西湖积极创建全国文明风景旅游区
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    杭州西湖风景名胜区是国务院首批公布的国家重点风景名胜区,也是全国首批十大文明风景旅游区示范点和国家AAAA级旅游区。它以西湖为中心,三面云山,中涵碧水,总面积59平方公里(其中湖面6.5平方公里)。环湖四周,绿荫环抱,山色葱茏,林泉秀美,溪涧幽深,古迹遍布,人文荟萃,100多处各具特色的公园、景点点缀其中,60多处国家、省、市级重点文物保护单位和20多座博物馆(纪念馆)熠熠生辉,是我国著名的风景游览胜地。

    在创建全国文明风景旅游区过程中,主要特色和做法有:

    一、理顺管理体制,健全法规体系,管理机制取得新成果。2002年下半年,杭州市委、市政府对西湖风景名胜区的管理机制进行了重大调整,组建杭州西湖风景名胜区管委会,与市园林文物局实行"两块牌子,一套班子"、"条块结合、以块为主"的管理机构,在西湖风景名胜区范围内被赋予统一管理和规划等政府职能,体制调整后带来的直接成果,就是通过实施西湖综合保护工程,恢复了西湖的历史真实性和完整性。从2001年开始先后实施了西湖南线景区、湖西杨公堤景区、湖滨新景区、梅家坞茶文化村、北山街历史文化街区等综合保护工程。工程的实施得到了社会各界的认同,国内外众多著名专家学者在考察西湖新景区后都赞赏我们在西湖保护方面取得的成效。湖西综合保护工程还荣获2003年度全国十大建设科技成就奖。

    二、推行规范服务,强化市场管理,服务质量取得新成果。牢固树立"服务人民、奉献社会"的宗旨,突出诚信建设这一重点,加强监督管理力度,进一步提升景区服务水平。在严格把关、规范经营、加强督查、完善游人中心建设、加强基础设施建设等方面做出了积极努力,景区服务质量进一步提高。今年3月,西湖风景名胜区在人民日报社市场信息中心联合100多家权威行业协会及《人民网》、《新华网》、《搜狐网》等30多家权威网站共同举办的民意调查大型公益活动中,被全国的消费者(用户)推选为2005年"中国顾客十大满意风景名胜区"。

    三、整合风景资源,实施联动管理,景区环境取得新成果。2002年至今,西湖风景名胜区通过保护整治新增全开放式公园景点面积达846公顷,水域面积拓展90公顷。这使景区管理工作面临空前的压力和挑战。对此,重点将公安、执法和公园管理人员(保安)有机结合,根据不同的违法违章行为的特点,采取执法联动的方式,整治景区各种不文明行为,目前已形成以景区行政执法队伍为主体,以景区公安为依托,以风景园林管理队伍为基础,对沿湖开放景区实行24小时全天候管理的工作模式。通过整合资源,联动管理,景区环境进一步规范有序。

    四、坚持规划先行,加强环境控制,资源保护取得新成果。一是加强风景旅游资源保护。以规划为为依据,每年安排1亿多元的文物保护专项资金,用于历史文化资源的专项保护,古建筑保护率100%,并结合西湖综合保护工程,挖掘恢复历史文化景观80多处。二是重视西湖水环境保护。通过实施西湖水环境保护工程,西湖日引水量达到40万立方米,每年向西湖引水量达到1.2亿立方米,西湖水实现每月一换,水透明度从以前的50cm提高至73cm,水质进一步改善。三是完善西湖环境资源监测评估。对景区内生物资源与环境因素进行定期监测和科学评估,建立景区重要环境因素应急预案措施。在各公园景点引入ISO9000和ISO14000质量管理认证体系,通过国家认可的认证公司的认证,认证率为100%,运转正常。

    五、坚持以民为本,注重社会效益,社会经济取得新成果。通过实施西湖综合保护工程和文明创建活动,如今的西湖已成为游客和市民游览的首选目标。西湖新景区的开放也带动了餐饮、住宿、购物等其他服务行业,促进了杭州市社会经济的发展。特别是西湖环湖公园的免费开放,为西湖赢得了声誉,提升了城市整体竞争力。从2002年至今,西湖环湖景区均拆除围墙,取消门票,免费向市民和游客开放,2003年"5.18国际博物馆日"起,还对所有政府办博物馆、纪念馆实行免费开放。免费的西湖,实现了公共资源利用的最大化、最优化,让大家更好地亲近西湖、感受西湖,使西湖真正成为全体人民的大公园。免费的西湖,也使杭州城市整体竞争力大幅提升,为 "精致和诣、大气开放"的新时代杭州人文精神作了最有力的诠释。与此同时,西湖风景名胜区的客流量也显著增长。据统计,2004年西湖风景名胜区各收费公园景点客流量达2133.24万人次,比上年增长34.9%。 (杭州西湖风景区管委会)

(责任编辑: 文明 )