武夷山:打造世界级精品景区
中国文明网 www.wenming.cn   2005-12-01    来源: 中国文明网
【字号 】 【打印】  【关闭

    近年来,武夷山风景名胜区以创建全国文明风景旅游区、打造世界级精品景区为目标,致力发展和谐旅游,大力营造文明和谐氛围。他们的主要做法是:

    一、管理和谐,完善机制。按照"严格保护,统一管理,合理开发,永续利用"的景区工作方针,风景区管委会积极更新观念,完善机制,努力实现管理和谐。一是编制规划。坚持"规划在先,建设在后"的原则,从保护世界遗产的角度,先后制定了景区总体规划、控制性详细规划和各小区的修建性详细规划。并根据景区的发展,适时修编了《景区总体规划》。二是依法治景。严格遵守《保护世界文化与自然遗产公约》、《风景名胜区管理条例》等国家有关的法律法规,并结合实际,制定了《武夷山风景名胜区管理办法》、《武夷山九曲溪保护暂行规定》、《武夷山世界文化遗产保护暂行规定》、《福建省武夷山文化与自然遗产保护条例》、《福建省武夷山景区管理办法》等一系列规章制度。三是制度细化。为强化景区的内部管理,制定并完善了景区行政管理、监察管理、财务管理、建设项目审批、教育培训、环境卫生、文物管理、宗教活动、游客投诉处理等方面规章制度。四是狠抓落实。按照"优质、高效、创新"的原则,定期开展考评检查,提高办事效率和服务水平,切实改进机关作风;在企业则从员工的组织纪律、仪表仪容、文明用语、服务质量等方面进行考评,推行末位淘汰制。五是形成体系。2002年以来,导入ISO14000国际标准化环境管理体系和ISO9000国际标准化质量管理体系。六是加快建设"数字景区"。该项目投资2600万元,今年10月份全面投入运行。七是培训制度化。建立健全了景区管理干部、专业人员各项业务素质和技能培训考核制度,确保专业管理人员和技术人员的上岗培训合格率均达100 %。

    二、服务和谐,以客为本。注重旅游软环境建设,以游客需求为本,追求服务和谐。一是完善服务设施。积极与国际标准接轨,进一步规范景区的标识标牌,采用中英文对照的各类说明和标志、标牌,图文清晰,易于辨认;对云窝、九曲溪等主要景点的游步道、公厕进行改造,建有残疾人员专用蹲位、通道等设施,达到了无障碍化的要求。二是开展服务竞赛。以游客满意为宗旨,大力倡导"人人都是旅游环境,人人都是武夷形象"的服务理念。广泛开展"八个一"评选竞赛活动,即一批文明旅游线路、一批文明旅游公厕、一批文明宾馆酒店、一批文明旅游商店、一批文明导游员、服务员、竹筏工、花轿工。

    三、环境和谐,注重细节。按照打造精品景区的要求,营造和谐的旅游环境。一是组建环卫队伍。景区环卫管理大队现有人员101名,负责景区环境卫生管理。二是环卫设施齐备。先后投资近2000万元,动工新建星村污水处理厂,新建环保公厕4座,对原有20座公厕进行改建和整修,设立垃圾中转站1座,垃圾集运池20个、分类垃圾桶1215个,景区垃圾日产日清,做到集中清运,区外处置。三是突出绿化美化。实施世遗环保工程,实行封山育林,封滩育草,退茶还林。先后投资400余万元,重点对九曲溪两岸、居民拆迁安置点、主次入口、九曲溪漂流码头等重要地段进行绿化美化、彩化香化,种植桂花等阔叶风景树30余万株,新增绿地面积50余万平方米。

    四、生态和谐,突出保护。强化资源保护,基本实现自然与人文生态的和谐交融。一是机构人员到位。为加强对不可再生资源的保护,成立世界遗产保护局,组建了景区资源保护管理大队,下设武夷宫、水帘、星村、森防、城管五个保护中队,现有保护管理人员80余人,专门从事主景区的资源保护和管理工作;二是实行动态保护。建立健全景区古建筑、古树名木档案,补充完善景区珍稀、濒危动植物档案资料;定期修整摩崖石刻等人文古迹。三是实施薪材改革。从2001年6月起,在世遗地范围内推行薪材改革。严禁宾馆、酒店、企业使用薪材,引导农民使用油、气、电等其他新型生活能源替代薪材,确保景区青山常在,绿水长流。四是组建监测机构。成立了景区世遗监测中心,专门负责对景区内的生物资源和环境因素进行定期监测;并投资200余万元,配备了大气监测仪、噪声仪等设备,设立了水文监测站、自动气象监测站、自动水位站。五是构建应急体系。建立了景区重大环境应急系统和应急响应程序及措施,对景区内的火灾、病虫害、生物物种入侵及其它自然灾害、事故或紧急情况制定出切实可行的应急预案。六是增强景区环保意识。环保提示设置完善。在景区内显要位置,如景区入口、各路口、休息点设置宣传标牌,积极倡导全社会广泛参与生态环境保护。

    五、平安和谐,防治并举。没有安全的旅游,就没有文明的旅游。我们将安全防范作为景区文明创建的重中之重,防治并举,构建平安和谐武夷山。一是加强区内巡护。组建专门的巡护队伍,坚持每日对游览线路进行巡护,发现安全隐患及时予以排除。二是设置警示标志。在游客容易发生意外的地方设有警示标志,防止意外伤害事故发生。三是建立应急机制。制定各类重大或突发事件应急预案。四是设立医疗急救站。配备了专职的医务人员和常用药品,并与120、110、119、122联动。五是强化野外用火监管。成立景区森林防火指挥部,实行严格的野外用火审批制度。(武夷山风景区管委会)

(责任编辑: 文明 )