兰州理工大学 文明建设带来良好校风
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-12    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    12月4日,兰州理工大学设计艺术学院收到一封感谢信:我公司员工在一家菜馆里吃饭时,不慎将装有近万元现金、信用卡、公章、材料的手提包遗落。贵院大一学生陈实发现后,主动给公司打来电话。公司拿出1000元钱表示感谢,但被拒绝。这是该校开展精神文明建设以来涌现出的众多好人好事中的一件。

    近年来,兰州理工大学不断营造尊师重教、团结互助、文明礼貌的校风,形成了“好人好事有人夸,违纪行为有人抓”的局面,学生的精神境界得到升华。今年9月11日下午,该校学生朱宗伟在黄河边上等人时,发现一年轻女子涉水向黄河深处走去。朱宗伟跳进河水勇救这位自杀女子,自己差点被淹死。

    该校积极开展校园环境和文明小区建设,大力植树造林,种草种花,美化校园。通过开展评选“五好家庭”和健康有益的活动,营造家庭和睦,邻里关系融洽氛围。12月8日,为给师生员工提供优质低价的医疗服务,学校医院自筹资金8万元,拆除了原有破旧车库,平整了空地,新建了120平方米彩钢板房,开办了便民药房。

    兰州理工大学实施“三个关注”及“两个加强”:关注经济困难学生、学习困难学生和心理问题学生;加强校外住宿学生和校外上网学生的专项治理工作,使学生的文明素养和综合素质有了显著提高。在全国和全省大学生“挑战杯”、“数学建模”、“电子设计大赛”、“机器人大赛”等大赛中,该校学生取得了优异成绩。学生“三下乡”社会实践活动也多次得到全国和全省的表彰,荣获“全国‘五四’红旗团委”、“全国社会实践先进单位”等称号。

    校风建设促进了学科建设。近年来,该校学科门类由3个增加到6个,本科专业由17个增长到48个,省级重点学科由4个增长到10个。学校现已发展成为一所以工学为主,理学、经济学、管理学、文学、法学等学科协调发展的综合性理工科大学。(记者曾华锋)

(责任编辑: 文明 )