颐和园:构建和谐优美园林环境
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    颐和园始建于1750年,是全国第一批重点文物保护单位,总面积近三百公顷,园内古建筑三千余间,文物四万余件, 工作人员1600余人,1998年以"世界几大文明之一的有力象征"的崇高评价荣列《世界遗产名录》。作为中国园林艺术史上的里程碑和世界级的文化瑰宝,颐和园在首都的政治文明建设、精神文明建设和城市现代化建设发展进程中,日益彰显突出作用,年接待游客近1000万人次,成为北京展示文明形象、对外交流的重要窗口。

    自1986年以来,颐和园先后获得"全国五一劳动奖状"、国家AAAA级旅游景区、全国建设系统精神文明建设先进单位、首批"全国文明风景旅游区最佳示范点"、"首都文明单位标兵12连冠"等国家级、市级先进称号30多个,实现了"让游客满意在颐和园"的宗旨,受到各级领导和中外游客的广泛赞誉。

    在建设发展中,颐和园始终把文明创建工作放在突出位置来抓,做到组织领导有力,创建扎实长效,体现特色,创新亮点,促进了景区整体工作的持续前进。

    首先,健全创建机制,科学制定规划,强化思想教育,做到文明景区建设常抓不懈。制定并实施了创建文明景区的长期规划及具体计划,抓好两级领导班子和职工队伍的思想理论建设、党风廉政建设、反腐败教育,坚持民主集中制和园情园务公开制度,使创建工作切合颐和园的文化建园实践,保证软硬件建设齐头并进。同时,积极开展宣传实践,倡导文明风尚。发挥多个教育基地的作用,利用自然人文景观、各类展览、历史实物,向游客进行爱国主义、革命传统和中华民族历史文化的宣传教育;组织全园职工、广大游客开展集中性的宣传教育实践活动,积极与周边部队、单位进行文明共建,参与社会公益事业,使社会主义文明风尚得到较好弘扬。

    其次,加强管理机构建设,完善规章制度,强化业务培训,持续提高创建文明景区的综合能力。积极稳妥地推行改革,注重建章立制,不断改进和完善管理机构建制;加强业务技能培训,锻炼称职高效的保护管理队伍。严格遵守国家相关法律法规,编制了景区保护总体规划和核心保护区控制规划,着力推进数字景区建设,对园林"统一规划,有序建设,依法管理",促进了古建、文物、古木等的科技化保护和管理。

    第三,以人为本,让游客满意在颐和园。充分发挥典型示范作用,积极推动规范化服务工作。践行"为人民服务"的宗旨,不断延伸为游人办实事工作,2000年至今,颐和园已投巨资为游客办实事55件,同时职工每年平均为游客排忧解难2500余次,捡拾现金数万元,物品数百件。做好文化经营,商品特色化、精品化,满足了游客在园内的消费需求,并给游人提供了更多的游览空间。此外,重视社会监督,开展双向交流,注意倾听游客意见。在满意度调查中,游客对颐和园管理、经营、服务、景区环境的满意率平均达到95%以上。

    第四,规划建园,积极开展基础环境改造,切实做好环境控制保护,营造最佳园容景观。在服务设施的配置上既充分考虑游客的需要,发挥园林辅助设施的服务功能,又顾及到环境要求,保证其材质、外观形式、档次与古典园林协调统一,逐步达到国际一流水平。在环境保护方面,园内所有生活垃圾、绿化垃圾均分类收集,集中清运至园外处理;游览车、水上运营积极使用清洁能源;建立健全植物病虫害监控检疫网络,密切做好园内鸟类监测工作;严格按照规范开展全方位的文明清扫和文明保洁,保证了环境质量。同时广泛开展文明游园宣传教育,进一步提高了职工和广大游客的文明素质。

    第五,科学管园,严格做好景区资源保护,促进世界文化遗产地的生态、景观、文化可持续发展。大力加强颐和园借景和周边环境的监管与保护,积极推动综合治理,恢复人文氛围,拓展保护区域范围。同时进一步加强园内局部景区的治理完善,加强古建的维护、修缮和整治;规范文物管理,拓展文化研究;以保护古树名木为重点,进一步完善湖山生态系统,使颐和园成为北京郊区生物多样性最丰富的历史园林。此外,颐和园还实施ISO9000和ISO14000体系管理工作,用制度和科学技术保障了遗产地的有效保护。

    第六,加强文明管理和综合整治,做好安全防范,保证世界文化遗产地安全和游览秩序井然。以安全为生命线,在全园建立起"人防、技防、物防"三位一体的防护体系,进一步完善安全管理机制,全面提高景区的安全防范能力。加强大型活动和重大内外事任务的安全管理,加强景区秩序综合管理,做好食品卫生管理和卫生防疫工作,保证了广大游客的正常愉快游览。

    创建全国文明风景旅游区工作是一项立足长远,持之以恒的工作。颐和园将在中央文明办、建设部、国家旅游局的指导下,不断开拓进取,与时俱进,为建设优美园林城市,构建和谐优美园林环境做出新的贡献!(颐和园管理处)

(责任编辑: 文明 )