中国文明网 www.wenming.cn   2005-04-01   来源: 中央文明办
【字号 】 【打印】  【关闭

中央文明办发出《关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位的通知》

    2005年3月23日,中央文明办发出《关于推荐全国文明城市、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位的通知》,提出,党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,社会主义精神文明建设扎实推进,群众性创建活动蓬勃发展,城乡文明程度和公民文明素质不断提高,在促进改革发展、维护社会稳定中发挥了积极作用。为充分展示精神文明创建活动的成果,提高群众性精神文明创建活动的水平,根据《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》和中央文明委2005年工作安排,将于今年适当时候表彰首批全国文明城市、文明村镇、文明单位,表彰全国创建文明城市工作先进城市、全国创建文明村镇工作先进村镇和精神文明建设工作先进单位。

    《通知》要求:

    1、高度重视,精心部署。各地各部门要充分认识表彰先进的重要性,把这项工作作为深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神的重要举措,作为树立和落实科学发展观、促进社会主义和谐社会建设的具体实践,作为推动群众性精神文明创建活动深入开展的有力手段和重要抓手,摆上工作日程,切实抓紧抓好。要结合各地各部门的实际,统筹安排,周密部署。

    2、重在实效,重在过程。要以推荐、表彰先进为契机促进精神文明创建活动的深入发展,通过深入细致、扎实有效的工作,使推荐表彰过程成为总结经验、改进工作、进一步提高创建工作水平的过程,成为为群众多办好事、多办实事、吸引群众广泛参与的过程,成为学习先进、激励后进、不断提高城乡文明程度和公民文明素质的过程。推荐表彰工作要注重实效,防止形式主义。

    3、坚持标准,严格程序。要严格按照推荐条件和程序,公开透明、严谨有序、优中选优,坚持高标准严要求,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在当地具有示范作用的先进推荐上来。要坚持客观公正、实事求是的原则,对于隐瞒事实、弄虚作假的,一定要严肃查处并取消推荐申报资格。要广泛了解社情民意,注意听取各界意见,坚持走群众路线,接受社会监督。

    4、明确责任,动态管理。各地各部门要按照谁推荐谁负责的精神,负责对推荐的精神文明创建工作先进单位进行指导和监督,对受到表彰的全国文明城市、文明村镇、文明单位和精神文明创建工作先进单位实行动态管理,加强对创建工作的督促检查,推动创建活动深入发展。1999年和2002年受到表彰的两批精神文明创建工作先进城市(区)、村镇、单位,在此次评选表彰时要重新申报。

    各地各部门可根据本通知精神和有关推荐办法,结合本地本部门实际情况制定实施细则。

    请各省(区、市)文明委、中央和国家有关部门文明委(领导小组)于2005年6月30日前将全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位的推荐报告(一式3份)报送中央文明办。报送时需同时提交如下材料:申报、推荐城市经验材料(3000字以内,一式3份)、申请参评报告(一份)、省区市文明委对推荐城市进行测评的原始资料及详细测评分数(一份);推荐村镇和单位的经验材料(2000字以内,一式3份)。