海南琼海文屯村:文化引领群众奔小康
中国文明网 www.wenming.cn   2005-11-19    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    海南省琼海市长坡镇只有85户人家的文屯村,解放后走出了15名博士、20名硕士,近几年全村又有20人考上了大学,30人考上了中专,如今全村没有一个文盲。文屯村家家户户住新瓦房,用自来水,村里有篮球场和文化室,水泥路面修到每户农民的家门口,成为全省有名的文化村,今年被评为“全国文明村”。

    在这个公园般的村庄,家家户户的堂屋里都挂着书法作品。村委会主任吴日兴幽默地说:“文屯、文屯,乃文人之屯,屯文之村,我们全村形成了重视教育,重视人才的良好民风。现年83岁的文屯村书法家吴运环,其诗书作品流传国内外。在他影响下,年轻人爱好书画蔚然成风,村中常年举办诗画书法展览,文化室里书画名家作品琳琅满目。

    重视教育提高了文屯村民的整体素质,夯实了文化基础,提高了道德修养,推动了农村经济的可持续发展。如今全村人生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。在建设文明生态新农村的过程中,文屯村大力发展生态经济,培育生态文化,依靠科学技术,发展热带高效生态农业,在保证大田作物的同时,还种植胡椒、椰子、槟榔、石榴等水果和瓜菜1300多亩,有20户村民搞起了养殖业,养鸡鸭和生猪9万多只(头),去年全村人均收入达8857元。该村农民吴日森高兴地告诉记者:“我家有4口人,种了1000株胡椒,5亩冬季瓜菜,养了5000只鸡,6头猪,去年人均收入1.5万元。我们靠着学文化、搞科技生态农业使全村迈进了小康。” (马应珊)

(责任编辑: 文明 )