丽江古城:提高文明景区创建工作水平
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    丽江古城,位于云南省丽江市古城区,始建于宋末元初,面积3.8平方公里,现有原住居民6200多户,25000余人,其中土著纳西族居民占90%。古城小桥流水,风光绮丽,民族文化风韵独特,被国内外专家称为"活着的文物"、"民居博物馆"、"高原姑苏"和"东方威尼斯",于1986年被国务院列为国家历史文化名城;1997年12月4日被列入《世界文化遗产》名录。

    长期以来,丽江市委市政府高度重视古城的保护建设管理工作,始终坚持"两手抓两手硬"的方针,积极把古城的保护建设管理工作和文明风景旅游区的创建工作结合起来,推进古城的保护建设管理,收到了良好的效果,于2001年9月被确定为"全国文明风景旅游区示范点",并在全国文明风景旅游区创建电视电话会议上进行了经验交流发言。但是在荣誉面前,丽江市委市政府没有停步,而是把它作为新的起点、新的动力,按照全国文明风景旅游区示范点的要求,以建设打造全国旅游品牌,建世界一流文化遗产旅游景区,带动丽江经济社会发展为目标,全面启动了新一轮文明风景旅游区的创建工作。

    一、抓组织落实,形成科学有效的创建机制

    为加强古城保护建设管理,确保护建设管理的各项工作落在实处,市委市政府在成立了文明风景旅游区创建领导小组的基础上,于2002年,进一步成立世界文化遗产丽江古城保护管理局,作为古城管理的长设机构,全面负责古城的保护管理和文明创建工作。管理局成立以来,在市委市政府的直接领导下,和省市区文明办的指导下,始终坚持"以创建促发展"的工作思路,把创建文明风景旅游区活动列入管理局的重要议事日程,积极协调建设、文化、旅游、卫生、公安、工商、环保等部门,建立起了一整套分工协作、密切合作、优势互补、科学规范、齐抓共建的组织领导机制,有效地推动了文明景区创建工作的深入开展。

    二、抓基础设施改造,不断优化旅游环境

    仅最近几年,我们便投资4亿多元,全面实施了"古城三线两管入地"、"净化、美化、绿化、亮化工程"、"玉河走廊恢复重建工程"。坚持"修旧如旧"的原则,对古城进行了大规模的修复建设,共涉及2600多个庭院,330多个铺面,入地铺设各种门径排水管道63公里,修复五花石街道路面10多万平方米,改建星级公厕13个,铺设供水管及入地电缆4.9公里,为3100多个院落的居民进行室内线路阻燃改造;移栽古树340余棵,古建筑保护率达100%,并与美国全球遗产基金会合作,投入83万元修复了111幢经济困难户的古城民居。做到了古城环境资源监测保护、生活垃圾清运、污水排放无公害处理,留住了古城原住民居,从根本上保护了古城区生态民族文化,真正体现了"小桥、流水、人家"的活着的古城风韵。

    三、抓民族文化的弘扬保护,不断丰富古城的文化内涵

    文化是古城的灵魂。在创建工作中,我们严格遵守联合国《保护世界文化和自然遗产公约》的有关规定,制定和完善了《世界文化遗产丽江古城保护规划》、《世界文化遗产丽江古城保护管理条例(草案)》等多项保护管理方面的规划、法规和措施。注重挖掘景区景点的文化资源,采取专项资金扶持办法,重点保护有价值的民居,修复名人名居院落,恢复古城茶马古道马帮景观,按纳、支持、鼓励本土文化名人在古城内从事民族文化传承、弘扬、展演活动。目前已有"纳西古乐"、"东巴乐舞"、"东巴文化传承院"等一大批民族文化传承展演经营项门。以古城为拍摄基地制作的《一米阳光》、《钱王》等数十部影视剧在全国播映并引起强烈反响,极大地提高了丽江古城的知名度,中外游客纷至沓来。实施了"走进纳西人家"旅游项目,在古城内选择了十个特色民居院落,设置东巴纸制作、民族首饰、纺织、民族尘活器具打造等民间手工艺作坊、演绎纳西婚俗礼仪、开展儿童纳西语教育普及等。对古城内所有门店的招牌进行统一、规范管理,全部使用纳西东巴文、汉字、英文三种文字标识,并须经文明办审核后方可悬挂,使古城的民族文化保护得到全面加强。

    四、抓文明创建活动,不断提高景区居民的文明素质。自全面开展创建文明风景旅游区工作以来,我们在古城景区持续开展以"共铸诚信建设诚信云南"、"除陋习,树新风"、"创建文明风景旅游区"为主题的公民道德教育活动。先后共举办各种文明公民教育培训班320期,计21720人次,印发《公民道德手册》、《文明市民"十不"行为规范》、《二十字公民基本道德规范宣传单》、《除陋习,树新风宣传单》8万多份。并充分利用电视、广播、报纸、街头专栏、古城遗产"纪念日"万人签名及遗产知识竞赛等多种形式进行广泛宣传,使"人人都是古城形象,个个都是文明窗口",争做文明市民活动深入人心,形成了本地人倍加珍惜,外来人十分爱护,自觉维护文明景区的良好风尚。同时,在古城景区广泛开展了"文明行业"、"文明居委会"、"军警民共建"、"青年文明号"、"古城小卫士""十星级文明户""百诚万店无假货""诚信个体工商户"等形式多样的创建活动。目前,景区内已有3个省级"文明单位",6个市级"文明单位",14个区级文明单位,"军(警)民共建单位"10余家,涌现出十星级文明户545户,九星级436户,八星户629户。努力把古城建设成为展示丽江文明形象,传播精神文明的重要窗口,成为服务群众,教育群众的重要阵地。

    五、抓好文明管理,全面提高景区的自身建设水平

    抓好文明管理,是创建文明风景旅游区活动的有力保证。为提升景区的文明形象,我们从完善科学、规范、有效的管理上下功夫,第一是从古城游客管理服务中心入手,把"服务人民、奉献社会"的宗旨真正落到实处。一方面,教育引景区景点的干部、职工牢记为人民服务的宗旨,掌握过硬的业务本领,养成良好的职业道德,秉持良好的职业操守;另一方面,制定和完善了服务公约,严格服务规范,以优质服务、文明言行塑造了景区文明形象。从2004年1月起,每年安排200多万元对古城原住居民实行每人每月10元的惠民补助,设立了免费为古城居民送煤送气的"便民服务中心"。第二是严格实行了古城商业行为准入制度,古城保护管理局严格依法、统一核发《准营证》,并实行动态管理,规范商业行为、建立信用监督机制,全面深入开展了古城旅游市场的治理整顿,树立了"诚信丽江"的良好形象,游客满意度调查连续几年都在95%以上。游客投诉处理率达100%。第三是强化安全措施,把旅游安全放在首要位置来抓。专门成立古城公安分局,负责古城景区社会治安,成立专职武警消防中队、消防治安联防队、8支义务消防队,负责古城景区的消防工作。第四是坚持了行之有效的卫生保洁制度和环境美化制度,投入大量的人力物力,加强了环境卫生的整洁力度,使古城内各街道、小巷,包括民居院落都做到了风景怡人,环境宜人。

    据中国环境监测总站统计,在全国338个城市中,丽江古城空气质量、水资源质量达到一级标准,丽江古城的景区环境名列"全国最令人向往的10个小城市"之首。2004年全年接待游客360.2万人次,与上年同比增长19.5%,全市以世界文化遗产丽江古城为龙头的旅游年综合收入31.8亿元,与上年同比增长32.1%。旅游综合收入的增长速度明显高于游客人次的增长速度,境外游客量呈逐年上升趋势为打造旅游名市,构建和谐丽江做出了应有的贡献。(丽江古城保护管理局)

(责任编辑: 文明 )