辉煌的今天。抚今追昔,思潮澎湃。35年,在人类历史发展的长河中只是短暂的瞬间,但在庆化创业、建设、发展和跨越的历史进程中却是一段漫长曲折的征程。35年,是一段艰辛创业的坎坷历程,是一首浩气长存的英雄史诗,是一篇大气磅礴的宏篇巨著,是一幅跨越百万吨的传奇画卷。

    35年来,庆化人用执着与拼搏书写了黄土地上最动人的篇章,创造了陇原大地一个又一个骄人的奇迹。今天,几代庆化人所思、所想、所盼的百万吨终于梦想成真,数以万计的庆阳人将铭记这样一个历史时刻:11月16日8时——庆阳石化公司原油年加工量突破百万吨大关!这是庆化发展史上又一件开天辟地的大事、喜事、盛事,以此为新的起点,庆阳石化的发展将揭开崭新的一页。

    跨越百万吨,实现了庆阳石化原油加工量的历史性突破,掀开了庆阳石化历史崭新的一页,为“做精、做特、做优、做强”奠定了坚实基础,为中国石油庆阳石化公司搬迁项目的早日建成创造了有利条件,对庆阳石化持续有效快速协调发展和庆阳老区经济社会进步具有重大而深远的历史意义。

    35年的历史画卷,承载了庆化几代人的艰辛历程,记录了庆化建设一串串闪光的足迹,诉说着庆化人建设美好家园的良好愿望,讴歌了庆化人顽强不息的奋斗精神。

    35年来,生产建设持续发展。装置规模不断扩大,原油加工量逐年攀升,操作水平和运行质量逐步提高,技术水平大幅提升,装置一次加工能力由6万吨/年增加到150万吨/年,是建厂初期的25倍;二次加工能力由3万吨/年增长到60万吨/年,是建厂初期的20倍;各项技术经济指标均创庆阳石化有史以来最好记录,是一首激荡在陇原大地、荡气回肠、令人永久回味的壮丽诗篇。

    35年来,企业管理不断加强。深化改革,转换机制,由初级到高级,由粗放型到精细化、信息化、科学化管理;核心竞争力、开发创新能力、和谐发展能力得到大幅提升;改革、发展、管理的成果真正惠及员工;逐步形成了适应社会主义市场经济的管理体制和运行机制,实现了与上市公司的全面接轨;企业由一个国家总投资3995万元的小厂建设发展成为拥有总资产13.75亿元的国有中型炼油企业,是一部不断铸就辉煌的历史画卷。

    35年来,党的建设、三支队伍建设成果丰硕。坚持党的领导,坚持社会主义方向,通过开展党员先进性教育活动,党的建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设得到加强;党支部的战斗堡垒作用得到明显增强,党组织在员工中的威信和地位得到巩固和提高;党员的先锋模范带头作用充分发挥,思想政治素质明显改善,员工的精神面貌发生了可喜的变化。团结员工,依靠员工,营造了团结文明、积极向上、健康有序、安居乐业的人文环境,“风气正,心气顺,士气高、正气浓”的员工队伍风尚已经形成。庆化人以自己的勤劳和智慧,唱响了“爱岗、敬业、忠诚、奉献”的英雄赞歌,写就了创业、成功、辉煌、与时俱进的鸿篇巨著,丰富了“奉献能源,创造和谐”的企业宗旨,诠释了“爱国、创业、求实、奉献”的企业精神,作出了享誉陇原的重大贡献。公司先后被授予“全国五一劳动奖状”、“全国化工文明单位”、“全国质量效益型先进企业”、“甘肃省先进基层党组织”等省部级以上集体荣誉称号,同时,涌现出“全国五一劳动奖章”、“甘肃省劳动模范”、“集团公司劳动模范”等一大批国家级、省部级、公司级先进个人,取得了政治文明、物质文明和精神文明的大丰收,谱写了一曲庆化人艰苦创业的奋斗赞歌。

    35年来,为国民经济建设发展和庆阳老区经济社会进步作出了重大贡献。庆化从无到有、从小到大、从弱到强,经受住了生存与发展、改革与稳定、计划与市场的严峻考验,与石油工业同生共进。数以千计的庆化创业者和建设者,为了庆阳革命老区经济社会进步,弃家舍土、挥汗流血,克服了艰苦的物质和自然环境条件,付出了艰辛的劳动和汗水,以自强不息的奋斗精神,为国家能源建设和老区经济社会发展作出了重大贡献。35年累计加工原油638.41万吨,实现销售收入135.63亿元,上缴国家税金9.86亿元。已发展成为甘肃省的骨干企业和庆阳市的税收大户,被誉为“陇原明珠”,是一座矗立在革命老区、陇原大地的神圣丰碑。

    跨越是辉煌,跨越是丰碑。辉煌的创造,离不开艰苦的拼搏;丰碑的树立,凝结着奉献者的心血和汗水。回顾庆阳石化跨越百万吨的奋斗历程,大致经过了以下三个阶段:

    1971年—1991年,为起步阶段。经过了20年时间,原油加工量从零开始达到10万吨。这一阶段,庆化人在地方政府、老区人民、兄弟单位的大力支持和无私援助下,从“筑坝蓄水、取土烧砖、人拉肩扛、白手起家”开始创业,在油灯下绘蓝图,在烈日下搞建设,敢冲敢拼,战天斗地,凭着三千多万元的起家资本和简单的劳动工具,于1976年建成了6万吨/年常压分馏装置。到1991年原油加工量达到10万吨,结束了庆平地区和石油勘探开发燃料油长期依靠外运的历史,为庆阳石化的发展奠定了基础。

    1992年-2003年,为发展阶段。经过了11年时间,原油加工量由10万吨提高到50万吨。这一阶段,企业紧紧抓住党的十四大关于建立社会主义市场经济体制带来的政策机遇,实施“油头、化中、精尾”三步曲战略,进行了“二次创业”,相继建成了50万吨/年常减压炼油装置、25万吨/年灵活双效催化裂化装置及聚丙烯、MTBE、气分三联合装置。一系列的扩能改造,使庆化在国家清理整顿小炼油的政策下得以生存下来,为企业后续发展赢得了机遇。到2003年,原油加工量达到50万吨,企业保持了较快的发展速度,实力得到明显增强,生产规模大幅度提高。

    2004年至今,为跨越阶段。经过了两年多时间,原油加工量由50万吨提高到100万吨。这一阶段,公司坚持发展是第一要务、发展是最大的政治、发展是解决一切问题的根本途径等理念,提出了“做精、做特、做优、做强”的总体思路和“跨越式发展、跳跃式增长”的总体目标,充分发挥科学技术是第一生产力的作用,从思想、观念、体制、机制、工艺、装置等方面全方位实施企业改造,使企业的生产规模和核心竞争力有了较大提高,企业的改革、改造、发展、安全、环保、稳定工作取得了显著成绩。特别是2005年3月以来,庆化全部人员、资产整体划转中油股份公司,从根本上解决了庆化的发展问题。先后投资4.2亿元建成了“十大标志性工程”;QHSE体系、内控体系、生产受控体系完善运行,企业经营管理水平明显提高;“三支队伍”建设取得了显著成效;提前实现了原油加工量、工业总产值、销售收入、上缴税金、员工收入的“五个翻番”;员工福利待遇大幅提高,各项工作均实现了历史性的跨越。用中国石油最落后的炼油装置、用最短的时间实现了加工量从50万吨到100万吨的跨越,创造了庆阳石化发展历程中加工量增长幅度最大、增长速度最快的历史。

    百万吨,不是一组简单的数字,她凝结了几代庆化人的梦想与企盼,浓缩了老区260万人民对庆化的良好祝愿;百万吨,不是一个简单的口号,是各级组织及社会各界长期以来关心支持的结果,是数以千计的庆化创业者和建设者艰苦奋斗的结果!

    实现百万吨的历史性跨越,庆化人深切体会到:抢抓机遇,发挥优势,制定正确的发展战略,是加快企业发展的关键;深化改革,加强管理,营造充满活力的内部运作机制,是推动企业发展的内在动力;科技兴企,人才强企,注重创新,着力实施企业全方位改造,是实现企业持续发展的有力支撑;勤政廉洁,开拓进取,建设求真务实的领导班子和“心气顺,风气正,士气高,正气浓”的三支队伍,是引领企业发展的核心;以人为本,关爱员工,激发广大干部员工的积极性和创造性,是凝聚人心构建和谐企业的根本;全面履行政治责任、社会责任和经济责任,创造宽松和谐的外部环境和安全、稳定、环保的发展环境,是加快企业发展的保证。

    回顾庆阳石化跨越百万吨走过的不平凡的发展历程,我们感到无比骄傲和自豪;展望“十一五”发展的宏伟蓝图,我们充满必胜的信心和力量。

    跨越百万吨,是庆阳石化的辉煌,更是庆阳石化迈向新征程的起点。“十一五”期间,庆阳石化公司要以科学发展观为统领,按照“落实三年,准备五年,研究十年”的要求,尊重“做精、做特、做优、做强”的总体思路,以持续有效快速协调发展为目标,以持续实施企业全面改造为手段,着力打造安全、环保、稳定、学习、创新、文化、和谐庆化,在确保120万吨安稳长满优运行的前提下,强力推进庆阳石化搬迁改造项目早日建成投用。到“十一五”末,公司原油加工量、工业总产值、销售收入、上缴税金实现再翻番,员工收入持续提高,社会保障进一步健全,生产生活环境不断改善,企业增长方式、运行质量达到中国石油同行业中上水平,企业核心竞争力全面提升,进入甘肃工业企业前五强;到“十一五”末,公司“政治文明、物质文明、精神文明”不断进步,真正实现跨越式发展,将为中国石油率先建成一流的社会主义现代化企业和具有较强国际竞争力的跨国企业集团总体目标和庆阳革命老区经济社会繁荣作出更大的贡献;到“十一五”末,一个管理科学、文化先进、注重创新、技术领先、装备精良、安全稳定、环境优美、企业和谐、充满生机和活力的新庆化必将屹立于陇原大地。

(责任编辑: 文明 )