河北唐山市沙流河村:正党风 抓经济
中国文明网 www.wenming.cn   2005-11-14    来源: 人民日报
【字号 】 【打印】  【关闭

    刚刚进入11月,河北省唐山市丰润区沙流河村村民们就为春节联欢会忙活起来,编小品,写快板,练舞蹈。今年10月,这个村被评为国家级文明村,村民要喜庆一番。

    村民张瑞芹一口气说出当沙流河人的许多好处:60岁以上老人每人每月享有65元生活补贴,孩子上幼儿园和小学学杂费一分不收,上了大学村里有奖学金;村民看病免挂号费、床位费和小型手术费。村里还为村民购买房产、家财、意外伤害等各种保险。秋收时节,村里早就租好收割机,还补贴水电费。村里的文体馆不比大城市的体育馆差。

    20年前有一首民谣形容沙流河村:“土坯房,烂泥塘,补丁衣裳当嫁妆,家家户户拉饥荒”。全村固定资产不到30万元,欠外债40余万元。刘开地刚上任时召集党员开会,70余名党员只到了9名,还是人人一把号,各吹各的调。自1984年刘开地被推选为村党支部书记(现在是党委),这个村就变了。新一届班子提出了“抓党风,正村风,上项目,办企业,实现全村共同富裕”的工作思路,先后创办起模具厂、塑料厂、彩印厂等,1992年又兴办了年产10万吨的水泥厂。1994年,冀丰水泥厂建成投产,并逐渐发展壮大。现在的沙流河集团共有13个村办集体企业,总资产2.3亿元。

    1984年至今,这个村累计投入上亿元为村民兴办各项福利事业,建成一大批商居楼、公寓住宅楼、别墅小区、小康新居,还建起了高标准教学楼、农民公园、休闲广场和综合楼、文体馆等,投资上百万元建成有5万多棵树木的720亩生态林。

    20年来,沙流河村的财务收支、土地及各业承包、宅基指标分配、计划生育政策的落实、水电费的收缴、村干部工资等群众关心的事情和数据,全部向村民公开。这个村的重大事项均由全体村民讨论,每年开两到三次村民大会,公开一年的收支情况,听取村民意见。

    2002年村里投资100多万元建成了河北省首家农村综合管理信息化网络系统,利用现代信息技术,向全体村民提供村务工作、企业经营管理、法律法规、致富信息、便民服务等大量信息。村干部每年两次到每家每户走访,了解群众的需求。赶上下大雨,村干部都会到田间,进农户家,按分工检查河道口、道路排水口是否畅通,村民的房子有没有漏水,雨不停不回家。选村委会主任时全村每人一票,年老行动不方便的,村干部会把选票送到家里。党员活动日这天,外出做买卖办事的党员,会主动赶回来,90岁高龄的老党员也拄着拐杖参加。村里还成立了篮球队、武术队、花会队、文艺演出队等。(朱虹)

(责任编辑: 文明 )