黄山高标准建设文明和谐景区
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    黄山,是目前世界惟一一座拥有世界文化与自然遗产、世界地质公园三顶世界级桂冠和梅利娜·迈尔库里世界文化景观保护与管理国际荣誉奖的风景名胜区,素以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪"五绝"著称于世,有着"人间仙境"之美誉,是大自然赐给人类的宝贵财富。

    在此次创建活动中,黄山风景区根据《全国文明风景旅游区暂行标准》,结合工作实际,制定了"组织领导有力、创建活动扎实、资源保护完好、基础设施齐备、环境整洁优美、经营文明守法、管理严格科学、服务优质规范、安全保障有力、治安秩序优良、统筹各方利益、社区充满活力"12项文明景区创建标准,着实开展创建工作,具体做法是:

    一、注重文明建设,狠抓创建机制,扎实开展文明创建活动。

    确定2004年和2005年为"文明创建年";建立健全创建工作网络;建立了"责任分工负责制、工作周报制、联席会议制度、工作协调机制、工作督查机制、考核奖惩机制、举报奖励机制、投入保障机制、个人保证金制度和互学联动共创机制"十大创建机制,聘请了文明创建义务监督员、巡视员、督导员和观察员"四员",充分保障创建工作的开展;制定了《创建全国文明风景旅游区工作实施方案》,开展了"文明和谐景区创新工程"主题创建活动,着力实施了"保护、发展、信息、文化、平安、诚信、为民、素质、先锋、和谐"和"温馨"为主要内容的"10+1"工程;举行了"文明景区,从我做起"千人宣誓活动和"文明机关"、"文明经营户"等十大创建评比活动。

    二、坚持以人为本,狠抓思想教育,着力建设高水平管理队伍。

    坚持依法治山与以德治山的统一,深入宣传、学习、贯彻《公民道德建设实施纲要》,制定了《黄山风景区员工文明守则》,倡导员工发扬"黄山松精神";建立了"用权、用人、用钱、用票、用餐、用车、用单、用房"的"八用"廉政制度,加强党风廉政制度;全面实施了机关"三定"和企业"三改"工作,精简管理队伍,对集团公司、股份公司实行全员身份置换,并按新的办法竞争上岗。

    三、坚持科学发展,狠抓生态保护,永葆一流旅游资源与环境。

    黄山始终坚持"保护第一"的原则,在规划的统一指导下,进行景区的开发、建设。适时修编了《黄山风景区总体规划》;加强对森林资源的保护,重点强化护林防火、森林植物检疫和古树名木保护工作;严格按照"山内做减法、山外做加法"的要求,调整并改造旅游服务设施;加大对环境卫生管理软硬件的投入,强化环卫队伍建设,实施"公厕革命"和污水统一管理;在景点保护上,实行了全国独创的"景点封闭轮休"制度;按照"修旧如旧"的原则,有计划、有针对性地对文化遗产进行保护。

    四、执行统一管理,狠抓综合治理,积极创造健康安全旅游秩序。

    全面实施"5663"统一管理模式,规范景区的旅游市场秩序。即按照"统一车型、统一标识、统一价格、统一经营、统一管理"的要求,对景区客运车辆实行"五统一"管理。按照"统一硬件建设、统一配置物品、统一管理模式、统一收费标准、统一服务要求、统一军事训练"的要求,对"三队"人员实行"六统一"管理。按照"统一规划、统一格调、统一制作、统一货架、统一服装、统一工号牌"的要求,对景区各经营摊点实行"六统一"管理;对各经营点和轿包队实行含"一票否决制、有效投诉累计淘汰制、承包转包管理制"的"经营户三制"。

    建立健全安全生产责任制和责任追究制,建立了紧急救援体系、紧急医疗救助体系和全山监控系统。

    五、彰显人文关怀,狠抓服务质量,精心营造游客温馨家园。

    按照"一流景区匹配一流服务"的要求,树立"一心一意为游客着想,全心全意为游客服务,时时处处体现亲情"的服务理念,狠抓旅游服务质量的管理。在酒店中倡导"DO MORE(多做一些)"理念,开展"五免"服务和超值服务活动;设立"应急救助基金",为游客提供意外伤残救助服务;强化了一线管理人员和服务人员的文明服务意识,要求每位员工树立"人人都是文明窗口,个个都是文明风景"的文明新风尚。

    六、发挥龙头作用,狠抓联动发展,竭力打造区域和谐发展典范。

    为进一步打造和谐联动发展区域,黄山管委会党委认真贯彻安徽省委、省政府提出的"推动以黄山为中心的皖南旅游带建设"发展战略,确立了"山上带动山下,山下服务山上,黄山风景区的事就是黄山区的事,黄山区的事就是黄山风景区的事,统筹协调、整体推进,互动发展、共同进步"的发展思路,在森林防火上的协作和联防、在综合治理上的协调和沟通等方面与毗邻的黄山区及其五镇一场均已形成一致和共识,并出台了一系列行之有效的措施。(黄山风景区管委会)

(责任编辑: 文明 )