吉林榆树市五棵树镇:点点滴滴创文明
中国文明网 www.wenming.cn   2005-11-16    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    村路笔直,树木成行,崭新的砖瓦房排列整齐。这是记者进入吉林省榆树市五棵树镇合发村看到的景象。近年来,五棵树镇紧紧围绕建设文明村镇的目标,坚持从点滴做起,一件一件抓落实,培养提高农民素质,着力改善村镇面貌。

    从2000年开始,全镇针对村镇建设缺乏规划和科学布局、脏乱差的状况,制定并实施了村镇建设总体规划。全镇共投入资金3亿多元,建起了79栋35万平方米的楼房,新建、改扩建镇区巷道70多公里,并实现了街面硬化,路旁绿化。大力开展绿化美化工程和卫生综合整治,镇区内绿化面积达到5.6万平方米,全镇绿化率达31%。制定了卫生公约,实行了严格的“门前三包”责任制。

    优美的环境陶冶了人们的心灵,讲礼貌、讲卫生、说文明话、做文明人在全镇蔚然成风。进步村坚持开展尊老爱幼、邻里互助活动,全村60岁以上的老人由村里统一发放养老金。村上连续5年没有发生一起治安、刑事案件。“五好家庭”占到全村农户的82%。

    五棵树镇还投资2500多万元,建起了影剧院、新华书店、微波站、电视差转台,维修了大部分村镇学校,村村都建起了文化室、图书室、老年人活动室等。进步村、合发村等村的有线电视入户率达到了75%左右,适龄儿童入学率都达到了100%。

    同时,全镇还以各种活动为载体,激发农民学科学、用科学、创业致富的积极性。在共青团工作中开展了“争当文明致富能手”活动,在妇联工作中开展了“巾帼建功立业”活动,在广大农民中开展了“学科学、用科学”活动,全镇形成了浓厚的学习本领、创业致富的氛围。

    文明村镇创建活动有力地促进了五棵树镇的经济发展和农民增收,去年,全镇生产总值达到20亿元,人均纯收入4921元。(刘亮明 肖遥)

(责任编辑: 文明 )