安徽黟县西递:古镇今朝更秀丽
中国文明网 www.wenming.cn   2005-11-16    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    安徽黟县西递,是千年徽州文化的典型代表,集牌坊、古民居、古祠堂“三绝”为一体,被列入世界文化遗产名录。近年来,西递着力打造文明西递、和谐西递、魅力西递、休闲西递四大品牌,以其独具特色的民居建筑和徽文化底蕴吸引更多的中外游客。

    西递曾因徽商而兴盛一时。但随着徽商的衰落,西递一度成为黟县有名的贫困地区。上世纪80年代中期,西递村民开始摸索着办起了农民旅游。随着知名度不断提高,游客纷至沓来,保护遗产和发展旅游的矛盾日益突出。2002年6月18日,在西递老人协会的倡议下,西递举行了村民承诺保护世界文化遗产的签名仪式,并确定每年6月18日为西递世界遗产保护日。随后,《西递镇保护与发展规划》和《西递新区总体规划》等一系列规划和建设方案相继出台。

    通过这些规划的制定和实施,以“世界文化遗产”和“中国世外桃源”为品牌,以建设世界级旅游胜地为目标,西递走出了一条“合理开发,永续利用”的旅游经济发展之路。去年,到西递的中外游客达50万人次,旅游直接收入达1500万元,综合效益达1.6亿元。旅游业的发展,牵动了相关产业的发展壮大。去年西递村农民人均纯收入4998元,是黟县平均水平的两倍以上。

    西递结合遗产保护、诚信教育、安全防范等工作,开展“十旗文明户”评选活动,促进全镇村民争做“文明户”。村民自发组织成立歌舞队,丰富了业余文化生活。村里今年起给60岁以上的老人每月发放养老补助金80元,并投资50万元建成西递老年活动中心。西递镇还全面优化发展环境和旅游环境,投入400万元建设400亩生态园,开发后边溪旅游线路;投入30万元在镇区恢复古亭廊3座,对镇区的大环境实施了点缀;投资150万元实施景区至县城的亮化工程、古民居室内的线路改造工程和西递引供水工程。 (刘杰 何聪)

(责任编辑: 文明 )