龙门石窟:打造"山水龙门"、"文化龙门"
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    龙门石窟景区位于千年帝都洛阳的南郊,自古以来就是游览胜地。为了切实提高景区品位,推动景区向"世界一流"的目标迈进,从而带动旅游业的发展,龙门石窟景区从1999年开始,以创建全国文明风景旅游区示范点和创建全国文明风景旅游区为载体,全方位展开整治和建设,倾力打造"山水龙门"和"文化龙门",使景区各个方面都发生了巨大变化。主要作法如下:

    一、开展大规模的整治和建设,再现"山水龙门"醉人风光

    从1999年到现在,洛阳市和龙门石窟景区投入6亿多元,对景区内外进行了大规模的整治和建设。对伊河龙门石窟景区上游河段和穿过景区的灌溉渠进行了治理;把原来用于交通的龙门大桥和公路改造为景观桥和旅游道路;把原来的康复医院改建为三星级标准的东山宾馆;实施了龙门大桥、香山寺亮化工程和东山500余亩退耕还林工程;新建了礼佛台,新修道路1.8万平方米,新植树木2万余棵;改造了北入口草坪3万平方米,等等。由于市委、市政府的高度重视,社会各界的广泛参与,人民群众的理解支持,经过这些年来的综合整治和建设,龙门石窟景区的天更蓝了,山更绿了,水更清了,鸟更多了,展现在中外游客面前的是 "山水龙门"山青水秀的醉人风光。用中宣部刘云山部长的话说,景区环境的变化使他"眼睛为之一亮,精神为之一振,确实没有想到。"

    二、精心保护,挖掘潜力,丰富内涵,古代文明与现代文明的交相辉映使"文化龙门"风采迷人

    龙门石窟景区的历史文化特征首先是石窟文化。保护好龙门石窟,是构建"文化龙门"极为重要的方面。龙门石窟申报世界文化遗产的成功,本身就是对石窟这一古代文明的有效保护和有力宣传。申报成功后,景区对石窟的保护工作并没有丝毫的懈怠。为推动石窟研究保护工作向纵深发展,景区制定了《龙门石窟2002-2020年战略发展规划》,从石窟保护、石窟研究、信息资料、宣传展示、安全保卫、基础设施建设及人才培养等方面进一步明确了奋斗目标。2002年又专门设立了石窟保护中心,负责石窟的日常维护、专项保护和洞窟环境监测工作。

    近年来,龙门石窟景区积极与联合国教科文组织合作,完成了石窟区地质调查、水环境调查、植被影响调查、地形测绘和试验洞窟测绘。在石窟内安装了气象仪、空气质量自动监测仪、洞窟渗水监测仪,对造成石窟病害的环境因素进行自动化连续监测。开展石窟漏水勘查和漏水治理试验,实施了老龙窝脱落雕刻品的粘接复位、惠简洞主佛清洗、东山新出土雕像清洗等保护修复工程,完成了水平钻孔施工、保护修复研究试验、水平钻孔水位观测和裂隙位移观测。与意大利合作开办了石质文物保护修复培训班,建立了保护试验室,对奉先寺遗址进行了考古发掘和保护研究。此外,龙门石窟景区坚持每年召开1-2次联合国教科文组织、中国、日本三方联席会议,2004年还召开了龙门石窟建院50周年庆典暨国际学术研讨会、全国石窟单位联谊会,就石窟的研究保护工作进行了深入的交流。经过努力,龙门石窟的研究保护工作目前已进入国际先进行列。

    为恢复香山寺原有的历史文化风貌,龙门石窟景区拆除寺内的不协调建筑大餐厅、办公房和宿舍,新建了钟鼓楼、大殿、厢房、观景廊和石楼,改建了天王殿、罗汉殿、乾隆御碑亭,修缮了蒋宋别墅、衣钵塔。对于文化气息本身就很强的白居易墓园,景区则着重于内部整治,调整了花木品种,维修了诗廊,把围墙改造为具有唐代园林风格的花墙。

    龙门石窟景区多渠道搞好文化宣传。配合中央电视台、香港凤凰卫视等制作、播出了《走遍中国·龙门石窟》、《解读龙门》、《千秋史话》、《龙门赋》等文化专题片,在《中国旅游报》、《大河报·厚重河南》专版介绍了龙门石窟,在比利时、日本、意大利、美国举办了"龙门佛教艺术展";在北京、苏州分别参加了世界文化遗产展。制作了《龙门石窟》邮票集在全国发行。同时,积极策划,以文化活动为载体与游客互动。开展了香山寺 "盛世钟声贺新春"、东瀛樱花慰诗魂、武皇礼佛、白居易后裔千人祭祖活动,举办了党和国家领导人及国外要人参观龙门石窟的图片展、龙门石窟魏碑国际书法旅游节、龙门之声大型交响音乐会、全国龙门石窟景区摄影展,设置了中英文对照的洞窟说明牌和历史文化展示牌,使游客在参观游览的同时,潜移默化地接受历史文化的熏陶和爱国主义、革命传统教育。另外,实施了人才工程,努力提高景区全体员工的文化素质。选派3人到北京大学、2人到地质大学攻读研究生,选派5人到日本进修,积蓄了科研后劲;建立了管理干部、从业人员专业理论知识学习和培训考核制度,每年都要进行两次以上的政治、经济、法制、文化等方面的培训和业务技能培训。

    三、理顺体制,科学管理,规范服务,扎实的软件建设使景区秩序井然、温馨怡人

    龙门石窟景区过去是由多家单位共同管理的。其中,龙门石窟研究所隶属于市文物局,龙门风景名胜区管理处隶属于市园林局,龙门伊河水面管理办公室隶属于市水利局,康复医院隶属于市卫生局,河南省青少年活动中心(香山寺)隶属于团省委。为了把龙门石窟这一世界文化遗产和国家级重点风景名胜区保护好、管理好, 2002年,洛阳市委、市政府把原有的驻景区单位进行了调整重组,成立了龙门石窟文物保护区龙门风景名胜区管理局,所有单位均由管理局领导。在此基础上,龙门管理局根据实际需要,成立了龙门风景名胜区管理处、龙门游客服务中心、香山寺管理处、白园管理处、环卫绿化队、龙门伊河管理站6个二级机构,还积极与市公安局协调,专设了龙门景区派出所。龙门管理局的成立,结束了龙门石窟景区长达几十年的多头管理、各自为政、各趋其利的历史,实现了景区规划、管理、保护、监督的统一,为进一步推动景区发展提供了坚实的组织保障。

    为加强景区管理,龙门石窟景区一是邀请有关部门和专家对景区进行了全方位的规划,为龙门石窟的管理、保护和发展确立了科学依据。二是按ISO9001质量管理体系建立了各级各类目标质量责任制,努力做到责任具体化,工作程序化,管理制度化,服务规范化。三是导入ISO14001国际环境管理体系并通过认证,使景区环境保护工作实现了与国际接轨;四是投资七百余万元,建立了景区技防和电子门禁系统、景区网站和景区管理信息系统,采用信息化手段对景区资源进行监督、保护和管理。五是联合公安、工商、物价等部门,对景区市场秩序进行了进一步的规范。六是成立了游船管理公司、电瓶车管理公司、治安联防队、卫生保洁队、防火护林队、绿化队,维护了景区良好的交通、治安、经营、卫生秩序。七是建立健全、认真落实各类安全规章制度,制定了文物安全、游客人身和财产安全、防火、防汛等应急预案并进行了演练。特别是抓住文物安全这个重点,充分发挥景区派出所、保安队和电视监控系统、夜间巡更系统的作用,把人防、物防、技防有机结合起来,确保了风景名胜区安全、游客安全和文物安全。

    为提高服务水平,龙门石窟景区首先狠抓了全体职工的思想道德建设,利用重大节日和重要活动,经常开展职业道德教育和实践活动。例如,每年"七一"举办的庆祝党的生日活动、《文物法》宣传活动、《公民道德歌》演唱活动等等。在保持共产党员先进性教育活动中,我们还组织党员干部深入学习许振超、任长霞、郑培民、杨岳等先进模范人物的典型事迹,组织参观了焦裕禄同志纪念馆。其次,狠抓了服务措施的落实。设置专用投诉电话和投诉值班室,对游客的投诉做到立查立处、当天不过夜。每逢旅游旺季,提前对服务人员特别是讲解员和保安员进行强化训练。在"五一"、"十一"旅游黄金周期间,在新闻媒体及时发布景区客流量预报,并积极提供咨询、讲解等旅游服务。及时更新导游设施,完善公共信息图形符号,为老弱病残游客专门开设残疾人通道,提供轮椅、童车等配套服务设施。认真执行相关免票和票价优惠政策,并在特殊纪念日为特殊对象免费开放、免费讲解(如"三八"节对女性游客、"七一"对团队游的共产党员、"重阳节"对老年人)。其三,狠抓了服务规范的建立。结合实际制定了游客服务部门、岗位的服务规范制度,对景区内管理人员、旅游服务和行政执法人员进行业务和接待礼仪培训,普遍推行普通话服务、微笑服务、个性化服务、亲情服务,要求从业人员礼貌用语、文明接待,始终保持热情、周到、细致、得体的服务状态,让广大游客产生一种宾至如归的感觉。

    通过这些措施,使景区的行政管理、规划建设、安全保障、经营管理达到了现代化、科学化、网络化的要求。近年来未发生任何重大责任事故和在社会上造成不良影响的事件,游客对景区的服务满意率一直稳定在95%以上。(龙门风景名胜区管委会)

(责任编辑: 文明 )