湖南湘潭韶山村:文明新风漾农家
中国文明网 www.wenming.cn   2005-11-18    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    初冬的湖南湘潭韶山村颇有几分寒意,生活在这里的1200多名村民心里却暖洋洋的:该村前不久被评为“全国文明村镇”,人人觉得脸上有光。

    韶山村人抓住机遇,村民纷纷经商致富。目前,韶山村形成了集餐饮、住宿、导游、纪念品销售为一体的服务网络,全村470户村民中,有98户开饭店、220户摆摊设店,村民85%的收入来自旅游业。韶山村还兴办企业8家,年产值达3000万元以上。去年全村工农业总产值1.65亿元,村级集体收入105万元,农民人均可支配收入6500多元,村民过上了“小康”生活。

    近年来,韶山村开展“我为主席添光彩”的主题服务活动,村民文明素质明显提高。今年以来,韶山村没有一起游客投诉事件。

    文明服务只是韶山村精神文明建设的一部分。2003年以来,该村举办“讲文明、树新风”为主题的“美德在农家”活动,组织“文明建设先进个人”、“五好家庭”、“好婆婆”、“好儿媳”、“好儿女”、“好家长”、“好邻居”和“敬老光荣户”等评选。尊老爱幼、邻里和睦在全村蔚然成风。如今,该村60岁以上的村民每年享有300元至500元的养老金,16岁以下村民每年由村集体交100元养老保险费;考上高中、大学的孩子,村里发给500至1万元奖学金。村里还成立了腰鼓队、秧歌队。

    近10年来,韶山村累计投入400万元,将全村600多亩水田的田埂和3公里排灌渠全部硬化,新修了8公里水泥路,实现了公路户户通,村级主干道和通户公路全都实现绿化。村里推广沼气和生物气灶,有360户家庭使用,能源清洁率达98%。 (周立耘)

(责任编辑: 文明 )