诚信景区看峨眉
中国文明网 www.wenming.cn   2006-05-23    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    今年的“五一”黄金周,四川峨眉山旅游风景区实现了连续16个黄金周“零投诉”。峨眉山管委会负责人告诉记者,诚信服务为峨眉山增添了更多魅力。

    “五一”期间,记者在景区暗访时发现,这里的照相服务点工作人员,胸前都佩戴了管委会统一制作的上岗标志,出售的所有胶卷上都贴有防伪标志。一位名叫李娟的摄影员说:“我们的胶卷全都要经过管委会鉴定,贴上防伪标志后才能使用和出售。”

    小小胶卷的管理,是峨眉山景区诚信建设的一个缩影。峨眉山管委会把树立诚信理念、建设诚信景区作为创建全国文明风景旅游区的根本,向全社会公布了服务承诺、诚信经营准则和公约。

    为确保诚信建设落到实处,管委会坚持把自身监督与社会监督、群众监督、舆论监督相结合。他们建立健全了内部工作责任制和奖惩机制,专设了考核办,实行统一考核;与广大经营户和窗口服务单位签订诚信公约,建立诚信档案;在滑竿抬运和景区讲解服务中推行诚信经营服务跟踪卡;创新旅游购物市场商品“信誉卡”制度、“不问原因退货”制度、特殊商品统一“验证贴花”制度,摊区设立了公平秤。

    去年“十一”黄金周期间,有位体重达110公斤的游客坐上了景区013号滑竿,游完猴区付完费后,该游客主动掏出40元小费,却被抬滑竿的当地农民谢绝。这位来自北京的教师向有关部门打电话赞道:“峨眉山景区管理得太好了,明码标价,滑竿拒收小费,工作人员素质这么高,很不容易。”

    管委会还在景区设立了36个游客投诉点,实行24小时服务,并聘请14名社会各界知名人士监督检查景区行风,将不文明经营、违章经营扰乱市场秩序、侵犯消费者权益等典型事件的处理结果向社会公布,或通过新闻媒介曝光。

    这一系列措施的实施,取得了令人满意的效果:景区游客投诉接待率100%,游客提问解答率100%,投诉调查处理率100%,处理满意率达98%以上。

    在全国旅游景区中,峨眉山管委会最早提出“六心”服务,即“吃得舒心,住得放心,行得安心,游得欢心,购得称心,娱得开心”。

    为实现这一目标,景区所在的乐山市陆续投入6亿元,加强旅游基础设施配套建设和旅游新项目开发,改造红珠山宾馆,建设一批星级饭店、灵秀氡温泉度假休闲中心、旅游商品批发中心及购物长廊、购物点,并定期举办美食节、啤酒节、广场文化演出等。今年“五一”期间,峨眉山金顶的十方普贤铜佛、金殿华藏寺、卧云庵银殿等标志性工程陆续完工并向游人开放。

    在峨眉山景区,商品购买信誉卡保证和无理由退货制,滑竿抬运服务实行定点候客,全程服务质量跟踪,动态管理,不收小费,摊点经营推行“五统一”和计分管理,导游(讲解)队伍科学文明讲解不搞低级趣味,景区客运推出“雷锋车”竞赛活动,所有商品和服务明码标价、拒绝回扣等等,都赢得了游客的赞誉。(记者 刘裕国)

(责任编辑: 文明 )